Вы здесь

Территория трезвости

Во вторник, 12 сентября, на заседании постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления окружные парламентарии рассмотрели проект федерального закона о введении дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции.

С инициативой о введении дополнительных ограничений выступил руководитель фракции ЛДПР в Собрании депутатов НАО Андрей Смыченков. Суть предлагаемых изменений в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» окружной депутат изложил четко и, как говорится, разложил по полочкам.

Каждому товару своя витрина

– При розничной продаже алкогольной продукции (за исключением пивных напитков, сидра и медовухи) в стационарном торговом объекте должны быть выделены специальные места (отделы, секции, помещения) таким образом, чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продукции и товаров, – выразительно пояснил в своем докладе Андрей Владимирович.
При этом, как особо подчерк-нул докладчик, место продажи алкогольной продукции не должно быть доступно для «прямого безбарьерного обозрения» покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары.
– Для создания барьеров могут быть использованы следующие способы: отдельный вход в зал со спиртным или ширма, – пояснил депутат. – Можно использовать ограждение выделенных мест для алкогольной продукции не только ширмами, но и перегородками и другими устройствами, изолирующими эти места от прямого обозрения покупателями из других мест торгового объекта.
Законопроектом предложено запретить снабжать «выделенные места» информационными указателями, щитами и вывесками. В законотворческой инициативе подчеркивается, что вводимые требования «не распространяются на специализированные стационарные торговые объекты, предназначенные исключительно для розничной продажи алкогольной продукции».
– Предлагаемые изменения аналогичны с ранее установленными требованиями запрета выкладки и демонстрации табачной продукции в торговом объекте. И тем самым будут способствовать сокращению потребления алкоголя, – подытожил свой подробный и обстоятельный доклад депутат Андрей Смыченков.
 

Россия голосует за трезвость

Дата для законодательной инициативы стала во многом символичной и актуальной. Накануне, 11 сентября, в России в очередной раз отметили День трезвости. Проблема остается одной из самых острых для нашего Отечества: по статистике Министерства здравоохранения каждый десятый житель России зависим от спиртного. К счастью, эту болезнь все чаще можно победить, и за последние годы в нашей стране потребление алкоголя снижается.
Весьма активную борьбу с алкогольной зависимостью Мин-здрав страны ведет уже более 10 лет. На трезвый путь за это время встали миллионы россиян. И это не просто слова: по данным ВЦИОМ абсолютными трезвенниками сегодня себя считают свыше трети жителей нашей страны. Однако самый главный позитивный результат этой «битвы» – снижение смертности от спиртного.
– Если еще десять лет назад от злоупотребления спиртным умирало ежегодно до 25-26 тысяч человек, то сейчас эта цифра сократилась до девяти тысяч, – резюмировала в День трезвости заведующая отделением профилактики рисков здоровья Цент-рального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина.
Депутаты, оживленно дискутируя, комментировали в ходе заседания опыт своих коллег из других регионов Крайнего Севера, да и материковой части страны. В Республике Саха (Якутия), к примеру, региональный закон позволяет вводить полный запрет на продажу спиртного в отдельных селениях, однако при условии согласия жителей поселка. На сегодняшний день 147 деревень этого субъекта России уже проголосовали за трезвость.
Председатель комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить, выслушав мнение коллег, комментирует:
– Задача и логика законодательной инициативы понятна: «отсечь» тех покупателей, которые идут в магазин не за спиртным, а покупают потому, что увидели. Здесь речь идет о минимизации риска, когда в магазин зашел человек, не имея намерения купить спиртное, но зашел, увидел и купил.
– С кем из предпринимателей, осуществляющих торговлю алкоголем, проговаривали, насколько им будет сложно выполнить эти условия? – обращается с вопросом к докладчику спикер заседания.
Андрей Смыченков, доказывая свою позицию, вполне резонно замечает, что «закрыть ширмой алкогольную витрину – не такие уж и большие затраты». И уточняет:
– Во многих наших крупных торговых точках полки с алкоголем сразу бросаются в глаза. А если появится хоть какой-то визуальный барьер, такой броской рекламы алкоголя уже не будет.
Депутаты при обсуждении были единодушны: необходим цивилизованный подход к продаже алкогольной продукции. И не только в НАО, но и в остальных регионах России. Действительно, мы с вами часто видим, когда в магазинах родители вместе с детьми ходят вдоль винных прилавков. Дети смотрят на яркие этикетки, читают названия, которых великое множество. Им интересно, когда все блестит, сверкает. Тем более на полках за стеклом. А если разделить отделы, может, это и как-то изменит ситуацию.
– Это не позволительно, когда сладости лежат на прилавке рядом с полками, где алкоголь, – отмечает Татьяна Бадьян.
– Законодательные инициативы депутатов и ужесточение конт-роля уже приносят свои плоды, – вновь вступает в обсуждение законопроекта депутат Андрей Ружников. – Если десять лет назад на каждого россиянина приходилось по 18 литров выпитого в год, то в этом году – не более девяти литров. Мы, таким образом, «откатились» сразу с 7-го места в мире на 13-е место по уровню потреблению алкоголя! И если эта поправка в федеральный закон нам поможет еще снизить планку, к примеру, до 5 литров, то я только «за».
Рассмотрев законодательную инициативу, депутаты единогласно приняли решение запросить мнение уполномоченного по защите прав предпринимателей в НАО, а потом рассмотреть вопрос на очередном заседании комитета Собрания.

Справка «НВ»
В Кирове решением местных депутатов запрещена продажа алкогольсодержащих напитков во время проведения культурно-массовых мероприятий. В Ульяновске сухой закон местные парламентарии ввели уже по выходным. Один из самых строгих антиалкогольных законов действует в Республике Саха (Якутия). Купить спиртное там можно только в специализированных магазинах, которые обязаны получить лицензию на осуществление такой деятельности. Время покупки горячительных напитков ограничено – с 14.00 до 20.00.