Вы здесь

Не стреляйте в белых лебедей...

Собирая как-то бруснику в районе речки Томарки, обратил внимание на покрытый белыми хлопьями пригорок. Подошел поближе – и понял, что браконьеры убили и ощипали лебедя. Подтверждением было несколько гильз среди травы. Белоснежный пух и перья колыхались на ветру среди березового кустарника, напоминая о разыгравшейся трагедии.

До сих пор храню в своем архиве номер окружной газеты от 27 октября 1976 года с заметкой «Урок жестокости», где директор Индигской школы Тамара Апицина рассказывает об одном поучительном случае. А дело было так:
«13 октября 1976 года в поселке Индига над рекой летели три лебедя. Один из них, молодой, обессилев, упал в полынью. Учащиеся школы наблюдали за птицами и видели, что с одной случилась беда. Прилив воды был большой, лед тонкий, спасение птицы оказалось не под силу ребятам... Тогда обратились за помощью к взрослым – в общество охотников, в исполком сельского совета. Ребятам обещали помочь. Успокоенные, они ушли на урок. Но каждый думал о помощи птице, ведь из окон школы был виден неподвижно лежащий лебедь. И вот к полынье подошла самоходная баржа № 137. Все были уверены, что наконец пришла помощь... Но один за другим раздались три выстрела».
Педколлектив Индигской школы, учащиеся, жители поселка были возмущены поступком экипажа баржи № 137 и судна «Пинега». Вслед уходящей барже 200 голосов кричали: «Вам этого не простят!»
После случившегося продолжать уроки было уже невозможно, и тогда учителя предложили детям высказать свое мнение о произошедшем в сочинениях. В конце занятий на стол учителя легло 150 писем, которые были отправлены в редакцию газеты. В них была боль и глубокие переживания за гибель беззащитной птицы и повторялось слово «варварство». Практически в каждом письме звучал один и тот же вопрос: «За что?!» За что лишили жизни нуждающегося в помощи людей беззащитного белоснежного лебедя?
Позже виновник произошедшего инцидента был установлен, им оказался помощник капитана теплохода «Пинега». Понял ли он, что совершил на глазах индигских школьников убийство? Детям этот «урок жестокости», полагаю, запомнился надолго.
Белого лебедя испокон веков считают птицей любви и верности.
Так, в газете «Няръяна вындер» за 10 июля 1979 года в заметке «Я хочу, чтоб жили лебеди» семиклассница Несской восьмилетней школы Таня Ванюта рассказывает о случае, произошедшем с ней на Яжемских озерах:
«Я долго любовалась красотой птиц и вдруг увидела у берега лебедушку. Она чем-то отличалась от остальных. Я присмотрелась и поняла, что у лебедушки повреждено крыло, видимо, какой-то браконьер ранил ее. Мне очень хотелось помочь ей, но она не давалась в руки... Все дни я думала о раненой птице, а через три дня нашла на берегу мертвую красивую лебедушку. Все лебеди улетали, только один почему-то не улетал. Он плавал у берега, звал свою подругу, но она не откликалась... Было так горько видеть двух мертвых лебедей на берегу голубого озера. Люди, не стреляйте в белых лебедей!»
Заинтересовавшись вопросом лебединой верности, австралийские орнитологи не так давно провели исследование, давшее неожиданные результаты. Оказывается, суть пресловутой лебединой верности не в сохранении супружеской верности, а в том, что птицы эти ни при каких условиях не покидают выбранных однажды партнеров. Лебедям свойственно хранить верность второй половинке даже после ее гибели.
На территории Ненецкого округа обитает три вида лебедей: тундровый, или малый лебедь, количество особей которого – около 12 тысяч, а также лебедь-кликун и лебедь-шипун.
Малый (тундровый) лебедь занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Ненецкого округа и подлежит охране. В нашем округе белых лебедей не только охраняют, но и занимаются их изучением на территории заповедника «Ненецкий».
В заповеднике совместно с европейскими коллегами с помощью кольцевания птиц исследуют пути их миграции и места зимовок. Благодаря спутниковым передатчикам, закрепленным на лапках лебедей, ученые выяснили, что птицы за три дня из НАО долетают до Нидерландов, преодолев более 3 тыс. км, при этом делают только две посадки на подкормку: первая на заливах Белого моря, вторая – в Прибалтике. В заповеднике «Ненецкий» ежегодно гнездятся около 150 пар лебедей, а осенью, перед отлетом на зимовку, на его территории концентрируется до 13 тысяч этих птиц. Всего же, по данным английских орнитологов, численность европейской популяции тундрового лебедя – 23–25 тысяч особей. Кстати, в Англии белый лебедь считается королевской птицей и находится под защитой британского трона. А Финляндия сделала его национальной птицей.
В нашей стране лебедь очень почитаем, он стал почти олицетворением Руси. По свидетельству византийского историка Х века императора Константина Багрянородного, сама территория, где жили древние русы, именовалась Лебедией. Россия – это и есть Царевна-Лебедь. В этом возвышенном символе закодированы элементы древнейшей родоплеменной и социальной организации доиндоевропейских цивилизаций. С самого начала лебедь выступал в качестве священной птицы и соответствующего тотема различных народов и пранародов.
В народе говорят, что убивший лебедя накликает на свою голову беды и несчастья. Но люди так уж устроены, что иногда вольно или невольно испытывают свою судьбу. «Не стреляйте в белых лебедей!» – предостерегал писатель Борис Васильев.

 

Международный день птиц учрежден 106 лет назад. Начало празднику положила Международная конвенция по охране птиц, которая была подписана 1 апреля 1906 года. Россия присоединилась к ней в 1927 году.