Вы здесь

Браконьеров застали врасплох

Участники рейда

Очередной рейд по Печоре провела оперативная группа по охране водных биологических ресурсов. В нем участвовал и корреспондент «НВ».

В рейд вышли координатор рабочей группы по охране водных биологических ресурсов и объектов животного мира Игорь Кисляков, ведущий инженер Центра природопользования и охраны окружающей среды Игнат Кычин и оперуполномоченный отдела безопасности и противодействию коррупции капитан полиции.

Рейдовый катер оснащен многофункциональной навигационной аппаратурой, однако самый точный источник сведений для рейда – знания координатора межведомственной группы. Где буй, где мель, где поворот, какая глубина и с какой скоростью надо двигаться, Игорь Кисляков знает и без электронных помощников. Ни один посторонний объект на реке не останется незамеченным.

– «Куриное горло», раньше тут было не протолкнуться: сети, лодки, рыбаки, – пояснил по ходу движения Игорь Александрович. – Сейчас здесь работают два судна СПК «Андег», браконьеров нет, порядок.

Какую рыбу? Красную!

Нарьян-Мар остался далеко позади, впереди деревня Осколково. Непрерывный северный дождь заливает лобовое стекло кабины катера. Вот вдали замаячила синяя «Казанка», человек в ней засуетился, но не пытался ни скрыться от нас, ни уйти от стометровой установленной рядом поплави.

– Знакомые все лица, это же Фёдор! – уточнил Игнат Кычин.

Неловко улыбаясь, Фёдор пришвартовал свою лодку к катеру и начал пристально всматриваться в стекла кабины, пытаясь разглядеть лица проверяющих.

– Оперативная группа по охране водных биологических ресурсов, – представляется ведущий инженер ЦПиООС.

Рыбак неохотно покачал головой, но продолжал улыбаться: а что еще делать браконьеру, которого средь бела дня застали на реке со снастями? У него проверили документы, паспорта лодки и лодочного мотора в наличии, снасти изъяли и составили протокол об административном правонарушении.

– Какую рыбу надеялись поймать? – интересуется Игорь Кисляков.

– Красную, – без доли сомнения ответил Фёдор.

– Вы понимаете, что за пойманную семгу грозит уголовное наказание? – спросил оперуполномоченный.

– Понимаю, – уже без улыбки отвечал рыбак, но тем не менее попытался узнать, когда оперативная группа пойдет обратно.

Далее курс на Юшино, впереди появляются очертания горы Мохнатой, горизонт пропадает в тумане, с Печорской губы доносится бриз. Деревня в прошлом считалась браконьерским пристанищем, там и сейчас множество домов, балков и рыболовецких изб. В поселении на двух берегах небольшой протоки ныне всего лишь один постоянный житель.

– Раньше тут судну было не пройти, петляли между сеток, а сейчас все спокойно, душа радуется, – пояснил Игорь Кисляков.

Катер сбавил скорость и приготовился к маневрированию между огромными подводными валунами – поднялась волна, прибой в Печорской губе так и норовил сбить с курса. Благополучно причалили в Юшинской бухте, где уже месяц как развернут постоянный пост ЦПиООС.

– Игорь Александрович, а почему выбрано именно это место?

– В этом месте Печора впадает в море, акватория здесь хорошо просматривается даже невооруженным взглядом. Это фарватер морских судов, здесь же начало пресноводного движения красной рыбы. На северо-востоке – Фариха, на северо-западе – Носовая. Пост позволяет контролировать обширную территорию: браконьеры окажутся на виду, популяция красной рыбы будет защищена.

В уютном помещении поста за столом собираются сотрудники рыбоохраны, оперативной группы водных биологических ресурсов, МВД и ГИМС. За обедом идет обсуждение, корректируется маршрут, проверяется новая агентурная информация, после чего координатор рабочей группы ставит задачи.

– Выдвигаемся в три часа ночи, встаем без промедления, оперативно собираемся и работаем. Вода будет большая, без труда выйдем из бухты, – уточняет Игорь Кисляков.

До отбоя все заняты делом: одни настраивают аппаратуру и готовят технику, другие заняты строительством поста.

Ночная проверка

Идем в район Болванского мыса.

– Две лодки у берега, моторы-«семидесятки», номера знакомые, наши клиенты, – замечает Игнат Кычин.

– Смотрите внимательно, есть ли сети у берега, ближе не пойдем, держимся фарватера, – командует Игорь Кисляков.

Сетей нет, людей тоже, принято решение заглянуть позже, теперь браконьеры никуда не денутся, дело времени. Дальше рутинная, но важная работа: проверить каждый метр реки, проток, бухт и заливов, убрать обнаруженные разорванные сети. Объехали рыбаков, собирающих и предоставляющих важную информацию, – группа получила нужные сведения и подготовилась к нанесению решающего удара.

За мысом Болванский открылись просторы Печорской губы, глубина моря буквально по колено, видны водоросли, глубина до 14 метров только на фарватере. После мыса Константиновского, проверив полученную информацию, группа развернулась обратно – предстояло заглянуть в поселение предполагаемых браконьеров в районе Неволина шара. У рыбацкой избы стоят лодки, свалены бочки, поплави, сети, удочки, спиннинги и другие снасти, среди которых видна свежая рыбья чешуя. Пока одни оперативники опрашивали сонных обитателей избы, которых застали врасплох, другие искали схроны с рыбой. По словам Игоря Кислякова, поиск рыбных схронов – процесс символический, будет найдена рыба или нет, основной результат один: такие рейды в любом случае создают напряжение в рядах браконьеров.