Вы здесь

«Черные рыболовы» на Белой

В районе реки Белой обнаружен палаточный городок с обширным рыболовным арсеналом. Кто пустил на территорию Ненецкого округа рыболовов и кто их поймал, – узнал корреспондент «НВ».

Браконьерство в Ненецком округе стараются пресекать незамедлительно, руководство региона не жалеет сил и средств для сохранения уникальной арктической природы. По инициативе губернатора Игоря Кошина создана рабочая межведомственная группа по охране водных биологических ресурсов и объектов животного мира, среды их обитания на территории НАО. Руководителем группы назначен заместитель губернатора Олег Белак, а координатором – замдиректора Центра природопользования и охраны окружающей среды Игорь Кисляков, досконально знающий округ и понимающий его специфику.

Природа и рэкет

Для одних рыба – основной источник пищи, ведь благосостояние сельского жителя в Заполярье держится на трех китах – дичь, рыба и грибы-ягоды. Для других – абстрактный биоресурс, а для особо корыстных – источник незаконного дохода. Браконьерская добыча рыбы и дичи наносит непоправимый урон экосистеме.

Представим безоблачную картину, где каждый рыбак, безмятежно достающий из сети семгу, не подчиняется никаким законам. Но вдруг законы начинают действовать – в виде появившейся группы охраны водных биоресурсов. Устанавливается факт незаконной ловли и нарушения пограничной зоны, лицензия оказывается просроченной... На рыбака составляют протокол, снасти изымают, и он возвращается домой недовольный, без улова, проклиная блюстителей речного порядка.

Проклинает, но возвращается целый и невредимый домой. И дело вовсе не в том, что оперативники, составляющие протокол на рыбака-браконьера, стремятся отправить его в места заключения. Нет, в первую очередь так обеспечивается безопасность незадачливых ловцов. Не действуй активно рыбоохрана, возможно, в сетях ловили бы не рыбу, а рыбаков, забывших про существование организованной преступности, для которой судьба сельского рыбака-браконьера равняется количеству пойманной им рыбы, цене лодки и мотора.

«Исследователи» с ограниченной ответственностью

– Основная проблема и головная боль для нас – приезжие браконьеры из соседних регионов, – отметил замдиректора центра природопользования и охраны окружающей среды Игорь Кисляков. – Местные рыбаки не доставляют столько хлопот, а количество фактов незаконной ловли среди населения округа за последние годы сократилось в разы. Сегодня лодкам и катерам не приходится петлять среди незаконно расставленных на реке сеток.

Размах браконьерства на территории Ненецкого округа хорошо виден на примере «браконьерского лагеря», организованного на реке Белой неким одноименным ООО «Белая». Сотрудники полиции и природоохранных ведомств изъяли там большое количество незаконно выловленной рыбы и орудия добычи, лодки с подвесными моторами, несколько палаток и многое другое, причем доставлялось все вертолетами.

Ответ на вопрос, каким образом все это стало возможным на нерестовой речке, нашелся в официальном письме директора ООО «Белая» председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Индига» Людмиле Ивановой. В письме содержится просьба о согласии на выделение земельного участка под «туристическую избу», необходимую для «временного проживания лиц, изучающих природу Севера». В качестве «доброжелательного жеста» ООО готово оказывать «материальную помощь в разумных пределах» – например, приобрести «спутниковое оборудование, технику».

Как выяснилось, «изучение природы Севера» свелось ко всему, что связано с выловом семги. А «изучающие лица» на деле оказались довольно известными людьми из Ухты. «Изучение» же состояло в отдыхе в комфортных палатках и ловле на спиннинги и сетями ценной рыбы. Улов, надо полагать, «результаты научных исследований», вывозился вертолетами на Большую землю.

Далее был подписан соответствующий договор и ООО «Белая» под строительство выделен участок 800 квадратных метров. В договоре прописаны размеры и форма материальной помощи СПК «Индига» со стороны ООО «Белая» – 2,5 миллиона рублей, шесть снегоходов «Буран», оборудование для приема спутникового телесигнала и другое.

Деятельность «исследователей» в этом случае была вовремя прекращена. Чем завершится эта история, какие будет иметь правовые последствия, вопрос времени и инициативы соответствующих компетентных органов. А этот участок на реке Белой однозначно будет находиться под их контролем. Но как сделать так, чтобы другие «ученые» больше не отвлекались от своей настоящей деятельности?