Вы здесь

Край таинственной красы

Красоты Адыгеи / Фото из архива автора

Тёмным, неуютным декабрём я отправилась в далёкую Адыгею.

Путь лежал через зимний Краснодар, в котором по-весеннему светило солнце, дул ласковый ветер, дышалось легко и свободно.

В Нарьян-Маре же – кромешная тьма, жгучий мороз, не хватает кислорода. Но от этого он, заполярный город, не становится менее любимым, уютным и желанным.

Меня же, вдали от дома, ждали новые ощущения, знакомства, впечатления. Что подарит Адыгея, чем порадует, удивит?

Бесконечным потоком едут и едут в эти края туристы. Думается, чтобы ещё раз убедиться в правильности слов Льва Толстого: «Самая чистая радость – радость природы».

 

Термальные источники

 

В поездку по Адыгее я попала случайно, как говорится – по воле случая. Мне хотелось зимой поехать в Чечню и Дагестан, есть такой маршрут, где можно «угнаться за двумя зайцами». Но, в удобное для меня время этой поездки не планировалось, была предложена Адыгея, о которой я почти ничего не знала, кроме того, что она со всех сторон окружена Краснодарским краем.

В предложенном рекламном ролике моё внимание привлекло ежедневное купание в термальных источниках, ими славится эта местность. Позднее поняла, что ради термальных источников стоило отправиться в дальний путь. Я впервые плавала по принципу «два в одном»: голова в холоде – а морозы ударили знатные – всё остальное в тёплой и полезной воде. Невероятная нега, блаженство, плюс здоровье, – всё это дарят туристам термальные источники Адыгеи.

На территории нашего округа тоже есть это чудо природы – Пым-Ва-Шор – ручей горячей воды. Самый северный термальный источник расположен в бассейне реки Адзьвы на границе с Республикой Коми. Зимой и летом уникальная вода свободна от снега, температура её от 18 до 28 градусов. Вот бы там побывать!

 

Впечатления от Адыгеи

 

Первые впечатления связаны с Хаджохской тесниной, извилистой щелью в скалах над рекой Белой, главной рекой Адыгеи. Хадж – означает паломничество к святым местам, а теснина от слова тесно. Белая – горная река, обладающая особой энергетикой, завораживающей силой, говорливостью своих вод. Можно бесконечно стоять возле неё, слушать разговорчивые потоки, дышать удивительной свежестью, которой невозможно надышаться. Частички метеорной пыли делают воды сияющими, огненными, незабываемыми. Бесподобная красота, величие, неповторимость. Но если вода в теснине поднимается до высоты девятиэтажного дома, тогда она безжалостно сносит всё на своем пути. Так было в 2001 и 2017 годах. Как сказал наш замечательный экскурсовод Павел: «Труба!».

Водопады реки Руфабго – следующий этап знакомства с Адыгеей. Существует красивая легенда о бессмертном великане Руфабго (бешеный), который разорял земли, воровал скот и забирал из дома красивых девушек. Настал миг расплаты. Сердце его вырвали из груди и бросили в речушку, которую назвали его именем – Руфабго.

В последний миг жизни посетило прозрение великана: он понял, какую боль он причинял людям. Сердце его окаменело, слёзы превратились в уникальные водопады. Кстати, такого количества легенд и преданий, как в Адыгее, я не встречала нигде.

Думаю, что многим из читателей посчастливилось вслушиваться в чарующие звуки падающей воды. Но пройти долгий путь, чтобы полюбоваться семью водопадами я не решилась. Уселась на бревнышко, сижу, жду возвращения группы, успокаивая себя: нечего бегать туда-сюда, наслаждайся: ручеёк журчит на разные голоса, скрюченные деревья уныло смотрят со склонов гор, капли дождя с постоянной периодичностью падают на мой нос, древние серые камни молчат о том, что им довелось увидеть на своем многовековом житье-бытье.

А вот о людях, с которыми мне посчастливилось провести яркую, незабываемую Адыгейскую неделю, стоит рассказать отдельно. Надо признаться, что во время путешествий довелось повстречаться с различными персонажами. Кто-то оставил яркий след в моей жизни, с кем-то долгие годы поддерживаю тёплые отношения, а вот кое-кто запомнился только с негативной стороны, о них и вспоминать не хочется.

Надо признаться, что и многие из моих попутчиков вряд ли помнят о существовании Татьяны из Нарьян-Мара, так я представляюсь в поездках.

Один мудрый закон гласит: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Это золотое правило этики работает уже много тысячелетий, долгое время я не могла понять и принять этот универсальный закон. Сейчас же с каждым прожитым днём убеждаюсь в его правильности и истинности. Попробуй, читатель, уверена, сработает.

Приходилось сталкиваться с людьми, которые гордо заявляли, что они – москвичи. На деле оказывалось, что кто-то из дальнего Подмосковья, а кое-кто даже из соседних с Москвой областей. Если и попадались коренные москвичи, то они были скромны, просты, приятны в общении.

Так вот в поездке по Адыгее мне встретилась супружеская пара именно таких людей. Мои новые знакомые – высокообразованные, исключительно тактичные, с тонким чувством юмора. Я внимательно их слушала, ловила каждое слово, мысль, рассуждения. Включив провинциалку, приехавшую из далёкого Заполярья, беззастенчиво узнавала их родословную, корни. Они с удовольствием рассказывали о себе – красота Адыгеи располагает к откровенности.

Для меня важно было понять: искренни ли они, чтобы затем зачислить их в список российской элиты, который я для себя самой придумала. Зачем? – спросите вы. Отвечу: хочется пообщаться с настоящей русской интеллигенцией. Желание это из глубины, из нарьян-марского детства и юности, из ощущения своей провинциальности, которое так и не покинуло меня в течение всей, уже долгой и тернистой жизни. Так вот, поездка по Адыгее была украшена общением с этими людьми.

 

Майкоп

 

Когда-то столица Адыгеи была крепостью Майкоп и служила важным оборонительным пунктом русских войск. Со временем крепость оказывается в глубоком тылу, перестаёт быть военным объектом и превращается в обычное поселение, которое в 1857 году становится городом.

С сентября 1991 года Майкоп – столица Республики Адыгея в составе Российской Федерации. По-разному переводится смысл названия Адыгейской столицы: это или долина яблонь, или вкопанный в май, – кому как нравится. В городе проживает сто сорок пять тысяч жителей, два вуза, а значит – много молодёжи. Уютный, спокойный, зелёный город, в котором даже зимой можно увидеть в клумбах цветы. Улочки прямые, как тетрадь в клеточку, заполненные в основном частным сектором.

Несколько лет в Майкопе жил писатель, сценарист, сказочник Евгений Львович Шварц. На одном из зданий висит мемориальная доска в память о нём.

Во время прогулки по парку я наткнулась на милый и оригинальный памятник, впрочем даже памятником назвать нельзя – несколько ступенек, а на них очаровательная туфелька  и надпись: Евгению Шварцу – сказочнику и сценаристу. А какое отношение Шварц имеет к туфельке Золушки знаменитого Шарля Перро? «Сказку о потерянном времени» точно написал Евгений Львович Шварц. Помните её?

Оказывается, Шварц дополнял героями, изменял сюжет «Снежной королевы» великого Андерсена и не менее знаменитого Шарля Перро с его милой «Золушкой». Интересно, с какой целью он это делал? Можно прославиться и остаться навечно автором одной сказки, как это было с Петром Ершовым «Конёк-Горбунок» и Всеволодом Гаршиным «Лягушка-путешественница».

Выяснила: Евгений Шварц создавал по мотивам широко известных сказок свои неповторимые произведения, как правило, это сценарии для фильмов и театральных постановок. Как оказалось, ключевую роль в творчестве Шварца сыграли театральные сказки, соединившие в себе условность, фантазию, лиризм с публицистической остротой, иронией и актуальной злободневностью. Так-то вот.

Не могу умолчать об Андерсене. Когда мой сын был студентом, мы отправились в путешествие по Дании, самостоятельно, без организованной группы. Самый известный человек в этой стране – Андерсен, один из запоминающихся памятников – «Русалочка». Яркое событие этих дней – поездка в Оденс, на родину Ганса Христиана. Ехали на электричке (без сына, одной, мне бы не справиться), по указателям нашли дом, в котором родился и провёл детство великий сказочник.

Для нас, одних, на английском языке милая женщина провела экскурсию. Пусть я поняла не всё, не в этом дело. Я увидела убогое жилище, инструменты отца, сапожника, малюсенькие комнатушки и дворик, который запомнился особо: пасмурный день, жухлая трава, а на земле яркие, сочные, краснобокие яблоки. Тогда мне подумалось: вот так и рождаются великие люди: в бедноте, скромности, в нужде. Но, несмотря на это, дарят нам удивительные сказки с чудесными персонажами. Андерсен – тот ещё провинциал, но Данию прославил навсегда…

А в путешествии по Адыгее меня ожидало не менее сказочное место...

 

Лаго-Наки

 

Если ты, уважаемый читатель, был в Париже и не увидел Эйфелеву башню, это равнозначно тому, что ты был в Адыгее и не увидел Лаго-Наки. Не моя мысль, а наших верных, заботливых, профессиональных экскурсоводов.

Так вот, дорога к Лаго-Наки – это сплошная горная сказка. Здесь можно услышать, как звучат горы. А вот описать – как они звучат – у меня не получится, не могу найти нужных слов. Ступенями к небу называют горы. Вершиной этой лестницы и является плато Лаго-Наки. Когда ты оказываешься там, то появляется ощущение оторванности от земли, полное повиновение законам гор. Не хочется думать о повседневности, о ссорах и недоразумениях, о недугах и старости.

Кстати, в этом месте как-то быстро находятся решения многих проблем, стоит прислушаться к себе, и тут как тут подсказка, будто кто-то таинственный шепнул тебе ответ. Здесь скрыты неведомые магниты, которые древние народы называли огненным светом Бога и знали, что есть такие священные места на земле, где этот свет щедро изливается на землю.

По мнению адыгейцев, одно из таких мест – Лаго-Наки. По преданию, Лаго – молодой пастух, Наки – прекрасная княжна. Они не могли быть вместе, прыгнули со скалы Нагой-Кош, вознеслись на небо и плывут по нему, посылая на землю потоки вечной и прекрасной любви. Эти потоки можно ощутить, находясь на вершине Лаго-Наки и наслаждаясь чарующей красотой.

 

Дольмены

 

В Адыгее я впервые встретилась с удивительным созданием человечества – таинственными дольменами, отголосками древней цивилизации, которые насчитывают более пяти тысяч лет. Постройки эти неординарны и непонятны, будоражат сознание человека, особенно вблизи.

Цепочка каменных сооружений, которая насчитывает более двух тысяч дольменов, протянулась на пятьсот километров. Больше всего их обнаружено в Адыгее. Современная наука не может разгадать тайны сооружений, считая их праотцами египетских пирамид. Они отличаются архитектурной оригинальностью и невообразимой трудоёмкостью, величием и красотой.

При возведении дольменов строители использовали огромные каменные глыбы от двух до пяти тонн. Поднять, а тем более перемещать и передвигать тяжеленные махины – дело непростое. Как это проделывали наши далёкие предки в третьем-втором веках до нашей эры – понять невозможно. Самым сложным было, думается, водрузить плиту-крышу на вертикально установленные стены.

Все дольмены имеют одну особенность: они строились фасадом к солнцу. В передней стене сооружения выдалбливалось овальное отверстие, остальные стены были глухими. Зачем они строились? Возможно, это гробницы для знати, а может провод­ники энергии между Землёй и неизведанными цивилизация­ми? Или ещё одна гипотеза, совсем уж фантастическая: дома таинственных карликов, которые обладали невероятной силой, могли двигать скалы и копать подземелья.

Дольмены – это что-то необычное, находящее за гранью понимания бесконечно поражающего нас мира. Если загадать желание и при этом дотронуться до каменной плиты, то оно непременно сбудется, ведь таинственные сооружения обладают магической силой, которую, вероятно, берут из космоса.

«О, край таинственной красы меня пленил внезапно, сильно», – эти строчки и о моих чувствах. Захотелось вернуться и полюбоваться ещё и летней Адыгеей. Может удастся, а что, какие мои годы! Так что до новых встреч, уважаемый читатель.