Вы здесь

Договор полезен всем

Депутат Архангельского областного Собрания Василий Павлов высказался в эфире ВГТРК за пересмотр отношений с входящим в состав соседнего региона Ненецким автономным округом и вызвал тем самым полемику.

Напомним, депутат заявил, что действующий ныне договор между округом и областью – не в интересах архангелогородцев. По его мнению, в советский период область «очень много вкладывала в Ненецкий автономный округ – в разведку и добычу полезных ископаемых».

– А на сегодняшний момент этим пользуется только часть населения области – население Ненецкого автономного округа, то есть 40 тысяч человек, и компании нефтегазового сектора, – отметил депутат.

Его, в частности, не устраивает «соотношение количества денег – тех, что поступают в область, и остающихся в Ненецком автономном округе».

– Оно должно быть в пользу области, – уверен Василий Павлов.

С ним не согласны жители округа, к которым за комментария-ми обратилась газета. Действительно ли округ стал для области нахлебником, что читается между строк у Василия Павлова?

В частности, председатель Ненецкой окружной организации «Всероссийское общество инвалидов Надежда Ковалевская считает, что «большая Архангельская область от нового пересмотра отношений, как то предлагает Василий Павлов, не станет богаче».

– Для нее часть федеральных налогов, которые сегодня перечисляются в бюджет округа, – кап-ля в море. А жители округа, если полномочия вернутся обратно в область, однозначно, потеряют часть социальных гарантий, предусмотренных окружным законодательством, – уверена Надежда Ковалевская.

Подписание единого соглашения с Архангельской областью о передаче властных полномочий она считает важным историческим решением.

– Давайте вспомним, что сделали органы власти округа сразу же после подписания договора о передаче всех властных полномочий, – говорит Надежда Ковалевская. – Были проиндексированы социальные выплаты в сторону их увеличения. Многие наши ветераны всю жизнь отработали в округе. А когда полномочия находились у Архангельской области, региональная доплата к пенсии, к примеру, была проиндексирована лишь один раз – в 2009 году.

Кроме того, как указала руководитель окружной организации инвалидов, после передачи полномочий в ведение округа перешли такие социальные учреждения как Пустозерский дом-интернат, Комп-лексный центр социального обслуживания населения.

– Для оздоровления людей разных категорий принято решение о строительстве дополнительного здания центра соцобслуживания, планируется строительство нового здания Пустозерского дома-интерната, – говорит Надежда Евгеньевна. – Окружные законы направлены на то, чтобы помочь инвалидам адаптироваться в социуме, активно включиться в общественную и культурную жизнь.

Надежда Ковалевская напомнила старую поговорку: все получается только у того, кто ничего не делает.

– Критиковать всегда легче, чем работать, – сказала она. – Да, сейчас экономика в стране переживает не самые легкие времена. Экономика округа так же, как и других регионов, испытывает трудности. Но мы это уже проходили, годы кризиса уйдут. Но останутся дружеские добрососедские отношения с Архангельской областью. Их сохранить – гораздо важнее.

В свою очередь, депутат окружного Собрания Александр Лутовинов назвал позицию Василия Павлова, «по меньшей мере, странной».

– Вместо того чтобы эффективно развивать экономику и добрососедские отношения, мы снова видим призывы к пересмотру договора о взаимодействии при осуществлении полномочий органов государственной власти субъектов РФ, – сказал парламентарий. – Теперь округ сам распоряжается финансами и решает, куда их эффективнее потратить, на какие программы. Поэтому считаю и уверен, что со мной согласится большинство жителей НАО, что возврат властных полномочий в округ – это прорыв, большой шаг.

Еще один депутат Собрания НАО, лидер фракции КПРФ в окружном парламенте Александр Саблин назвал решение о возвращении полномочий в округ и заключении полноформатного договора между Архангельской областью и Ненецким автономным округом верным.

Его позиция заключается в том, чтобы, основываясь на достигнутых договоренностях, и дальше совершенствовать и улучшать взаимоотношения органов власти Архангельской области и Ненецкого округа в интересах жителей двух регионов.

Такого же мнения придерживается и депутат Собрания НАО Ольга Каменева.

– Благодаря общим усилиям губернаторов – Игоря Кошина и Игоря Орлова, депутатов окружного и областного Собраний в сложном вопросе исполнения полномочий, который тянулся несколько лет, поставили точку, вернее, нашли золотую середину, – считает Ольга Фёдоровна. – Разграничив полномочия, два соседних региона стали ближе друг другу. По сути, Василий Павлов призывает два региона сделать шаг назад – в период, когда подписывались разовые договоры по передаче полномочий и была реальная угроза отмены ряда мер социальной поддержки населения округа.

Депутат напомнила время, когда в Архангельске решалась судьба законопроекта по отмене ряда социальных льгот у пенсионеров, ветеранов и детей Великой Отечественной войны, тружеников тыла, многодетных семей в НАО.

– Тогда органами исполнительной и законодательной власти округа было приложено немало усилий, чтобы проект этого документа был отклонен, – сказала собеседник «НВ». – Зачем опять будоражить этот вопрос, когда разрешены все спорные моменты? Полномочия переданы с частичным зачислением в доход бюджета НАО налоговых поступ-лений от федеральных налогов и сборов. Тогда же налоги, собираемые на территории НАО, в полном объеме зачислялись в бюджет Архангельской области. Подписание договора о разделе полномочий дает нам возможность самостоятельно принимать решения, регулировать главные вопросы обеспечения жизнедеятельности региона.

Главы Архангельской области и НАО Игорь Орлов и Игорь Кошин подписали договор о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий 5 июня 2014 года. Срок действия договора – с 1 января 2015 года по 31 декабря 2021 года.

В соответствии с документом округу возвращены все госполномочия на его территории. На их реализацию НАО получил дополнительные налоговые источники. В частности, это 35% налога на прибыль организаций, 32% налога на прибыль организаций при заключении соглашений о разделе продукции, 50% налога на доходы физических лиц. Норматив для зачисления в бюджет НАО остальных федеральных налогов и сборов – 50%.

Ранее поступления от этих налогов, собираемых от налогоплательщиков Ненецкого округа, в полном объеме зачислялись в бюджет Архангельской области. В свою очередь, НАО получал от области ежегодный межбюджетный трансферт.