Вы здесь

Тираж готов. Лети, газета, к людям

Алексею Ардееву профессия досталась по наследству / Фото Екатерины Эстер

Печатник Издательского дома НАО Алексей Ардеев в школьные годы и не предполагал, что свяжет свою жизнь с полиграфией.

Хотя предпосылки для этого были, как говорится, железные. Его родители – Наталья Евгеньевна и Анатолий Валентинович – отработали в нарьян-марской типографии на двоих более 60 лет.

Тем не менее Алексей в школьные годы и не помышлял идти по стопам отца и матери. После 9-го класса поступил в Ненецкий аграрно-экономический техникум, решил получить профессию ветеринара.

Но спустя какое-то время понял, что это не его стихия – и перевёлся в полиграфический колледж города Рыбинска, который окончил заочно, уже поступив на работу печатником в Издательский дом НАО.

– Впервые в типографию я пришёл с отцом, когда мне было четыре-пять лет. Этот момент помню, потому что был поражён увиденным: кругом огромные машины – и всё грохочет. Но было интересно, – вспоминает Алексей Анатольевич. – В результате работаю здесь уже десятый год. Мне нравится этим заниматься.

Труд в типографии лёгким и безопасным никогда не был. Ветераны полиграфии помнят, что в прежние времена, когда набор строчек делался на линотипе, производство считалось вредным. Испарения расплавленного свинца, олова и сурьмы давали предпосылки к разным заболеваниям дыхательных путей. Да и теперь, когда изготовление полиграфической продукции стало компьютеризированным, всё равно использование красящих средств и прочих технических материалов небезопасно для здоровья, даже при условии работы системы вытяжки.

– Конечно, нашу с коллегами работу не назовёшь простой. При всей автоматизации процессов физические нагрузки остаются довольно большими. Приходится иметь дело с тоннами бумажных изделий. Газеты, журналы, книги, календари и разная другая продукция прежде имеют вид рулонов и пачек листов. Вес рулона бумаги для офсетной печати порядка 300 кг, – рассказывает Алексей Ардеев.

Так что физического труда полиграфистам хватает – и не только с бумагой. Регулярная профилактика печатных устройств и агрегатов, фальцовка и так далее.

95 лет старейшей окружной газеты – это  юбилейная дата и типографии, которая в 1929 году была создана в Тельвиске, а 7 ноября выпустила первый номер «Красного тундровика». Нашими первопечатниками стали тогда супруги Самойловы – Василий Константинович и Клеопатра Владимировна.

Безусловно, что типографское дело очень изменилось за последние десятилетия. Технологии и объёмы работ тоже развиваются.

Для всех работников «Няръяна вындер» и сотрудников типографии главным на протяжении почти ста лет остаётся одно: чтобы газета пришла к читателям хорошего качества и в срок.

Кстати, привычное слово типография в переводе с греческого означает оттиск написанного. Так же и окружная газета «Няръяна вындер» является своеобразным оттиском жизни нашего региона.

 

Это интересно

Раньше человека, занимающегося книгопечатаньем, называли друкарь. От него же происходит слово «друкарня», обозначающее «типография».

Первым друкарём можно назвать Ивана Фёдорова, который в 1564 году напечатал первую книгу на Руси «Апостол». Сейчас это слово является устаревшим, его можно встретить только в исторической и научной литературе.