Вы здесь

Диалог на равных

Открывая рабочую часть первого дня Конференции парламентариев стран Баренц-региона в Нарьян-Маре, заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова заявила, что участие в этом форуме нескольких государств имеет принципиальное значение для решения общих задач хозяйственного, экономического и научного развития. Гармоничное освоение Арктики не может быть реализовано какой-то одной, отдельно взятой страной. Только совместная работа партнеров позволяет решать вопросы конструктивно и во благо всех людей, живущих на севере.

В традициях северного добрососедства
– По сути, такое сотрудничество выступает своего рода «подушкой» безопасности в международных отношениях, эффективно срабатывающей в условиях внешнеполитической турбулентности, – сказала Ольга Епифанова.
Она напомнила, что сама идея Баренцева сотрудничества берет свои истоки в традициях северного добрососедства и взаимопомощи людей, в осознании общей ответственности за безопасность и культурное наследие Арктики.
С 2015 года по настоящее время в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) председательствует Россия. В октябре 2017 года эстафету примет Швеция.
А пока директор международного Баренцева Секретариата Томас Халлберг сказал в связи с этим, что «за то время, что Россия возглавляет СБЕР, был сделан особый акцент на крупные министерские встречи в различных сферах». Они, на его взгляд, были весьма успешными.
– Помимо этого, Россией было организовано множество форумов, заседаний и конференций, которые также стали плодотворными, – добавил он.

Курс на инновации
Томас Халлберг назвал активной деятельность секретариата в области проведения согласительных процедур между министерствами и ведомствами. При министрах работает еще комитет Старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел четырех стран, а также Данию, Исландию и Евросоюз. Они встречаются 4 раза в год.
Председатель этого комитета Сергей Петрович в своем сообщении отметил, что «Россия нацелена на решение задач по социально-экономическому развитию Баренцева региона с использованием его научно-инновационных возможностей при одновременном соблюдении всех экологических стандартов и должном учете интересов коренных народов».
– В числе приоритетов российского председательства в СБЕР – транспорт и логистика, окружающая среда и климат, культура и экотуризм, – сказал далее Сергей Святославович. – Они в равной степени отражают насущные проблемы всех регионов и полностью поддерживаются ими.
Первая встреча на уровне министров состоялась в ноябре 2015 года в Карелии. На ней было принято решение об исключении из списка экологических «горячих» точек, трех из них в российской части Баренцева региона (всего в этом списке было 42 точки). Завершены проекты по очистке питьевой воды в Петрозаводске, по очистным сооружениям на ТЭЦ-2 в Северо-двинске и на целлюлозно-бумажном комбинате в Сыктывкаре.

«Нас многое объединяет…»
О перспективах взаимодействия СБЕР проинформировала зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.
– Мы благодарны европейским коллегам, нашим соседям, возобновившим работу по проектам приграничного сотрудничества. Сейчас идет формирование заявок, – сообщила она. – До конца года в Госдуме пройдет голосование по вопросу ратификации соглашения между правительствами России, Финляндии и Еврокомиссией о финансировании программы (с бюджетом более 43 млн евро) на период до 2020 года. Эта программа направлена на развитие бизнеса, малых и средних предприятий, поддержку национальных культур и сохранение исторического наследия. Она охватывает также защиту окружающей среды, адаптацию к изменению климата, развитие управления границей и ее безопасность.
Глава Губернского Собрания губернии Финнмарк (Норвегия) Рунар Шостад в начале своей речи поблагодарил губернатора НАО Игоря Кошина за хорошую организацию мероприятия.
– Это мой первый визит в Нарьян-Мар, и мне очень понравился этот город, – признался он. – Наше сотрудничество является уникальным, поскольку нас очень многое объединяет: холодный климат, нехватка транспортных коммуникаций, одни и те же возможности, одни и те же угрозы. Необходимо найти решения по очень важным вопросам логистики, привлекая внимание всего мира к развитию Баренцева региона. И в первую очередь сами должны наращивать приграничное сотрудничество, это принципиально для нашего будущего. Очень хорошо, что в сфере культуры и бизнеса взаимодействие активно развивается. Основой его являются инвестиции в подрастающее поколение. Мы продолжаем поддерживать разные молодежные проекты.

Подготовка будущего
Эта тема получила развитие в выступлении советника губернатора НАО Галины Медведевой. Ею было отмечено, что сотрудничество между странами СБЕР благотворно влияет и на подготовку кадров для Ненецкого округа. В частности, студенты аграрно-экономического техникума, которым предстоит трудиться на предприятиях округа, имеют возможность пройти стажировку в соседних государствах.
– В целях сохранения культурного наследия и социально-культурного развития коренных малочисленных народов Севера с 2010 года налажены тесные связи Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа и Ненецкого аграрно-экономического техникума с Центром образования Саамского региона, колледжами Инари и Каутокейно, Университетом Арктики, – сказала Галина Медведева.

Сохраняя, развивать
Депутат окружного Собрания Владислав Песков свой доклад посвятил законодательной поддержке сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера в Ненецком округе.
– Территория НАО является исконной средой обитания, ведения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, которые составляют 17 % населения округа и на протяжении многих веков занимаются оленеводством, охотничьим промыслом и рыболовством. Регулирование и защита их прав, повышение качества жизни, улучшение условий для сохранения самобытной социальной организации, обычаев и верований являются одними из главных задач органов государственной власти НАО, – заверил парламентарий. Он добавил, что эти задачи с 1989 года решаются с участием Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».
– Она является единственной региональной организацией в России, имеющая право законодательной инициативы по вопросам, связанным с социально-экономическим развитием коренных малочисленных народов Севера. Это право закреплено в основном законе Ненецкого округа – его Уставе, – подчеркнул Песков.
Он напомнил, что по количеству домашних оленей НАО занимает четвертое место среди 18 субъектов РФ, практикующих северное оленеводство, а по производству оленины на душу населения – первое место в России. В оленеводстве трудятся около 1,5 тысячи человек, созданы и успешно работают два крестьянско-фермерских хозяйства, 13 сельскохозяйственных производственных кооперативов, одно государственное унитарное предприятие и 11 семейно-родовых общин.
В регионе утверждена и реализуется госпрограмма «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО».

Аргументы услышаны
Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Республики Коми Нина Нестерова в своем докладе привела аргументы в пользу принятия положительного решения по строительству железнодорожной магистрали «Белкомор» (Белое море – Коми – Урал).
Кроме того, участники конференции поддержали ее в том, что высокую актуальность для жителей НАО и Республики Коми представляет тема строительства автомобильной дороги с твердым покрытием между Нарьян-Маром и Сыктывкаром.
После окончания первой сессии конференции депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин высказал мнение о значимости форума и обсуждаемых на нем проблемах. Диалог между парламентариями разных стран, полагает он, складывается эффективно.
– Мы научились слушать, слышать и понимать друг друга, а итоговая резолюция конференции непременно послужит основой для принятия государственных решений, – заключил парламентарий.