Вы здесь

Постигая почвы Арктики

Московские почвоведы в ненецкой тундре

Второй год подряд сотрудники Почвенного института имени В.В. Докучаева приезжают в НАО для исследований.

Одной из главных задач научной экспедиции этого года стало изучение закономерностей распространения различных типов почв на территории нашего региона.

– Более половины площадей субарктических и арктических тундр приходится на долю России, – рассказал корреспонденту «НВ» руководитель экспедиции, кандидат географических наук Дмитрий Конюшков. – В европейской части страны это уникальные равнинные тундры на территориях Ненецкого автономного округа и Республики Коми. От скандинавских они отличаются не только своеобразным ландшафтом, но и относительной нетронутостью, за исключением локальных районов.

Однако, по словам ученого, рост темпов освоения Арктики, а также глобальное изменение климата накладывают отпечаток на природную среду. Поэтому изучение зональных экосистем тундры, механизмов их трансформации и адаптации к изменившимся условиям приобретает приоритетное значение в настоящее время.

Вторая экспедиция ученых, почвоведов, микробиологов направлена на уточнение поч-венных карт НАО. Дело в том, как объяснили почвоведы, что имеющиеся карты были составлены еще в советское время, более полувека назад, и давно нуждаются в серьезной корректировке.

– Появилось много новых методов, к примеру, геоинформационные системы, космические снимки. Вы спросите: почему сегодня важно обращать внимание на состояние почв, их типы? Изучение Арктики предполагает изучение уровня вечной мерзлоты, развития почв растительности на этих территориях. Все это важно не только для перспектив развития углеводородного кластера, но и для оценки кормовой базы оленеводства, – считает Дмитрий Евгеньевич.

Особое внимание учеными уделяется изучению почв районов нефтедобычи на побережье Баренцева моря и вблизи дельты реки Печоры. Удалось установить, что после загрязнения углеводородами нефти торфянистый слой интенсивно фрагментируется. Вследствие этого на поверхности почвы формируется твердая непроницаемая корка. Естественно, меняется и экология тундры.

Исследования ученых позволят также оценить запасы торфа в НАО.

– Еще одной задачей нашей экспедиции является исследование микроорганизмов, населяющих тундровые почвы, при помощи современных молекулярно-генетических методов. В нашей экспедиции мы отбираем образцы микробиологического анализа различных тундровых участков из мерзлотного слоя. Анализ будем проводить уже в мос-ковском институте, – говорит младший научный сотрудник почвенного института Тимофей Чернов. – И эти исследования также будут иметь существенные значения в сельском хозяйстве, археологии и экологии тундры.

Экспедиция успела поработать в окрестностях Нарьян-Мара – на песчаных и суглинистых почвах, около поселка Нельмин Нос – на возвышенностях, имеющих ледниковое происхождение, а также в районе Голодной Губы.

– На следующий год планируем продолжить изыскания в Ненецком автономном округе. Мы тесно сотрудничаем с Нарьян-Марской сельскохозяйственной станцией, Пустозерским музеем, а также с институтом биологии Республики Коми, – отметил Дмитрий Конюшков.