Особые люди Севера

В редакцию пришло письмо из Нельмина Носа от Ирины Николаевны Талеевой. С огромным уважением и любовью она написала о брате, которому недавно исполнилось 80 лет.

Горжусь старшим братом
Сколько себя помню, с самого раннего детства я была рядом со старшим братом – Егором Николаевичем Ледковым. Наша мама Анастасия Ивановна работала в колхозе «Нарьяна ты». Нелегкий труд отнимал практически все ее время: сенокос, охота в охотничьей бригаде оленеводов, доставка почты, выпас оленей. В то время большинство ненецких женщин так работали. Я редко видела маму, чаще жила в семье брата, в ожидании ее очередного приезда из тундры.
Мой уважаемый брат Егор Николаевич родился 1 мая 1933 года. Все его детство прошло в тундре. В 1936 году в жизни нашей семьи случилась большая беда – арест отца Ледкова Николая Митрофановича по ложному обвинению «во вредительстве». Репрессии коснулись всей нашей семьи. Отец в те годы был председателем колхоза в Кареговке. Арест, осуждение и долгие годы без права переписки. А все в жизни брата могло бы быть иначе: сын председателя колхоза, перспективный работник, он вообще с самого начала был человеком ответственным и трудолюбивым. Это подчеркивали все, кто знал его в ранней молодости. А в итоге – судьба, приравненная к судьбам миллионов его сверст-ников, опаленных репрессиями и войной.
В тундре свои законы, законы жизни: милосердие, сострадание, доброта к ближнему, оказавшемуся в беде. Родственники не дали нам сгинуть, мы всегда ощущали помощь и поддержку людей. Мне и брату не на что жаловаться. Так, как мы, в те годы жила, наверное, большая часть страны. Трудное военное детство без игр, без забав, как у миллионов детей. Начало трудовой деятельности брата было определено войной. Работа наравне со взрослыми в тундре. Он не оставил эту работу и до нынешнего времени.
Дети войны быстро взрослели. В 17 лет моего брата Егора женили, так было принято у нашего народа. Надо было помогать в работе маме, заменять ее, помогать растить младшего брата Колю и младшую сестричку Ирину, то есть меня. В жены сосватали Коскову Антониду Максимовну, внучку оленного ненца–кулака Ледкова Николая, раскулаченного в период становления Советской власти. А дед Макся, чтобы его семью не трогали, сдал своих оленей в колхоз «Нарьяна ты».
Я часто спрашивала бабушку про ее давнюю жизнь, много ли у них было оленей? По ее воспоминаниям, у них оленей было много-много, рога – как темный лес, но «Саля ирива» им не помог, и всех оленей сдали в колхоз. В этом был весь смысл жизни – остаться на земле предков, пасти своих «уже не своих» оленей, спасти их, спас-ти семью, спасти родственников.
Брат женился 30 марта 1952 года, прожил с Антонидой Максимовной 51 год, вместе вырастили троих детей, сейчас они тоже на пенсии. Трое внуков работают. Жену брата я звала «маленькой мамой», а свою звала «большой мамой». Я благодарна брату и «маленькой маме», что вырастили меня, что после смерти «большой мамы» не дали определить меня в детдом. Брат с женой растили и воспитали еще и моего брата Колю, и племянников «маленькой мамы» Семёна Коскова и Владимира Талеева.
В этом году у Егора Николаевича юбилей – 80 лет. Трудная, долгая и достойная жизнь. Вся трудовая деятельность брата прошла в тундре, в оленеводческом колхозе «Нарьяна ты». Рядовой пастух, бригадир оленбригад № 2, № 3, наставник молодежи, член КПСС, чем очень гордится: премии, грамоты, награды за самоотверженный труд. В 1957 году был делегатом на ВДНХ в Москве. Приглашение от колхоза и окружкома партии на ВДНХ за 1971 год до сих пор хранится в домашнем архиве.
А еще мой брат мастер – что сани сделать, что тынзей сплести. Сани у него выходят легкие, красивые, прочные. По носку стукнешь – звон одинаковый слышен по всей длине нарт. А тынзей, им сплетенный, как натянутая тетива, ложится точно в цель. В молодости брат занимал призовые места на оленьих гонках, по метанию тынзея на точность.
Егор Николаевич до сих пор является человеком активной жизненной позиции, он только последние два года перестал ходить пешком в тундру, на рыбалку, охоту. Возраст и здоровье дают о себе знать. А так каждое лето поднимался в стадо помогать молодежи. Ходил на «свидание» с оленями, когда стадо было близко от поселка Хонгурей. Рыбачить на озерах, осенью собирать ягоды, морошку, грибы – любимое занятие брата. Жизненные трудности не сломили его, не ожесточили сердце, он молод душой до сих пор, любит шутить, требователен к себе и другим. Я удивляюсь, но он до сих пор настолько работящий, что даст фору любому молодому, несмотря на свои 80 лет.
Мы все его ценим – нашего дорогого и доброго Егора Николаевича, брата, отца, деда, тестя, шурина. Посылаем ему самые теплые слова признательности за то, что он у нас есть. Главное, хотим ему пожелать, чтобы жил он долго-долго! Чтобы миновали его болезни и хворости, чтобы знал он, как все мы его любим, уважаем и восхищаемся его силой воли, мужеством, терпением, бесконечной добротой, трудолюбием и бескорыстием.