Герои армии родной

Монумент героическим защитникам Ленинграда / Фото с сайта peterburg2.ru

Василия Борисова и Александра Васильева объединяет похожая фронтовая судьба. Оба были призваны на фронт из Ненецкого округа

Проект «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны» инициирован автором и отделением партии «Единая Россия». Цель – документальное восстановление подвига на основании наградных документов. Окружная газета «Няръяна вындер» стала его информационным спонсором.

Тот и другой представлены к наградам за мужество и героизм в канун 23 февраля – нынешнего Дня защитника Отечества. Оба погибли, не дожив до Победы.

Василий Александрович Борисов

Он родился в 1903 году. Был призван Канино-Тиманским РВК 9 марта 1942 года, служил разведчиком в 172-м стрелковом полку 13-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Из множества фронтовых дорог Василию Александровичу досталась, наверное, самая трудная: он держал оборону Ленинграда.

Вскоре, после призыва 39-летнего нашего земляка на фронт, на этом важнейшем направлении сложилось труднейшее положение. 13-я дивизия обороняла восточный берег Финского залива и примыкающую к нему линию фронта, участвовала в прорыве блокады Ленинграда.

С 14 по 18 января 1943 года дивизия находилась на Невском пятачке, обильно политом нашей и вражеской кровью, затем вела ожесточённые бои на Пулковских высотах.

Сегодня сочетания слов «Нев­ский пятачок», «Пулковские высоты» – не столько географические понятия, сколько отзвуки бессмертного героизма наших бойцов и командиров. Красноармеец Борисов был одним из тех, кто совершил свой личный подвиг, влившийся в великий коллективный подвиг защитников Ленинграда.

Из наградного листа:

«15 февраля 1943 года, участвуя в операции по захвату железной дороги, товарищ Борисов проявил исключительное мужество и отвагу.

Когда взвод под сильным огнём противника вплотную подполз к траншеям, противник ещё яростнее стал обстреливать наступающих. Требовалось быстрым броском ворваться в траншею. Товарищ Борисов, как парторг, вместе с товарищами Одинцовым и Детковским бросился в атаку, ворвался в траншею противника, убив при этом трёх немецких солдат».

За проявленное мужество и отвагу Василий Александрович 22 февраля 1943 года был представлен к ордену Красной Звезды. Командование наградило его медалью «За отвагу».

Он умер от ран 15 августа 1943 года. Василия Александровича приняла земля, ставшая немым свидетелем его подвига: герой захоронен в Ленинградской области, Мгинский район, Марьинский сельсовет, деревня Марьино, 2 км юго-восточнее.

Дома в Индиге его не дождалась жена – Е. В. Борисова.

Александр Авилович Васильев

Год рождения – 1916, уроженец Мезени, был призван Нарьян-Марским РВК в декабре 1941 года.

Служил стрелком в отдельном лыжном батальоне 186-й Полярной стрелковой дивизии.

Как и многие, если не большинство северян, Александр Авилович бил врага на Мурманском направлении Карельского фронта.

Здесь держала активную оборону Полярная стрелковая дивизия. С момента формирования она вела бои на рубеже реки Западная Лица (впоследствии этот участок фронта назовут Долиной Славы), затем была переброшена на Кестеньгское направление, в район станции Лоухи.

Здесь дивизия остановила наступление врага, понеся немалые потери. После доукомплектования была передислоцирована на станцию Масельская с целью ликвидации прорыва наступающих частей финского 2-го армейского корпуса, потом опять возвращена под Кестеньгу, где с апреля 1942 года вела затяжные оборонительные бои.

В одном из этих боёв отличился красноармеец Васильев.

«Разведгруппе отдельного лыжного батальона была поставлена задача: выйти в район 03 Ниж. Шапкоозеро с целью установить контрольную лыжню противника, сделать на ней засаду и захватить пленного. На пути движения разведгруппу обстрелял отряд белофиннов.

В момент завязавшегося боя между разведгруппой и отрядом белофиннов тов. Васильев уничтожил огнём из автомата двух белофиннов и принял активное участие в захвате пленного. Тов. Васильев действовал энергично и инициативно за весь промежуток времени боя. По окончании боя помогал эвакуировать раненых товарищей в тыл».

22 февраля 1943 года за отвагу и мужество в бою с белофинскими бандитами Александр Авилович был представлен к награждению медалью «За отвагу».

Ему же за отличную службу было присвоено звание младшего сержанта.

Он умер от ран 6 апреля 1943 года. Дома в Нарьян-Маре мужа не дождалась Александра Егоровна Васильева.

Виктор Ильин, руководитель проекта «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны»