Приятно, когда уроженцев Ненецкого округа, реализовавших себя за пределами региона, хвалят и просят отметить на страницах окружной газеты. Северяне – люди надежные, в чем еще раз убеждает пример Максима Семакина из Верхней Пеши, ныне служащего в экипаже атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». О старшине II статьи Семакине написал в редакцию «НВ» один из его командиров.
…Максим Семакин родился и вырос в небольшой деревне Верхняя Пеша на левом берегу реки Пёши, впадающей в Чешскую губу Баренцева моря. Получив среднее образование, юноша продолжил учебу в Северодвинске, где живут его родственники. Поступил в Северодвинский техникум управления и информационных технологий учиться ведению банковского дела. Учеба в техникуме и стажировка в филиале банка заняли два с половиной года. Осенью 2010 года Максима призвали на военную службу и отправили на Новую Землю в роту охраны и обороны в поселке Белушья Губа.
Многое видел на Севере его уроженец, но такого, чтобы с октября по июнь, не прекращаясь, дули штормовые ветра, а передвигаться приходилось, держась за натянутый леер, а за сутки ветер мог намести сугробы с двухэтажный дом, он еще не видел. Подстерегала и опасность нападения белых медведей – если бурых Максим много раз видел на охоте, то с белыми пока не сталкивался. В Белушьей Губе их очень много и живут они практически рядом с людьми.
Спокойный с виду «мишка» представляет реальную угрозу для человека – с одним таким жителем Арктики в итоге столкнулся и Максим. Он стоял ночью на посту, когда тусклый свет фонарей выхватил метрах в 20-ти от часового гигантского белого медведя. Стрелять Максиму не пришлось – хищника отогнали караульные собаки.
Год службы прошел быстро, Максим Семакин был на хорошем счету у командования и в запас уволился с должности командира стрелкового отделения в звании младшего сержанта.
Домой он вернулся в ноябре 2011 года. Рыбачил и ходил на любимую охоту, но хотелось чего-то большего в жизни, давило то, что практически все его одноклассники уехали на Большую землю, уехал в Киров и старший брат Антон. И летом 2012 года Максим снова отправился в Северодвинск, где устроился в охрану Севмашпредприятия, а в свободное от основной работы время подрабатывал ремонтом и на строительстве. Но все это было не то…
И когда друзья рассказали Максиму, что формируется сдаточный экипаж на авианосец «Викрамадитья», который тогда на северодвинских верфях переоборудовали для ВМС Индии, он решил попробовать поступить на контрактную службу. Молодой человек произвел настолько хорошее впечатление на замкомандира сдаточного экипажа по работе с личным составом, что сразу же получил отношение на должность техника группы радиотехнического обеспечения дивизиона управления радиотехнической боевой части.
Так с февраля 2013 года Максим Семакин начал службу в сдаточном экипаже «Викрамадитьи». В службу влился сразу, изучил все свои должностные обязанности. Летом 2013 года авианосец «Викрамадитья» вышел в море на летные испытания базирующейся на борту авиационной техники и палубного оборудования для ее обслуживания, обеспечения взлета и посадки. Три месяца в море придали Максиму уверенности в правильности его выбора: находясь в море, младший сержант контрактной службы прошел переаттестацию и стал носить военно-морское звание старшины II статьи.
После передачи авианосца индийской стороне и расформирования сдаточного экипажа Максим однозначно решил: служить дальше. К тому времени он уже был женат. По поводу дальнейшей службы молодой моряк обратился к командованию тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», проходившего в Северодвинске модернизацию на Севмаше.
Командиру радиотехнической боевой части капитану II ранга Денису Константиновичу Юрьеву понадобилось меньше часа, чтобы понять, что именно такой специалист нужен ему в подразделении. И за год, что уже прослужил в экипаже крейсера Максим, он показал себя исполнительным и дисциплинированным военнослужащим, грамотным военным специалистом, постоянно совершенствующим профессиональный уровень.
Старшина II статьи Максим Семакин стал ближайшим помощником командира радиотехнической боевой части капитана II ранга Дениса Юрьева.
– С таким военнослужащим, как Семакин, я не только в разведку, но и в бой готов пойти, – отзывается о Максиме его командир.
Максим Александрович активно участвует и в культурной жизни войсковой части. На смотре художественной самодеятельности бригады строящихся и ремонтируемых кораблей Беломорской ВМБ весной этого года жюри специальным дипломом отметило его декламацию стихотворения офицера-подводника Юрия Ямщикова «Незнакомке». Интерес к культуре и искусству Максиму привила его мама, Наталья Егоровна, директор Дома культуры в Верхней Пеше.
И командование, и сослуживцы единодушно отмечают, что старшина II статьи Максим Александрович Семакин не боится трудностей, стараясь со свойственными ему упорством и высоким профессионализмом преодолевать их. С таким подчиненным смело пойдет в бой любой командир.
Василий Паночко, капитан II ранга,
заместитель командира в/ч 15179 по работе с личным составом
Справка «НВ»
Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) «Адмирал Нахимов» – корабль проекта 1144 «Орлан», входит в состав Северного флота ВМФ России. Крейсер вступил в строй в 1988 году и до 1992 года носил название «Калинин». В данный момент корабль находится на модернизации на Севмаше в Северодвинске.
Водоизмещение: 24 300 т стандартное, 26 190 т – полное
Длина: 251 м (230 м по ватерлинии)
Ширина: 28,5 м
Осадка: 9,1 м
Главная энергетическая установка: атомный реактор, 2 котла
Мощность ГЭУ: 103 МВт (140 тысяч л.с.)
Скорость хода: 32 узла (59 км/ч) на реакторе, 17 узлов – на котлах
Экипаж: 727 человек (из них 97 офицеров)