Вы здесь

Уроки предков

Традиционный семейный уклад ненцев носит ярко выраженный сезонный характер – всё зависит от времени года.

Как правило, в семьях принято просыпаться с восходом солнца приблизительно в пять часов утра. На завтрак обычно пьют чай.

Затем все берутся за работу: женщины хлопочут по хозяйству в чуме, мужчины едут в стадо, их основное занятие – охрана оленей. При подходе стада к чуму все подключаются к процессу отлова. Если на день необходимы одна-две упряжки, то животных ловят арканом. Если понадобится больше, заводят в загон.

Затем наступает время дневного чая, после которого женщины продолжают работу по хозяйству, а мужчины разъезжаются по другим делам.

Малыши находятся в чуме на женской половине, дети постарше самостоятельно гуляют неподалёку. Детям с трёх до шести лет обычно к одежде пришивают колокольчик, чтобы мать слышала, где её ребёнок. Дети играют, занимаются своими делами до тех пор, пока мать не позовёт их обедать. Вечером, после приезда отца, семья садится ужинать. Спать укладываются, когда стемнеет.

 

Обязанности мужчин

В семьях ненцев разделение труда между мужчиной и женщиной строго регламентировано. Деятельность мужчины связана с оленеводством и промыслами. Они регулируют перекочёвки, выбирают места для пастбищ, караулят стадо, обучают оленей для упряжки, отбирают животных на убой. Кроме того, в их обязанности входит изготовление и починка упряжи, нарт, лыж, сетей, охотничьего инвентаря. Охотятся на пушного зверя, птиц, ловят рыбу. Мальчики лет с семи больше времени проводят с отцом, помогают выполнять мужскую работу и в то же время обучаются традиционным ремёслам.

 

Обязанности женщин

Женщина является хранительницей очага, держательницей священного огня и дыма. Её особое положение определялось религией и кочевым образом жизни в суровом климате Севера. Ненецкий фольклор (особенно эпические песни) доказывает, что женщина пользовалась уважением у мужчин. Они обращались за советом к своим жёнам в трудных вопросах.

В круг постоянных обязанностей женщин входят все домашние заботы – установка и разбор чума, заготовка воды и топлива, приготовление пищи, уход за детьми. Они также разделывают туши животных, выделывают шкуры, кроят и шьют одежду. Много времени проводят за починкой одежды и покрышек на чум, готовясь к зиме.

Воспитанием детей в ненецкой семье занимаются родители. В первую очередь и больше всех, конечно, мать, затем отец, дедушка и бабушка. Дети в первые годы жизни находятся на попечении матери, отец больше занят делами в оленеводстве, на охоте. Мать отдаёт ласку детям. Отец также, когда находится в чуме, дарит им внимание. Родители очень радуются первым успехам ребёнка в речи, когда он начинает ходить или подражать взрослым, делают игрушки. Отец вырезает для мальчиков из дерева собаку, гуся, песца, оленя, детские санки и т.д.

Мать шьёт кукол и одевает их в меховую и суконную одежду. Ненецкие дети, как правило, тепло, нарядно и красиво одеты и обуты. Мать кормит их самым лучшим из того, что у неё есть.

Девочки всегда полностью находятся на воспитании матери. Она учит их шить одежду и обувь, готовить пищу и присматривать за младшими братьями и сёстрами.

Мальчик с малого возраста с отцом бывает в оленьем стаде, ездит с ним на охоту на песцов, на водоплавающую дичь, на рыбалку, учится обращаться с луком, а затем и с огнестрельным оружием, метко стрелять, управлять оленями, изучает повадки зверей, птиц и т.д.

Каждый мальчик рано получает собственный тынзей – аркан, сначала учится метко бросать на головки саней, а затем уже на оленей. Так ребёнок с малых лет познаёт жизнь природы, постепенно приучаясь добывать средства к жизни, обычно зная каждого оленя не хуже, чем отец. Потому что очень важно для ненца-кочевника безошибочно ориентироваться на просторах тундры. Есть поговорка, что одинокий чум в тундре похож на иголку в стоге сена, но знающий свою землю ненец всегда сможет его найти.