Вы здесь

Что такое кобудо?

В последнее время появилось много видов спорта, название которых звучит экзотически. Один из них – кобудо.

На лето спортивные секции закрываются, дети уезжают отдыхать, но есть и те, кто уже вернулся домой. Проходя мимо стадиона «Лидер», я увидела людей в белых кимоно.

– Собираю ребят для занятий на стадионе, – говорит тренер по кобудо Тимур Чамба. – Чем бездельничать на улицах, пусть лучше занимаются спортом. В хорошую погоду тренироваться – одно удовольствие, но, если погода испортилась, мы поднимаемся на трибуну и выполняем комп-лекс упражнений там. Места всем хватает.

В этот день ребята уже расходились, Тимур Олегович предложил прийти на следующее занятие и посмотреть, как тренируются юные спортсмены.

…Перед тренировкой тренер рассказал об этом экзотическом виде спорта:

– Кобудо – вид восточных единоборств, состоящий из трех иероглифов: «ко» означает старый, «бу» – военный, «до» – путь, а вместе – старый военный путь. Это традиционное единоборство жителей острова Окинава в Японии. Уже на протяжении двух лет кобудо обучают и в Нарьян-Маре. Секция находится во дворце спорта «Норд», а также базируется в школе № 5 и в центре восточных единоборств ДЮЦ «Лидер».

– Кобудо – это вид боевого искусства, которое имеет большое количество направлений и включает в себя работу с оружием и без него. Самыми используемыми видами оружия являются «бо» – деревянный шест, «нунчаки» – деревянные палки, соединенные цепью, «кама» – серп, «саи» – трезубец. Важным элементом снижения риска травм является применение специального безопасного оружия, – объяснил тренер.

…Тренировка началась с построения. Два мальчика и девочка стали в ряд и поприветствовали тренера поклоном. Обязательное условие каждого занятия – медитация. Ребята сели на землю в удобную позу, закрыли глаза. Тренер пояснил, это необходимо, чтобы освободить голову от мыслей и черпать из тренировки знания.

– Философия кобудо базируется на принципах настойчивого совершенствования духа, разума и тела, на формировании гуманности и терпимости к людям. Мы не показываем свою силу, а просто владеем ею, – во время медитирования спокойным голосом пояснил Тимур Чамба. – Носом – вдох, две-три секунды – выход.

Кобудисты поднялись и перешли к разминке. Около пятнадцати минут спортсмены делали упражнения, отрабатывали приемы руками, ногами. Каждое новое задание сопровождалось громким криком тренера на японском языке. Оказывается, у каждого упражнения есть свое название, и все ребята понимают, что от них требуется. Тимур Чамба уверенно говорит по-японски, создается впечатление, что он его специально изучал.

– Японский язык в совершенстве я не знаю, но объясниться могу, – улыбаясь, пояснил тренер. – Большая мечта – съездить в Японию, надеюсь, скоро осуществится.

Кобудо, помимо физических способностей, развивает еще и интеллектуальные. Навыки японского языка есть у всех спортсменов, в ответ на крики тренера ребята тоже что-то отвечают. Считается, что люди, знающие японский, могут мыслить иначе, чем европейцы.

Новое задание – бег. Ребята рванули вокруг стадиона. Хлопок в ладоши – и спортсмены должны ускориться, новый хлопок – остановка. И так несколько раз.

– Это мы еще вполсилы тренируемся, просто форму поддерживаем, – отдышавшись, сказала Аня Апицина.

Аня – миниатюрная пятнадцатилетняя девушка. У нее синий пояс, означающий спортивный разряд, а в прошлом году Анна стала чемпионкой России по ниппон кэмпо (спарринг в кобудо без применения оружия). По словам девушки, она тренируется уже пять лет и просто не представляет жизнь без кобудо. В школе, при случае, может защитить друзей, но обычно в драку с ней никто не вступает.

После бега ребята делают кувырки, ходят на руках и выполняют акробатические трюки. Десятилетний Матвей Жарков занимается второй год, но не хуже опытной Ани выполняет упражнения. Конечно, не такой сильный удар, но желания заниматься ничуть не меньше.

– Я хотел сначала пирожки лепить, – смеясь, говорит Матвей. – Но мама меня привела на тренировку, и мне здесь понравилось.

Звучит команда тренера – и ребята уже качают пресс, отжимаются. После встают и начинают выполнять комплекс ударов, связки защит и контратак в определенной последовательности.

Упражнения по общефизической подготовке выполнены, можно приступать к спаррингу. Тренер пояснил, что обучение в паре с партнером учит вовремя и правильно реагировать на нападение, чувствовать дистанцию с противником. Ребята около двадцати минут отрабатывают приемы в парах, после чего прозвучала команда тренера к завершению занятий. Расслабление мышц, а после – обязательный сеанс медитации. Голову от мыслей необходимо освобождать и после тренировки.

Кобудо – своеобразный вид спорта, но, определенно, со своей «изюминкой».