Вы здесь

А какое давление у вас?

Давление необходимо измерять правильно / Фото Екатерины Эстер

Здоровье – самая главная ценность в жизни любого человека.

17 мая отметили Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией – болезнью, которая признана одной из ведущих причин смертности в мире.

Установлено, что гипертониками являются 1,28 миллиарда взрослых в возрасте 30-79 лет во всем мире, но 46% взрослых с гипертонией не подозревают о наличии у них заболевания.

Диагностируются и регулярно проходят лечение меньше половины из тех пациентов, которым доктор поставил опасный диагноз.

В Ненецком автономном округе на учёте с диагнозом артериальная гипертензия стоит 3575 человек, и число больных постоянно увеличивается.

Об этом корреспонденту окружной газеты рассказала врач-кардиолог Ненецкой окружной больницы им. Р.И.Батмановой Анастасия Кожина.

– Раньше гипертония чаще диагностировалась у пожилых пациентов, – говорит Анастасия Владимировна. – Сегодня у нас есть и восемнадцатилетние, которых передают нам на учёт из детской поликлиники. За весь период 2023 года было выявлено 64 новых случая заболевания. Для сравнения, в прошлом году с января по май в список добавили 29 человек, а в этом – уже 35.

Тема Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 2024 – «Точно измеряйте своё кровяное давление, контролируйте его, живите дольше».

Предупредить развитие болезни всегда проще, чем её вылечить. Для этого надо регулярно измерять уровень своего артериального давления и делать это правильно, объясняет доктор.

– Измерения проводить желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, приёма пищи, употребления чая или кофе, курения. Перед тем, как использовать тонометр, надо минимум пять минут спокойно посидеть, потом удобно расположить руку на уровне сердца и расположить манжету на плечо, подняв нижний край на 2 сантиметра выше локтя.

Кардиолог поясняет: чтобы измерения были максимально точными, одного раза недостаточно. Лучше измерить давление 2-3 раза и записать в личный дневник наблюдений среднее значение.

Если показатели регулярно выше, чем 140 на 90, и такое вы замечаете регулярно, то это повод обратиться к участковому терапевту для обследования.

– В случае возникновения сложностей в подборе терапии или осложнения в виде инфарктов и инсультов, терапевт направит вас к кардиологу, – объяснила Анастасия Владимировна. – Очень действенным видом борьбы с артериальной гипертонией сейчас стала диспансеризация, которая позволяет выявить опасные тенденции на начальном этапе.

Напомним, северянам в возрасте до 40 лет проходить диспансеризацию необходимо один раз в три года, после 40 лет – ежегодно. Также после 40 лет к профосмотру добавляется обязательный онкоскрининг.

Во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы диспансеризацию можно пройти с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00, в субботу с 9.00 до 14.00.

Будем здоровы!

 

Врачи рекомендуют:

Чтобы избежать артериальной гипертонии, добавьте следующие мероприятия:

– Регулярные физические нагрузки не менее 4 раз в неделю продолжительностью 30–45 минут. Лучше всего подойдут приемлемые для пациента пешие прогулки, теннис, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, работа в саду, плавание

– Ограничение потребление соли, трансжиров, сладкого и мучного. Не подсаливайте пищу, заменяйте соль другими веществами, улучшающими вкус пищи (соусы, небольшое количество перца, уксуса и др.) В соли содержится натрий, который приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, повышению артериального давления.

Так же влияет большое содержание натрия в колбасах, консервах, солениях и копчёных мясных продуктах.

– Избегайте стресса. Следует ограничить продолжительность рабочего дня и домашних нагрузок, избегать ночных смен, командировок.

– Спите не менее 7 часов в сутки.

– Оставайтесь трезвыми. Потребление алкоголя следует ограничить до 30 мл/сут в пересчёте на абсолютный этанол. Крепкие спиртные напитки лучше заменить красными сухими винами.

– Не курите.

– Измеряйте артериальное давление.

– Следите за весом. Масса тела должна приближаться к идеальной (ИМТ менее 25 кг/м ). Для этого суточная калорийность пищи в зависимости от массы тела и характера работы должна составлять от 1500 до 2000 ккал.

– Измеряйте уровень глюкозы и холестерина крови.

– Женщинам, больным гипертонической болезнью, надо отказаться от приёма пероральных контрацептивов.

Юношам, занимающимся спортом, нельзя злоупотреблять пищевыми добавками для наращивания мышечной массы, нужно исключить приём анаболических стероидов.