Вы здесь

Культура для аквакультуры

Рыбная власть и рыбаки – в поисках конструктивного диалога

Снасти в сторону. В минувший вторник представители главной «рыбной власти» НАО и Архангельской области ответили на самые наболевшие вопросы рыбаков-любителей и людей, работающих в этой отрасли на профессиональной основе. Репортер «НВ», ставший участником доверительной и откровенной встречи-брифинга, убедился, что вопросов накопилось немало.

Основную тематику всех заданных чиновникам вопросов можно изложить вкратце так: пришло время изменить политику в отношении рыболовства от «запретительно-непущательной» к «взвешенно-разрешительной». И, конечно же, изначальный посыл многих чиновников, что «любой рыбак – браконьер», мягко говоря, сейчас не совсем верен. Пришло время конструктивного сотрудничества.

Сразу же хорошая новость. Как сообщил в ходе брифинга заместитель начальника Управления агропромышленного комплекса АПК и торговли НАО Сергей Гашев, с 1 января 2015 года все полномочия по регулированию любительского, спортивного и промышленного рыболовства на территории округа будут переданы от Архангельской области профильным органам Ненецкого автономного округа.

Вопросов, заданных чиновникам, прозвучало немало, и потому редакция «НВ» выбрала наиболее злободневные и актуальные на сегодняшний день.

Вопрос первый: Ячея для зельди

«Хотел получить разрешение на вылов зельди. Отстоял более 3 часов в очереди, но напрасно. Оказалось, что ловить ее можно в этом году сетью сечением 36 мм и более. Так с такой сетью рыба насквозь пройдет. Считаю, что нарушаются мои права как местного жителя. В соседней Республике Коми разрешены сети с более мелкой ячейкой 18 и 22 мм. Это саботаж: рыба идет мимо нас».

– В действующих ныне Правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна сказано, что по Ненецкому автономному округу любительское рыболовство осуществляется (вне зависимости от того, какой вид рыбы) ячеей размером от 36 миллиметров и выше, – отвечает на вопрос жителя НАО из села Великовисочного начальник отдела организации рыболовства Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Ширяев. – Эта проблема была известна давно, и изменения будут сейчас внесены. Отмечу, что Двинско-Печорское территориальное управление неоднократно предлагало внести эти изменения, чтобы «привязать» ячею к тем орудиям, которые применяются для промышленного рыболовства в округе. И мы очень надеемся, что вопрос сдвинется с мертвой точки. В этом году новые правила будут приняты, и эта проблематика просто исчезнет.

По словам чиновника, в случае принятия новых, с внесенными изменениями, правил, для ряпушки (больше известной в НАО как зельдь) размер ячеи будет установлен в пределах от 18 мм.

Заместитель начальника Управления агропромышленного комплекса АПК и торговли НАО Сергей Гашев, касаясь темы новых правил рыболовства для нашего региона, отметил, что их принятие не за горами. Документ, в который внесены многие существенные изменения, прошел основную часть инстанций и согласований, а также общественные слушания. На данный момент новые исправленные Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна находятся в Минрегионразвития, затем их ждет конечное утверждение Министерством юстиции.

Если новые правила будут приняты до конца сентября – в начале октября, как обещают в Минсельхозе, то какая-то часть населения еще успеет в нынешнем году осуществить рыбную ловлю законными орудиями лова.

– Большая работа в этом направлении была сделана главой субъекта, – отметил Сергей Гашев. – Чтобы как-то ускорить процесс принятия этого важного документа, Игорь Викторович Кошин обратился лично к министру сельского хозяйства страны.

Вопрос второй: Прилавок для рыбака

«С проблемой по реализации рыбы сталкиваюсь каждый год. И, наверное, не я один. Будут ли организованы какие-либо рыбоприемные пункты у нас в округе для самостоятельного цивилизованного сбыта рыбы? Мини-рынки, к примеру».

– Проектом по строительству нового рыбоперерабатывающего цеха в Нарьян-Маре предусмотрено создание организованного и системного приема рыбы и от индивидуальных предпринимателей, и от юридических лиц, – рассказал Сергей Гашев. – Для этих целей предусматривается создание двух стационарных пунктов в населенных пунктах Коткино и Великовисочное. Третий пункт приема планируется создать в Нарьян-Маре. Кроме того, предусмотрена регулярная работа рыбосборщиков. Мы ждем от реализации этого проекта только конструктивного и позитивного решения.

На сегодняшний день, по данным Управления агропромышленного комплекса и торговли, в НАО есть 104 индивидуальных предпринимателя, которые получили официальное разрешение на осуществление промышленной рыбодобычи. Эта цифра ежегодно растет: в 2011 году в регионе насчитывалось лишь одиннадцать ИП с лицензиями на промышленный лов. В ходе брифинга прозвучала мысль, что каждый предприниматель, перед тем как открыть свое дело, должен просчитать: сколько планирует выловить рыбы и куда затем ее реализовывать. А потому возможность создания небольшого рыбного рынка в городе – это, в первую очередь, задача не властей, а самих предпринимателей.

Как и в каждом деле, здесь тоже масса своих секретов. В ходе разговора выяснилось, что большинство индивидуальных предпринимателей берут разрешение на промышленный лов на год, но заниматься рыбодобычей предпочитают только в период, когда идет семга.

– В НАО нет угрозы безопасности для водно-биологических ресурсов, за исключением семги, – отметил в этой связи Игорь Ширяев. – Для наших рек она является королевой, поэтому конт-роль за этим видом необходимо проводить целенаправленно.

Спрос на вылов семги у нас в округе растет постоянно. В нынешнем году рекомендованный научными организациями объем вылова этого ценного вида рыб в Ненецком автономном округе был увеличен до девяти тонн. В прошлом году, по данным Управления АПК и торговли, этот показатель составлял 6,5 тонны.

– В отношении других видов рыбы научные организации дают рекомендованный объем на стабильном уровне. Эти объемы из года в год держатся приблизительно на одном уровне. Освоение по НАО составляет (из рекомендованных объемов) порядка 50%. То есть запас для роста есть, – подчеркнул Игорь Ширяев.

Вопрос третий: Участок для рыбодобычи

«Где публикуется информация о том, как распределяются участки рыбодобычи? Кому и на каких основаниях их предоставляют? Не раз слышал, что есть такая возможность, но не знаю с чего начать».

– Согласно действующему законодательству перечень участков формируется органами исполнительной власти, Управлением агропромышленного комплекса и торговли НАО, – рассказал Игорь Ширяев. – Перечень опубликован на сайте Управления АПК и на сайте Двинско-Печорского территориального управления.

В настоящий момент, по словам чиновника, в перечне по реке Печоре конкурсы по распределению участков проведены: все они распределены, остались незанятыми лишь озерные участки. Однако на них нет ни спроса, ни заявок от жителей нашего округа.

Представитель Двинско-Печорского территориального управления сообщил, что в настоящий момент в НАО сформировано порядка 50 действующих рыбопромысловых участков, которые предоставлены в пользование. Из них два рыбопромысловых участка предоставлены для организации любительского и спортивного рыболовства: Чайкино и Городское.

– Здесь имеется легальная возможность для рыбаков-любителей осуществлять добычу семги и сига, – сообщил Игорь Ширяев, добавив, что перечень участков – это «не закрытая тема, а живой механизм, и при наличии заинтересованности со стороны предпринимателей его можно заново сформировать». Как говорится, было бы желание.

Разговор на актуальную тему рыболовства в округе редакция на этом не завершает. Мы продолжим его обсуждать вместе с чиновниками и, конечно же, с теми, кто переживает за сохранение водных биоресурсов округа и их рачительное потребление.