85-летию журналиста Валерия Пырерки

Талантливый журналист за работой / фото из архива «НВ»

Творческая пара Валерия Пырерки и Евгении Соболевой оставила яркий след в истории округа

В этом году Валерию Антоновичу Пырерке исполнилось бы 85 лет. Родился ненецкий журналист 12 марта 1939 года в Ленинграде в семье известных учёных – лингвистов Антона Петровича Пырерки и Натальи Митрофановны Терещенко.

Валерий, проживая в Ленинграде, всегда горел желанием вернуться на родину отца. И в конце 50-х осуществил свою мечту.

Тогда его знакомая девушка Евгения Соболева после успешного окончания Архангельского музыкального училища уже работала в столице округа преподавателем в музыкальной школе, методистом и руководителем хорового кружка при ДК.

Она знала много ненецких песен, слыла знатоком фольклора и горела желанием рассказывать, о чём поют в своих сокровенных песнях жители тундры. Как и когда зародился талант вокалистки Евди, сказать трудно.
Возможно, в основу её таланта легли красивые ненецкие песни матери, которые она часто слышала в детстве. А может быть, природный дар, посланный свыше, кто знает…

Артисты из народа под руководством Евгении Андреевны сами ставили танцы, сочиняли стихи, писали сценарии концертов, шили костюмы.

На одном из таких концертов её приметил молодой журналист Валерий Пырерка и влюбился. Евгения и Валерий поженились.

Валерий работал корреспондентом окружной газеты «Няръяна вындер». Много ездил по округу, за короткий период объездил его вдоль и поперёк. Встречался с оленеводами, рыбаками, писал репортажи о жизни и труде людей тундры.

Интересов у молодой пары было много. Вместе с Евгенией играли в народном театре, отправлялись в командировки, записывали у ненцев и обрабатывали фольклор. Это был творческий союз людей, влюблённых во всё, что связано с ненецкой культурой.

В начале 60-х годов у талантливой семьи родилась идея создания первого творческого коллектива, призванного пропагандировать песенную культуру ненецкого народа. Вскоре они собрали людей для участия в ансамбле, так зарождался известный ныне в регионе Народный ненецкий молодёжный ансамбль песни и танца «Хаяр».

Заглядывая в будущее, Евгения Андреевна с поддержкой супруга представляла себе бесконечно долгую, радостную судьбу родного «Хаяра». Планы ставили большие.

Не всем мечтам двух талантливых людей суждено было сбыться. Но важно, что они постоянно были в поиске талантов и зажигали новые звёзды.

Что случилось между двумя неординарными людьми, сегодня уже никто не ответит. Семья Валерия и Евгении распалась. В 70-е годы талантливый журналист, автор повести об отце Антоне Петровиче Пырерке, многочисленных репортажей, очерков, рассказов, серии коротких тундровых рассказов, сказок на основе ненецкого фольклора уезжает в Ленинград, там он повторно женился и родились у него две дочери. Не стало его в 1987 году.

Евгения Соболева ушла из жизни в сентябре 1973 года. Её дело – музыканта и мастера сцены – продолжают благодарные ученики. Помнят её земляки.

Из воспоминаний Розы Ивановны Канюковой, ветерана образования округа, автора современных учебников и учебных пособий для школ региона, которая хорошо знала семью:

– В 1964 году я работала в Нельмином Носе, а Евгения и Валерий жили и работали в Нарьян-Маре. Их уже величали Евгения Андреевна и Валерий Антонович, а для меня они оставались Валерием и Женей. Она руководила молодёжным ансамблем, а он был корреспондентом окружной газеты «Няръяна вындер». Валерий своё творчество связал с жизнью оленеводов, сельских и городских тружеников, писал яркие очерки и репортажи. В 1965 году Валерий передал шестнадцать документов отца Антона Петровича Пырерки в Ненецкий окружной краеведческий музей. Валерий Пырерка был известным журналистом не только в нашем округе, но и в Ленинграде. Как старший брат Борис, он взялся за писательское творчество. В сентябре 2004-го, в юбилейный год Ненецкого краеведческого музея, журналист и писатель Виктор Толкачёв передал папку с рукописями Валерия Пырерки.

Перевод на ненецкий язык

Валерий Пырерка паднана сояма ялян’

Округна’’ илӈгана Валерий Пырерка Евгения Соболева’ няюв хаевы сехэрэди’ ӈарка, ӈобкана сертавэди’ тянё нись’ ӈа’’.

Тюку по’ Валерий Антонович Пырерка 85 пода пангусь. Ненэцие’’ паднана 1939 по’ ты саполана ирий’ 12 толыркана Ленинград маркана соясь, нисяда Антон Петрович Пырерка, небяда Наталья Митрофановна Терещенко учёнойхась.

Валерий Ленинградхана илесь, илеванда’ сер’’ нисянда соявы ян’ пили’’ тэворман’ харвабцода танесь. Валакада 1959 похона харта харвабцомда тасладась.

Тамальӈгана пыда теневана пирибтяда Евгения Соболева, Архангельск маркана музыкальной училищем ёльце’’махаданда округна’’ мардета маркана музыкальной школахана тохолкодаӈэ манзаравысь, культура хардахана методистӈэ таравысь, хоровой кружок манзаям пэрмысь. Пыда ӈока ненэцие’’ сё’’, фольклорм’ теневанась. Ӈамгэм’ хойхана илена’’ хибяри’’ хынабц’’ хэтамби’’ саць ваде’’ман харвадась. Ханяхад Евдя сававна хыно’’мада миӈа, теда хибяхарт нида хэтаӈгу. Нюдякоходанда не ӈацекы небяхаданда ненэцие’’ хынабц’’ намдурцеты. Харвабнанда тикахана тале’’ тоходанавакы. Харвабнанда тю’’уд минда сер’’ ӈэдакы, хибя тенева…

Евгения Андреевна артистата’’ няюв ӈобкана тарабцо’’ хамадабсеты’’, стих’’, концертато’ сценарий’ падабасеты’’, таравандо’ ёльцяӈгана тарана ембдяродо’ сэдабасеты’’.

Ӈопой тарця концертхана ӈацембой паднана Валерий Пырерка Евдямда’ сэвтевэдась. Сян’ пиркана Евгения Валерий’ ня тюнди’ ваераць.

Тамальӈгана Валерий округна’’ «Няръяна вындер» газетахана корреспондентӈэ манзарась. Ӈока округмана ӈэдалёрӈась, нись’ пон хой ям мал’ сюртедась. Тыбэртя’’, ёртя’’ хэван тэворӈась, хойхана илена’’ ненэця’’ ил’, манзарава’’ нямна газетана паднась.

Паднана ненэць ненда’ ня манзаяди’ ӈокась. Евгениянда няюв’ ӈобкана народной театрхана сянакухунзь, командировкаха’ ханцетыхы’, ненэцяӈгат фольклорм’ падбихинзь, тикахад ма’’лавы манзаиди’ падарт падабидинзь. Ненэцие’ культурахад перена’’ серм’ харвабтадись, хусувэй манзам’ ӈобкана пэрӈадись.

Ненэця’’ хынабц’’ нерня’ илева е’’эмня ӈарка манзаям’ сертабихинзь. Ӈоб’’ пиркана и’ӈутна мяд’ терха нертей творческой коллектив’ ма’’лась идейӈа. Сертавнда ансамблян’ ненэциедамди’ ма’’ламбихинзь. Тарем’ ӈока по’’ тяхана теда ханярина теневана’’ Народной ненэцие’ ансамбль «Хаяр» сояӈгась.

Нерня’ сырць, Евгения Андреевна, вэсаконда’ нядаӈгован енась, нерня «Хаяр» сехэры хурка ӈэвам’ маниедась. Планда’ ӈаркаць.

Валакада илӈгананди’ сидя и’нутна ненэця мал’ сертавндади’ ханзер’’ харвась, тарем нись’ ерив. Иб’ ӈод’’, пыди манзаяхананди’ пилибт’ несэй ӈамгэм пюрцетыхы’, и’нутна ненэця’’ ӈани’’ нядаӈгосеты’’.

Тюку яля’ хибяхарт нида’ хэтаӈгу ӈамгэди’ сидя и’ӈутна няхаюна’ хадкэвакы. Валерий Евгениянда’ ня сидя ян’ хэвэхэнзь.

70-дей похо’’на’’ паднана нява’’, нисянда’ Антон Петрович Пырерка’ нямна падвы повесть, харта манзаяхананда сававна манзаравы, ӈока’’ репортаж’’, очерк’’, хой’ нямна ниня’ ӈарка рассказ’’ падабавы, вадако’’ ӈобт’ ма’’лавы Ленинградан’ хэвысь. Таняна сян’ по’’ ваерась, несэювна нелевыць. Сидя не нюда соявэхэнзь. 1987 похона Валерий Пырерка яӈгумась.

Евгения Соболева илда’ 1973 по’ вэба ирийхана ныклысь. Пыда серта теда иле, тохоламбавы’’ нита’’ ню’’ нерня’ минредо. Евгениям’ нюм яханана’’ тедая’ иле.

Роза Ивановна Канюкова, округна’’ образование ветеран, тохолкода, ӈока учебник’’, учебной пособия’’ падавы нява’’ Валерий Пырерка семьям’ сававна теневадась.

– 1964 похона мань Нельмин Носхана манзарадамзь, тамальӈгана Евгения Валериянда’ Няръяна маркана манзараӈаханзь. Сидди’ тарем’ нюмдебасеты Евгения Андреевна, Валерий Антонович. Пыда молодёжной ансамбль’ ервотаӈэ тарась, хасавада «Няръяна вындер» газетана’’ манзарась. Валерий тыбэртя’’ нямна, ӈэсыхына, маркана илена’’ хибяри’’ манзарава’’ нямна ӈока репортаж’’, очерк’’ падабись.

1965 похона Валерий нисянда’ Антон Петрович Пырерка мат’’ яӈганя документ’’ округна’’ краеведческой музеян’ тэврась. Валерий Пырерка’ маня’’ яханана’’, Ленинградхана теневана паднана’’ ненэць ӈэвысь. Борис някананда тотрев паднава серм’ харвабтанась.