Вы здесь

Шторм дружбы и творчества

Демонстрация национальных костюмов

Фестиваль искусства коренных малочисленных народов Баренц-региона «Ридду Ридду» вновь собрал талантливую молодежь из разных уголков мира в Кофъорде (губерния Тромс, Северная Норвегия). Из 14 российских участников двое представляли Ненецкий округ – Полина Варницына и Юлия Талеева из ансамбля «Хаяр».

Идея организовать такой фестиваль возникла у саамской молодежи Норвегии в 1991 году. Именно тогда авторы идеи заметили, что многие молодые люди стали стыдиться своей национальности, стараться стать «как большинство», забыть свой язык и культуру, скрывать свои корни. Так родилась идея обратить чувство неловкости за свои корни в гордость посредством музыки, танцев и визуальных искусств.

«Ридду Ридду» (Riddu Riđđu) в переводе с саамского означает «небольшой шторм на побережье» или «крепнущий ветер с моря». Вначале фестиваль, будучи чисто саамским, встретил в норвежском обществе сильное сопротивление. Дорожные указатели с саамскими названиями поджигались, а молодежь, работавшая на фестивале, подвергалась насмешкам и издевательствам. Семьи были разделены, потому что некоторые в семье признавали свое саамское происхождение, другие отрицали его.

Но молодежь не сдавалась, фестиваль рос в широте и объеме, противодействие саамам становилось все менее и менее агрессивным. Они получили поддержку и признание от местных органов власти, общественности и артистов. Некоторые стали носить традиционную саамскую одежду в повседневной жизни и принялись изучать саамский язык.

В 2009 году фестиваль «Ридду Ридду» получил национальное признание, когда вошел в список 12 главных фестивалей Норвегии и получил финансирование из государственного бюджета.

В последние годы «Ридду Ридду» ежегодно проходит в Кофъорде в губернии Тромс в Северной Норвегии. Фестиваль фокусируется на искусстве саамов и коренных народов Севера и включает разнообразную программу для детей, молодежи и взрослых. Это музыка, фильмы, семинары, мастер-классы, изобразительное искусство, литература и театр.

В этом году фестиваль проходил с 8 по 12 июля. По словам Полины Варницыной и Юлии Талеевой, эти дни были так насыщены знакомствами и впечатлениями, что хватило бы и на год. Такие фестивали способствуют не только творческому, но и личностному росту участников.

– Вокруг было много людей в ярких красивых национальных костюмах, первый день был свободным – ходили и осматривались, знакомились, а на второй день были тренинги в виде игр, – рассказала Юлия Талеева. – По желанию можно было выбрать мастер-класс – театр или фотографию. Я выбрала фотографию. После лекционной части нас отпускали, и надо было за 45 минут найти сюжет и сделать выразительный снимок, рассказывающий что-то зрителю. Мое внимание привлек играющий ребенок, и я стала его снимать.

А Полина Варницына выбрала театральный мастер-класс:

– Все было интересно построено в форме игр, очень понравилось. Нас учили справляться с какими-то неожиданностями, эмоциями, думаю, это пригодится и дальше в жизни и творчестве. Еще запомнились мастер-классы по танцам. Разные народы представляли свои национальные танцы: ребята из Якутии, с Камчатки и Чукотки. Самым необычным мне показалось выступление молодежи из Гренландии – они были в костюмах, изображавших духов, в соответствующем гриме. Такого танца я никогда еще не видела.

По вечерам проходили концерты звезд норвежской эстрады, причем артистов на сцене представляли участники фестиваля. Полина Варницына объявляла выступление норвежской знаменитости – саамской певицы Мари Бойне:

– Она говорила со зрителями на английском языке, моя задача была все это передать по-ненецки. Я переживала, но увидела лица других участников, с которыми уже успела подружиться – они поддерживали меня, кричали и махали мне, и волнение улеглось, я справилась. И участники, и организаторы – хорошие дружелюбные люди, всегда готовые помочь, подсказать, перевести что-то, и я им очень благодарна.