О герое былых времён

Е. С. Кисляков, 1969 год / Фото из архива автора

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения одного из героев войны и труда, нашего земляка Евгения Савельевича Кислякова.

Материал о нём прислал в «Няръяна вындер» уроженец Нарьян-Мара Сергей Никулин.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов семнадцатилетним юношей Евгений Кисляков был призван Ненецким окрвоенкоматом в Красную армию. Это было в августе 1942 года.

В должности сержанта, участвуя в боях на Волховском фронте в 1943 году, он был тяжело ранен. За боевые заслуги его наградили металью «За отвагу».

Евгений Кисляков по ранению был демобилизован в запас. В 1943 году на костылях он вернулся домой в Нарьян-Мар.

Родился Евгений Савельевич в деревне Крестовке Усть-Цилемского района Коми АССР. В 1932 году его родители вместе с тремя детьми переехали в будущий молодой город Нарьян-Мар, которому нужны были рабочие руки в строительстве: на градообразующем предприятии – лесозаводе, на рыбодобыче и в других отраслях хозяйства.

Трудовую деятельность Евгений начал в шестнадцать лет, в 1940 году, в Чёшско-Печорском рыболовпотребсоюзе. Вернувшись с фронта, Евгений Савель­евич работал бухгалтером в окррыболовпотребсоюзе, горрыбкопе, инспектором отдела кадров, завторгом.

С начала пятидесятых годов его трудовая биография тесно переплелась с лесоперерабатывающей отраслью. Евгений Кисляков становится заведую­щим пилопроизводством на Печорском лесозаводе, затем его назначают начальником Нарьян-Марского сплаврейда Печорской сплавконторы треста «Печорлес».

В 1955 году энергичного, ответственного, деятельного коммуниста Евгения Кислякова назначают начальником
водно-бревенного цеха Печорского лесозавода имени Григория Хатанзейского, где он проработал 17 лет – до 1972 года, затем вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Для Евгения Савельевича это были годы самоотверженного труда на благо лесозавода, ставшего для него родным. В 1969 году имя Е.С. Кислякова было внесено в юбилейную книгу Почёта Ненецкого округа. В 1970 году он был награждён медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Особенно напряжённым для Евгения Кислякова выдавался летний период, когда он практически не бывал в отпуске, работал без выходных, как говорится, на износ.

Ежегодно в навигацию по реке Печоре сплавлялись, подходили к лесозаводу большие плоты с брёвнами для распиловки леса. Уже к началу осени тянулись всё выше, завораживая удивлённые взоры горожан, поднятые из бассейна, уложенные ровными рядами в штабеля огромные горы рассортированного пиловочника.

Зимой штабеля леса раскатывали обратно и брёвна бесперебойно подавали в лесопильный цех. За этим стояла непростая, слаженная работа сформированного руководителем Кисляковым коллектива водно-бревенного цеха.

Евгений Савельевич по воспоминаниям подчинённых был человеком требовательным, принципальным прежде к себе, а затем и ко всем остальным, с кем работал. В результате этого достигался успех их общего дела. Цех постоянно выполнял и перевыполнял поставленные перед ним задачи.

Пятидесятые – семидесятые годы прошлого века были одним из важных и плодотворных периодов в жизни Печорского лесозавода, в выполнении планов социалистических пятилеток и конечно же поставка леса. Работа лесокатов водного цеха служила важнейшим фактором в дальнейшем производстве качественных пиломатериалов на заводе. Чтобы достигнуть такого результата, Евгений Савельевич вкладывал много сил, добивался от поставщиков, чтобы деловая древесина поступала на завод в наилучшем виде.

Имея грандиозный опыт, авторитет как специалиста своего дела, Евгений Кисляков неоднократно командировался дирекцией для участия, отстаивания интересов Печорского лесозавода на заседаниях арбитражных судов в областной центр. И всякий раз он возвращался оттуда с очередной победой, отстояв должный имидж родного предприятия, сохранив его финансовые средства.

К сожалению, та великая гвардия войны и труда, пройдя горнило всех испытаний, выпавших на их жизнь, порой быстро теряла здоровье. Вот и наш герой Евгений Савельевич в возрасте 48 лет был вынужден уйти на пенсию, а потом на протяжении шести лет, до ухода из жизни в 1978 году, он боролся со своим недугом.

Переживая за оставленное дело – лесозавод, свой водный цех, он мечтал обязательно вернуться обратно. Его нередко можно было видеть медленно идущим с палкой-тростью от своего дома на Сахалине к берегу Заводской курьи. И стоя на другом берегу, напротив штабелей недавно выкатанных брёвен леса, с трудом выговаривая слова, со слезами на глазах он произносил: «Ёлки-палки! Завтра пойду! Завтра пойду на
работу!».

Вот такими они были – герои былых времён, чьи имена остались в памяти современников.