Вы здесь

Легализация вместо игры в прятки

Рыбаки выразили готовность работать через СПК

Решение проблемы организации рыболовного промысла для жителей населенных пунктов, расположенных на западе Ненецкого округа, стало основной целью рабочей поездки губернатора Игоря Кошина в село Несь.

В несском Доме культуры обсудить этот важный вопрос собрались представители администрации НАО, Заполярного района, главы поселений, председатели рыболовецких колхозов «Заполярье» и «Северный полюс» и сами рыбаки. Разговор получился обстоятельным и эмоциональным. Эта тема муссируется в последнее время примерно в таком ключе: мол, рыболовецкие колхозы «захватили» участки и не дают никому рыбачить, а сотрудники Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО нещадно штрафуют якобы вынужденных браконьеров и конфискуют сети.

Нынешнее совещание было призвано внести ясность в этот запутанный вопрос. Игорь Кошин так обозначил его цель: нужно ответить на вопросы «что мы хотим и как этого достичь». Что зависит от федеральных властей, что от окружных, а что от самих жителей?

Свое видение проблемы представил вице-губернатор, руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олег Белак. Он считает, что незаконным и нерегулируемым рыбным промыслом на западе округа занимаются сотни людей. Узаконить свою деятельность решил всего один человек, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Другие следовать его примеру не спешат: затраты на «бюрократию» (регистрация в качестве ИП, налоги и т.п.) перекрывают возможную прибыль.

В ходе обсуждения было решено разделить два вида рыбалки – прибрежный лов наваги и корюшки и вылов ценных пород рыбы в местных реках. Для каждого из них был предложен свой вариант решения.

Председатели рыболовецких колхозов Михаил и Николай Кисляковы пояснили, что никогда не ставили землякам препятствий в ловле наваги и корюшки и, более того, готовы пойти им навстречу и оказать помощь в легализации промысла. Для этого с каждым желающим может быть заключен срочный трудовой договор. Иначе говоря, речь идет о временном трудоустройстве рыбаков. Это позволит местным жителям ловить рыбу на законном основании, даст стабильный заработок и обеспечит соответствующие выплаты в Пенсионный фонд.

Это предложение было единогласно одобрено рыбаками из Неси, Нижней Пеши, Кии, Чижи, Шойны и Волонги. Они подтвердили свою заинтересованность и готовность работать официально через СПК. Тут же после совещания стали договариваться, как и когда это можно будет сделать.

Зашла на совещании речь и о проблемах, которые мешают сделать рыболовный промысел в Ненецком округе доходным. Это сложная логистика и дороговизна электроэнергии на селе.

По словам председателя СПК РК «Северный полюс» Николая Кислякова, основной рынок сбыта наваги и корюшки – Архангельская область. Туда привозят улов рыбаки из Карелии и Ямало-Ненецкого округа. Они доставляют свою продукцию по железной дороге. А ненецкие рыбаки везут ее на снегоходах и вездеходах по зимнику, что обходится в сотни тысяч рублей. Чтобы хранить рыбу, ее нужно замораживать в соответствии с санитарными правилами, а это требует большого количества дорогой северной электроэнергии. О здоровой конкуренции говорить не приходится – оправдать бы расходы.

Губернатор отметил, что сотрудничество рыбаков с колхозами, кроме легализации деятельности, дает еще одно преимущество – округ сможет помогать таким субъектам малого бизнеса в рамках программы поддержки предпринимательства, к примеру, грантами на модернизацию производства. Было предложено разработать специальную программу поддержки этого вида деятельности.

Сложнее дела обстоят с легализацией рыбалки на местных реках. Об истории проблемы рассказал начальник отдела по рыболовству департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергей Гашев. Правила, установленные на федеральном уровне, менялись в последние годы неоднократно. В 2008 году в закон о рыболовстве были внесены поправки, которые узаконили плату за рыбалку на рыбопромысловых участках. Для граждан вводилось так называемое любительское и спортивное рыболовство, причем тоже только на выделенных для этого участках.

В 2011 году были внесены поправки, которые и привели к нынешней ситуации и вызвали возмущение у рыбаков-любителей. Для вылова семги любителями в Ненецком округе осталось всего два участка на Печоре – Городской и Чайкино. А на западных проходных реках таких участков не было и нет до сих пор. Создание же новых запрещено.

По инициативе Игоря Кошина подготовлены проекты поправок в правила рыболовства, они направлены в Министерство сельского хозяйства РФ. Одновременно была начата работа по оформлению рыболовецких участков на реках Индига, Великая и Волонга. Процесс этот не быстрый: ученым нужно как минимум два года изучать водоемы, чтобы выдать разрешение. Сейчас процесс близится к завершению. Если удастся добиться изменений в законодательстве, эти рыбучастки на западе НАО обязательно появятся.

Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что откровенный разговор с рыбаками позволил найти решение, благодаря которому местные жители избавятся от репутации браконьеров. Одновременно решится еще одна проблема – создание рабочих мест на западе округа. Следующим шагом должна стать организация рыбопереработки.

Пора перестать надеяться только на поддержку государства, считает Игорь Кошин. Нужно и самим жителям находить возможность приложить свои силы. А с этим сегодня большая проблема, которая снова обозначилась во время рабочей поездки губернатора на запад округа.

Так, в Нижней Пеше полным ходом идет строительство учебного корпуса новой школы. Готовы стены и крыша, идут работы по прокладке инженерных коммуникаций. Строители планируют через месяц подвести тепло и заняться внутренней отделкой. Если все пойдет по плану, школу обещают достроить к концу года.

Правда, выяснилось, что здесь работают всего три жителя Нижней Пеши, а остальные 30 строителей – приезжие. Местные не идут на стройку, сетует представитель подрядчика, хотя условия хорошие и особой квалификации не требуется. Причину называют одну и ту же – заняты рыбалкой, охотой, да и ходить на работу по расписанию не привыкли. Похожая ситуация на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Неси, на других объектах по всему Ненецкому округу.

Вот и получается, что рабочие места есть, но трудятся на них люди со всех уголков страны и даже из ближнего зарубежья. А местные жители еще и жалуются, что пособие по безработице маловато.