Вы здесь

Как приручить плазму и стать москвичом

Прогулки по Москве – любимое занятие Алексея / Фото автора

Студент Московского энергетического института Алексей Артеев – о токамаках, криогенике и особенностях жизни в большом городе

В очередном материале нашей новой рубрики рассказываем о выпускнике школы № 1 Нарьян-Мара, который уже сегодня вносит свой, пусть небольшой, вклад в развитие ядерной физики.

 

Физику в школе любил, а музыку – не очень

Алексей Артеев, парнишка из простой многодетной семьи, ещё со школы думал связать свою судьбу с наукой. Да и предпосылки все к этому были: учился парень всегда хорошо и легко. Никогда не засиживался над уроками и не проявлял особого рвения. В противном случае окончил бы школу с золотой медалью, но…

– Я по натуре человек немного не то, что ленивый, а энергосберегающий, – говорит наш молодой собеседник. – Мне даже грозила тройка по музыке, но исправил и окончил без троек.

В школе любил физику и математику, очень нравилось участвовать в олимпиадах. Герой нашего материала особенно благодарен Светлане Рудольфовне Хабаровой, которая преподавала физику.

– Она постоянно проводила какие-то активности, интересно преподносила свой предмет, – рассказывает Алексей. – Помню, были в классе такие ученики, и я среди них, кто оставались после школы и буквально засыпали её вопросами. Мы много беседовали, нам очень нравилось общаться.

Алексей самый старший из пяти братьев, всегда был довольно самостоятельным. Когда пришло время поступать в университет, он сам нашёл в интернете подходящий вуз и выбрал техническую специальность.

– Подбирал что-то связанное с токамаками, плазмой, специальностью криогеника, – объясняет он. – Так я стал студентом Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Поступить оказалось не так сложно, хотя ЕГЭ в те годы был сложнее. Например, по русскому языку пришлось вспоминать какие-то цитаты, указывать произведение, автора, сейчас такого нет. Русский язык и математику сдавали все, а ещё я выбрал, конечно, физику.

Во время нашей беседы я отчётливо ощутила разницу между теми, кого в своё время называли «физиками» и «лириками». Как Алексею сложно было в своё время преодолеть пропасть между силлабо-тоникой и белым стихом, так и мне оказались нужны дополнительные пояснения к его рассказу. Поэтому привожу здесь небольшую справку, чтобы и наши читатели не запутались в дебрях ядерной физики.

 

Интересная перспектива и секретная работа

Об учёбе Алексей рассказывает с огромным увлечением и так легко, как я пишу о праздниках на площади Марад`сей. В его голове температура плазмы в сто миллионов градусов, её вращение в токамаке и столкновение дейтерия с тритием, в результате которого высвобождается огромное количество энергии, это естественная и обычная вещь. Как, наверное, и для его однокурсников, весьма, кстати, «своеобразных», по выражению самого молодого человека:

– Некоторые просто горят наукой, я не такой. Самому старшему в нашей группе уже 35 лет. Учатся в основном ребята, девушек в техническом вузе катастрофически мало, у нас всего три из 30 человек. Группа интернациональная, есть студенты из Казахстана, Белоруссии, Вьетнама.

Учиться с самого начала было несложно. Однако в университет имени Баумана основной упор делали на подготовку инженеров-практиков, Алексей больше тяготел к теории. В итоге после двух лет обучения молодой человек перешёл в Национальный исследовательский университет «МЭИ».

– Изучаем ядерную физику, скоро начнётся уклон в профессию, работа с плазмой, – поделился мой собеседник. – То, что мы видим в комнатах чудес, все эти магические шары – это немного не то. В шоу и сувенирах используется низкотемпературная плазма, а нас интересует та, что выше ста миллионов градусов. Чтобы с ней работать, используются супермагниты, проводники, которые создают магнитное поле, охлаждение. По сути, это гигантское нагромождение всякого оборудования, инжекторы.

Работать юноша планирует в Росатоме, туда идут практически все успешно обучающиеся студенты этого вуза:

– Физиков-ядерщиков выпускается не так много. В начале третьего курса к нам уже приходил представитель дочерней компании этого предприятия, пригласил к себе.

Алексей вошёл в число стажёров. Чем он занимается, говорить, во-первых, нельзя, во-вторых, и сам не знаешь, для чего конкретно делаешь те или иные расчёты. Уровень секретности высокий, и всех подряд туда не берут.

 

Теория – это хорошо. А на практике?

Как человек далёкий от науки, пытаюсь понять практический смысл всех этих научных изысканий. Алексей объясняет, что он есть, да ещё какой! Оказывается, всё дело в энергоносителях, над разнообразием которых сегодня бьётся весь мир:

– Вот у нас есть атомные электростанции – они опасны своей радиацией, от тепловых электростанций много выбросов, гидроэлектростанции не везде можно построить, и они не такие уж надёжные, река изменит русло, и всё. А термоядерная реакция вредного излучения почти не даёт и обладает очень высоким коэффициентом полезного действия.

На мой вопрос, когда такая безвредная и полезная электростанция появится в Нарьян-Маре, Алексей отвечает, что их вообще-то пока не существует в природе.

– Если Нарьян-Мар будет достаточно перспективным городом, то всё возможно. Но надо считать, насколько это будет рентабельно. Лично я думаю, что вряд ли есть смысл. Хотя люди бы, наверное, обрадовались – за электричество меньше платить.

 

Москва – как много маленьких Нарьян-Маров

К жизни в Москве северянин давно привык, говорит, очень интересно, ведь здесь каждый день можно просто приехать на любую из станций метро, и всё равно ты увидишь что-то новое. Проходят сотни интересных мероприя-
тий каждый день. Хотя сам Алексей отнюдь не любитель активного отдыха.

– Я больше люблю побыть дома, отдохнуть после учёбы, почитать. Меня сейчас научный руководитель снабдил кучей литературы на лето, вот её и читаю. Вот такой у меня отдых, – говорит студент.

В небольшом перерыве между вузами он успел поработать и пиццемейкером, и садовником, и даже мерчандайзером с функциями грузчика. А что поделаешь – на шее у мамы сидеть не хотелось, а деньги нужны каждый день. Хотя и не такие огромные, как можно подумать.

– Что касается дороговизны, то это не совсем так, – рассказывает любитель ядерной физики. – Если готовишь сам, то вполне можно прожить. Квартиру для проживания можно тоже найти по своему кошельку, я живу рядом с МГУ, в спокойном районе. У вуза есть общежитие, но там много студентов в комнате, я к такому не готов, предпочитаю жить один, мне нравится спокойствие и размеренная жизнь.

В свободное время Алексей общается и с другими нарьян-марскими ребятами – Русланом Одеговым, который учится на программиста, и Полиной Лободой. Девушка окончила МГУ, сейчас устраивается.

– Переезд в Москву из Нарьян-Мара каких-то сложностей не вызвал. По сути – что такое большой город? Это много маленьких городов. Для меня Москва – много маленьких нарьян-маров, вот и всё. Бывает, скучаю по дому, по людям. Но, как вспомню наших комаров, сразу проходит! То, что люди в Москве злые, это неправда. Мы, москвичи, не злые! Вы просто не злите нас, да и всё! – шутит нарьян-марский физик-ядерщик Алексей Артеев.

 

Справка «НВ»

Токама́к (тороидальная камера с магнитными катушками) – тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.

Плазма в токамаке удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать необходимую для термоядерных реакций температуру, а специально создаваемым комбинированным магнитным полем – тороидальным внешним и полоидальным полем тока, протекающего по плазменному шнуру. По сравнению с другими установками, использующими магнитное поле для удержания плазмы, использование электрического тока является главной особенностью токамака. Ток в плазме обеспечивает разогрев плазмы и удержание равновесия плазменного шнура в вакуумной камере.

Криоге́ника (не следует путать с крионикой – замораживанием людей и животных в надежде на последующее оживление) – раздел физики низких температур, изучающий закономерности изменения свойств различных веществ в условиях крайне низких (криогенных) температур. Кроме этого, этим термином обозначают технологии и аппаратно-методические средства работы в условиях низких температур. Также определяется как область науки, охватывающая исследование, развитие и применение криогенной техники.

 

Знаете ли вы, что ...

... Национальный исследовательский университет «МЭИ», где учится Алексей Артеев, – ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий.

НИУ «МЭИ» – это 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальная учебная ТЭЦ, крупнейшая научно-техническая библиотека в стране, полигон возобновляемой энергии.

Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).

НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплаты молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2022)

(по информации mpei.ru).