Белые ночи негативно влияют на беременных женщин и их будущих детей, рассказал ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института биологии Карельского научного центра РАН Виктор Илюха.
По его словам, в полной темноте во время сна в организме вырабатывается гормон мелатонин. В период белых ночей его синтез прекращается, если не использовать жалюзи или темные шторы.
«Если человек постоянно находится на свету, мелатонин практически не вырабатывается, и организм пытается компенсировать его недостаток, например, усиленно расходуя витамин Е. Это негативно сказывается на репродуктивной функции и продолжительности жизни», – сказал ученый.
Дефицит мелатонина увеличивает риск развития различных опухолей, в том числе и злокачественных, пояснил Виктор Илюха.
К таким выводам ученые пришли после экспериментов с крысами, для которых смоделировали условия белых ночей. Часть животных постоянно находилась на свету, а для других установили оптимальный режим – 12 часов при свете и 12 часов в полной темноте.
«У крысят, рожденных в условиях постоянного освещения, развивались опухоли, они умирали на месяц раньше. Для живущих примерно два года животных это значительный срок», – сказал Виктор Илюха.
Один месяц жизни крысы сопоставим с тремя годами жизни человека.
Ученый рекомендует спать в полной темноте круглый год, так как для блокировки синтеза мелатонина в организме человека достаточно света одной спички.