Полгода остается до празднования знаменательной даты: 12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации.
Высший нормативный правовой акт Российской Федерации вступил в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года.
Конституция 1993 года упразднила Съезд народных депутатов России и заменила его Федеральным собранием Российской Федерации, состоящим из Совета Федерации, в который входило по два представителя от каждого субъекта, и Государственной думы, избираемой народом.
Празднование 20-летия Конституции РФ будет проводиться широко и завершится 12 декабря 2013 года торжественным собранием в Кремле.
А до этого во всех регионах пройдут многочисленные мероприятия: конкурсы научных и творческих работ в честь юбилейной даты, международные и общероссийские конференции, круглые столы.
Осенью во всех школах пройдет Всероссийский урок Конституции РФ, который проведут представители исполнительной и законодательной властей регионов.
К сожалению, очень немногие знакомы с основным законом государства. На то есть как объективные, так и субъективные причины, и одна из таких причин – отсутствие источника информации, на котором Конституция была бы представлена в простом для восприятия виде.
Как любой официальный государственный документ, Конституция имеет ряд статей, которые мы не используем в повседневной жизни и потому обычно не помним. Но в ней содержится и множество аспектов, которые знать просто необходимо.
Именно по этой причине в 2012 году депутат Государственной думы РФ Дмитрий Носов разработал интернет-проект «12 Декабря.ru», посвященный Конституции Российской Федерации: www.12dekabrya.ru.
На этом портале Конституция представлена в двух вариантах: полном и крат-ком. Краткая версия преподносит материал в прос-том для восприятия виде и представляет собой выжимку основных статей с пояснительными ссылками. Получить нужные знания можно быстро и не тратя больших усилий.