Межнациональный экологический субботник состоялся в Ненецком округе 17 июня. В рамках всероссийской акции «За чистый дом, чистую страну, чистую планету» более 50 человек объединились для одного общего дела – сохранения природы округа.
Погода в тот день только способствовала совмещению приятного с полезным – прогулке на свежем воздухе и уборке территории в районе шестого километра Лаявожской дороги. Под ласковым солнцем представители разных национальных диаспор и семейно-родовых общин дружно взялись за очистку излюбленных мест отдыха жителей столицы Ненецкого округа.
Волонтеры «Молодой гвардии» расширили формат мероприятия и провели в его рамках еще одну экологическую акцию под названием «Оставь лес чистым после себя». Они предлагали горожанам не просто отдох-нуть на природе, но и присоединиться к экологическому десанту, приведя в порядок участок леса, который выбран ими для пикника.
– На проселке у Лаявожской дороги волонтеры-молодогвардейцы не только сами очищают лесополосу, но и раздают мешки для мусора и перчатки всем, кто направляется на пикник, – рассказал и.о. руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Сергей Стасюк. – Сегодня в округе по-настоящему летняя погода, потому таких отдыхающих немало. Пятьсот мешков для мусора, которые припасли молодогвардейцы, были розданы очень быстро, так что пришлось привезти еще столько же.
Земля – один большой дом
На субботнике почти все участники хотели высказаться, и тем самым донести до наших земляков, как важно человеку охранять природу и заботиться о ней, несмотря на то, родился ли ты в краю, в котором ныне живешь, или нет.
– Мы дружим со всеми диаспорами, всегда помогаем друг другу. И все прекрасно помним, как выходили на субботники пио-нерами, комсомольцами, а потом и студентами. Так что наше поколение привыкло к этому, но надо сказать, мусора было гораздо меньше, в основном мы озеленяли дворы, собирали макулатуру и металлолом. Очень жаль, что сейчас люди безответственно подходят к своим поступкам и позволяют себе мусорить где попало. Я считаю, что пропаганда заботы об окружающей среде и культуры поведения должна проводиться, прежде всего, с родителями. Ведь если ребенок кинул фантик на землю, значит, он видел такой пример, – высказала мнение председатель региональной общественной организации «Украинско-белорусской диаспоры Ненецкого автономного округа «Згода» (Согласие) Светлана Миронова.
Президент ассоциации «Ясавэй» Юрий Хатанзейский отметил, что на планете Земля свыше 15 тысяч национальностей и вне зависимости от цвета кожи и
вероисповедания необходимо помнить, что Земля – наш единственный и общий дом, и только объединившись, его можно сохранить. Глава семейно-родовой общины «Некуця» Анастасия Засухина добавила, что тундра – родная земля ее предков, в кочевых семьях с малых лет приучают детей к уборке и чистоплотности.
– Даже сейчас, когда в Ненецкий округ пришли нефтяные компании, приезжие работники уважают нас и наш дом. Мы всегда договариваемся с ними об уборке мусора, они постоянно помогают нам, а мы – им, – рассказывает Анастасия Ермолаевна.
Акция инициирована диаспорами Ненецкого округа, именно потому и названа межнациональным экологическим десантом. Организацию субботника взял на себя департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО. Вице-губернатор Ненецкого округа Ольга Старостина заметила в свою очередь, что у всех людей, вышедших на субботник, на лицах улыбки. И добавила, что ничто так не объединяет людей и не поднимает настроение, как совместный труд.
В конце мероприятия всех ждал вкусный горячий обед от представителей азербайджанской диаспоры. Ароматный плов, гусиный бульон и сытное жаркое участники субботника запивали чаем с горной мятой.
Мы за чистый город!
Мусор, который обнаружили на территории города под растаявшим снегом, убирают школьники, поступившие на работу в бригады «Чистого города». Они признаются, что за четыре часа своих смен выносят около 20 мешков мусора.
– Больше всего в этом мусоре бутылок, пластиковых и стек-лянных, а также окурков от сигарет. Собаководы тоже не соизволяют убирать за своими питомцами, в итоге это делаем мы, своими руками, – говорит Артём Кожевин. – Я ходил с другими бригадами в прошлом году, мусора тоже было много. Не знаю, как описать словами то, что делают люди со своим городом.
Директор МБУ «Чистый город» Виктор Синявин в интервью подтверждает слова школьника.
– Виктор Валерьевич, скажите, пожалуйста, как нынче обстоят дела с мусором на улицах города?
– Ситуация каждый год одна и та же: после зимы городу требуется генеральная уборка. Мы вывозим просто тонны мусора с различных территорий. Причем мусор самый разный – от фантиков до брошенных машин.
– Сколько школьников пришли к вам поработать на время каникул?
– В июне работают 60 детей от 14 до 18 лет, в июле и августе будет по 50. Спрос на такую работу всегда высокий, многие идут убирать улицы не столько ради денег, сколько ради чистоты. В этом году моей личной инициативой стала организация трудового лагеря на базе школы № 5. Там школьники трудятся и тоже получают зарплату.
– Как вы думаете, такая работа идет на пользу подросткам?
– Несомненно, эта работа приучает их к труду, они получают свои первые деньги, занимаются полезным делом. А главное, они усваивают бережное отношение к окружающей среде. После такой уборки своими руками они вряд ли бросят какой-либо мусор просто так, и призывают к этому своих друзей.
– Каким образом, по Вашему, можно сформировать у остальных жителей такое же отношение?
– Я считаю, нужна активная агитация. Следует постоянно напоминать людям, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Я думаю, что Год экологии, объявленный в России, как раз напоминает нам о проблемах экологии, в том числе о загрязнении окружающей среды бытовым мусором. Нужно снимать агитационные видеоролики, проводить лекции в школах и собрания на рабочих местах. Это действительно злободневная тема, как это ни печально. Очень жаль, что люди не ценят свой дом, свою землю, проявляют неуважение к своим землякам.
На мой вопрос, как же можно изменить сегодняшнюю ситуацию и привлечь к ответственности тех, кто оставляет мусор в неположенных местах, ответил президент ассоциации «Ясавэй» Юрий Хатанзейский.
– Необходимо объединиться и организовать патруль на территории популярных мест отдыха горожан. Записывать номера машин, а потом проверять – убрали после себя отдыхающие или нет. Нужны конкретные действия, ведь с каждым годом количество мусора увеличивается, и даже субботники не спасут положение. Пока жители Ненецкого округа не одумаются, мы рискуем оказаться в экологической ситуации, которую уже будет гораздо труднее исправить.
Справка «НВ»
По словам руководителя департамента природных ресурсов, экологии и природопользования Сергея Андрия-нова, в настоящее время убрано более 70 гектаров земли и вывезено около 40 кубометров мусора. Основной упор был сделан на популярные места отдыха горожан, и не зря – как раз там оказались самые загрязненные территории. Вторым этапом предстоит уборка участков на местах половодья, когда спадет вода.