Вы здесь

Он был талантливым человеком

«У каждого Родина с песней в ладу, у каждого свой горизонт на виду!» Это – строчки из стихотворения известного ненецкого поэта и прозаика Василия Ледкова.

Имя Василия Николаевича хорошо известно в нашем округе и за его пределами. Василий Ледков – известный писатель и переводчик, служил своеобразным символом ненецкой литературы, представляя ее на всесоюзном, всероссийском и даже международном уровнях.

На недавней встрече, посвященной памяти нашего талантливого земляка, ветеран педагогического труда, первый редактор национальной страницы «Ялумд» газеты «Няръяна вындер» Валентина Артемьевна Ханзерова, долгое время сотрудничавшая с поэтом, сказала:

– У нашей литературы было три столпа: Алексей Пичков представлял Канинскую тундру, Прокопий Явтысый – Малоземельскую, а Василий Ледков являлся выходцем из тундры Большеземельской, которую беззаветно любил. Этой любовью к Родине пронизано каждое его стихотворение, каждая его поэма. Василий Николаевич одинаково хорошо писал и на русском, и на ненецком языках, переводил стихи своих собратьев по перу на родной язык. Все, за что он ни брался, получалось у него хорошо, потому что он был поистине талантливым человеком.

В Дни ненецкой письменности о Василии Ледкове вспоминают в связи с его 80-летием, до которого он не дожил. А 16 декабря (день его рождения) в нашем календаре может быть обозначен как день памяти ненецкого поэта. И хотя его нет с нами уже много лет, стихи его живы, поэзия его любима и известна, в этом мы еще раз сумели убедиться на встрече, приуроченной ко дню памяти Василия Николаевича.

Сколько же добрых слов, искренних и душевных, прозвучало в стенах КДЦ «Арктика»! О нем говорили и люди, лично знавшие поэта, и те, кого судьба с ним не сводила, но они, благодаря его произведениям, до сих пор считают Ледкова своим другом и наставником.

– Василий Ледков был нашим земляком, – рассказывает руководитель Варандейского землячества Вера Ледкова, – и хотя многие из нынешних варандейцев лично его не знали, он все равно остается символом нашей родины. Мы знаем, как сильно он любил Варандей, о чем бы он ни писал, душа его всегда находилась здесь. Сейчас нашего поселка нет, но на месте, где когда-то кипела жизнь, рождались дети, весело лаяли собаки, уходили в море охотники, мы поставили памятный знак, на котором высекли слова из стихотворения Василия Ледкова «Варандей»:

Смотрю я налево – там волны играют,

Смотрю я направо – зазубрины скал,

И парус небесный ветра распирают!

А ниже дома Варандей раскидал...

И тронулись с хода повозки оленьи

Отрогами гор и долинами рек.

В глухом Варандее – прибрежном селеньи,

С землею в согласье живет человек.

Первая встреча с ненецким поэтом Василием Ледковым у Матрёны Ивановны Талеевой произошла еще в детстве.

– Мы тогда учились в начальной школе поселка Варандей. Недавно приехали из тундры и очень тосковали по своим родным. В начальной школе, в основном, были только ненецкие детишки, привезенные прямо из оленеводческих стойбищ. Все здесь нам казалось большим и чужим. Единственный человек, которого мы приняли сразу, всей душой, был Василий Николаевич. Он разговаривал с нами по-ненецки, сам был еще очень молодым, так как недавно закончил институт, и мы воспринимали его как старшего брата. Он играл и возился с нами, рассказывал много интересного. А во время занятий, помню, когда мы все склонялись над тетрадками или книжками, он подходил к нам, гладил по головам и с веселым огоньком в глазах говорил: «Головы-то у вас прямо как шары – круглые и блестящие!» А мы тоже смеялись, потому что сами видели, как при свете лампы обритые под шар головы, действительно, блестели как шары. В Варандее всегда дули сильные ветра, это, можно сказать, родина холодных ветров. Когда мы шли на прогулку с Василием Николаевичем, мы ничего не боялись, потому что он прекрасно ориентировался в тундре, знал, откуда дует ветер и чем это может нам грозить. Когда мы выходили покататься с горки, он надевал, как и мы, малицу из олень-ей шкуры и катался с нами на ней с горы. А мы все на нем висели, смеялись. Это ощущение радости и восторга я помню до сих пор. Мы тогда даже не подозревали, что наш воспитатель и учитель физкультуры Василий Николаевич – будущий известный ненецкий поэт, который прославит нашу заполярную тундру в стихах.

После того, как Василий Ледков оставил педагогическую деятельность, он работал в Нарьян-Маре сначала литсотрудником, а затем ответственным секретарем нашей окружной газеты и писал, писал, писал…

За свою жизнь ненецкий поэт издал более 30 стихотворных сборников на русском и ненецком языках, написал несколько романов и повестей, сказаний и былей о жизни тундры и ее обитателей. Он занимался изучением древней истории своего народа, создал ряд произведений о прошлом ненецких родов, много писал в нашу окружную газету, уже будучи жителем города Архангельска. Именно здесь, по его словам, он острее всего ощущал, насколько ему дорога родная тундра, все чаще всплывали воспоминания детства, лица родных и близких людей.

В 1999 году он приезжал в округ на юбилейные торжества, посвященные 70-летию НАО. Это был его последний приезд в родные заполярные места. Тогда я брала у него интервью, и он с грустью в голосе говорил, что ему больше всего хочется увидеть свою родину, побывать в варандейской тундре, побродить по берегу моря, вспомнить молодость.

Он читал тогда отрывок из своего стихотворения:

Словно звездное небо – в озерах

Варандейская наша лапта,

И к оленьим тропинкам в узорах

Я свой след привязал навсегда.

Помню шум городского прибоя.

Стал и сам городским я, родня,

Только тундру ношу я с собою.

Тундра лезет во всем из меня...

В тот приезд ему так и не удалось выехать на Варандей, тем более, в Черную. Время не позволяло, так как нужно было уже вечером возвращаться назад в Архангельск. Тогда в зале городского ДК он искренне радовался встрече с теми, кого знал давно, с кем провел юность. И очень сожалел, что таких людей становится все меньше и меньше.

Он уехал в Архангельск, и не знаю, чего было больше тогда в его голосе и взгляде: надежды на возможную будущую встречу с родными местами или тоски по ним.

В 2002 году Василия Николаевича не стало. Во время недавней встречи земляков, посвященной памяти поэта, в ЭКЦ были показаны кадры из фильма о Ледкове, автором которого является Сергей Никулин.

Он также рассказал о своих встречах с ненецким поэтом. И еще, благодаря этому фильму все мы, пришедшие на встречу, смогли заочно побывать на могиле ненецкого поэта Василия Николаевича Ледкова на Вологодском кладбище в Архангельске.

Он похоронен рядом с нашими земляками: сказительницей Маремьяной Голубковой и президентом Новой Земли художником Тыко Вылкой.

В сборник «Штрихи» одним из последних стихотворений Василий Ледков поместил стихотворение «Плачет гагара», оно в переложении на музыку Вячеславом Смирновым хорошо известно нашим землякам. Вот и на этой памятной встрече артисты театра «Илебц» исполнили песню, но уже на ненецком языке. Она прозвучала прощальным аккордом в день памяти и в дань памяти известного поэта и прозаика, нашего земляка – Василия Николавевича Ледкова.

Плачет гагара – и плачет,

и плачет...

Кто же ей горе принес?

Видимо, просто не может иначе

Птица печали и слез..

Иволга пела –

и в ивовой роще

Каждый звенел стебелек.

Плачет гагара.

И траурный росчерк

Тучи по небу пролег

Стало на сердце тревожно,

угарно

После беспечного дня.

Тут я и вспомнил:

рыдала гагара –

Предупреждала меня...

Фото автора и

из архивов «НВ»