Малой родине - с любовью
Нашему известному земляку, выпускнику Нарьян-Марского педучилища, доктору педагогических наук, профессору САФУ, отличнику народного просвещения, заслуженному работнику физической культуры РФ Петру Калистратовичу Дуркину 26 июня исполнилось 75 лет.
Родился он в маленькой деревушке Малая Сопка, которую иначе называли Поженки.
В детстве и юности Пётр много работал в составе бригад взрослых колхозников, рыбачил на утренних и вечерних зорях, много сенокосил, и в его памяти ярко отпечаталась эта трудовая молодость.
О своей глубокой любви к родному краю, о глубокой скорби по ушедшим из жизни родным и близким он пишет в своих стихотворениях. Одно из них я хочу вам предложить почитать. Ведь юбилей в этом году не только у Петра Калистратовича, но и у его малой Родины – Ненецкого автономного округа.
Н.П. Попова, г. Архангельск
Пётр Дуркин
Привет Родному краю
Душа страдает и тоскует,
Родному краю шлет привет.
Невольно память обнажает
Картины промелькнувших лет.
Как жаль, что мир наш так устроен:
Не повернуть теченье вспять,
Теченье жизни и событий;
О них лишь можно вспоминать.
В родных краях провел я детство
Суровых лет войны и бед.
Никак от памяти не скрыться,
От горя слез и от побед.
Победы разные бывают,
Но в детстве летом и зимой
До слез бывал я рад победам,
Победам над самим собой.
Суровая закалка детства
Мне помогла в дальнейшем жить;
Отдать тепло души и сердца,
Трудиться, верить и любить.
Мой долг большой родному краю,
Родным местам, сердцам людей,
Среди которых возмужал я,
Каких я не встречал нигде.
Спасибо розовым закатам,
Восходам солнца и луне,
Людских сердец немым объятьям,
Что душу сделали во мне.
Спасибо матушке Печоре,
Ее холмистым берегам,
Зеркальной глади на затишье,
В ней отраженным облакам.
Спасибо всем лугам и пожням,
Озерам в ивовом лесу.
Их красоту я осторожно
И нежно в памяти несу.
Я видел много стран и рек,
Красивых мест, лесов, полей.
Ничто так сердце не ласкает,
Как краски Родины моей.
Дети в беде
Здравствуйте, уважаемая редакция «Няръяна вындер»!
Наверное, только в Каратайке такое можно увидеть. Лишают родителей-алкоголиков родительских прав и детей оставляют при этих же алкоголиках. И живут они припеваючи на опекунские деньги, за счет детей. Получается, дети содержат своих родителей.
Когда и кто за это возьмется? Или так и будем на это спокойно смотреть?
Будем надеяться, что опека и попечительство все-таки сделают серьезную проверку.
Нет сил смотреть на это безобразие. Защитите детей, среди них есть инвалид-ребенок!
Т.И. Осичева, п. Каратайка
От редакции: Просим считать Уполномоченного по правам детей в НАО Татьяну Гашеву это письмо официальным обращением. Итоги проверки и ваш ответ мы обязательно опубликуем.
С юбилеем, земляки!
У каждого человека есть любимый уголок земли. Для нас — это наша малая родина, старинная печорская деревня Никитцы, в которой жили наши далекие предки, наши родные и близкие.
Сейчас этой деревни нет на карте Ненецкого автономного округа. В 60-х годах прошлого века ее признали неперспективной, последние жители покинули свой отчий дом в 1987 году. Но она осталась в наших сердцах, в нашей памяти!
Мы обращаемся к молодому поколению: берегите историю и память о тех, кто здесь работал, возрождал и оберегал эту землю. Наши деды и отцы с честью исполняли свой ратный и воинский долг. Сейчас пришла наша и ваша очередь беречь малую родину.
Двадцать пять лет назад, в 1989 году, в Никитцах встретились бывшие жители, те, кто уехали с родины уже много лет назад, и те, кому пришлось покинуть деревню, когда ее признали неперспективной. Мы встретились как родственники, пережившие годы расставания, в тот день мы были по-настоящему счастливы. Тогда же и образовалось наше землячество, мы решили встречаться каждые пять лет, поздравлять наших земляков, участников Великой отечественной войны с днем Победы, в том числе, живущих за пределами округа, возлагать цветы на могилы ветеранов войны в Куе и Никицах, поздравлять юбиляров.
В День памяти и скорби, 22 июня 2014 года, состоялась очередная, седьмая по счету, встреча, посвященная 25-летию землячества деревни Никитцы.
Мы торжественно открыли новый памятник участникам Великой Отечественной войны. Установить этот памятник удалось благодаря финансированию по долгосрочной целевой программе «Старшее поколение НАО 2011-2014» и инициативе окружного Этнокультурного центра.
А 14 июня в ЭКЦ НАО открылась выставка декоративно-прикладного искусства участников землячества деревни Никитцы «Тебе посвящаем труды». Приглашаем всех желающих познакомится с творчеством наших земляков!
Любовь Петровна Ульяновская
Счастье черного цвета
Хочу высказать свое мнение в отношении недавно сооруженного моста через овраг на Факеле, в котором вода бывает только в период паводка (вот как сейчас) и дерева «счастья» для свадеб.
Вокруг моста строители (не совсем понятно зачем) выкорчевали все кустарники и деревья, а у нас в городе и так их не много. Они сняли грунт рядом с деревом счастья, остался один голый грязный песок. Все это было сброшено в водоем, вода из которого вскоре уйдет. Неужели нельзя при строительстве объектов благоустройства не губить растения и живые деревья?
Еще мне не совсем понятен выбор черного цвета для дерева «счастья», его установили рядом с мостом. Разве счастье связано с черным цветом? Ведь есть серебрянка и позолота, эти цвета, мне кажется, подошли бы лучше. Дальше за остановкой и жилыми домами – кучи мусора, вот уж поистине живые картины «счастья», которые, мне кажется, могут испортить свадебную фотосессию и настроение молодоженам. Ведь дерево рядом с новым мостиком поставлено именно для них.
Да и узкий шаткий мостик без перил выглядит некрасиво и даже опасно. Страшно представить, как по нему (а потом по песку) будет перебираться к дереву невеста в длинном бальном платье и на каблуках и многочисленные гости. Лично у меня есть сомнение, что мостик выдержит всех.
Валентина Ильинична Хромова, п. Искателей