Вы здесь

Увидеть Байкал и… преподавать

Уроженец НАО Александр Мукшицкий теперь преподаёт в одной из школ Иркутской области / Фото из архива героя материала

Как житель НАО отправился в Иркутскую область и оказался рядом с Мальтой.

Александр Мукшицкий родом из Хорей-Вера, но уже полгода живёт в посёлке Белореченском.

О Саше мы писали не единожды. Шесть лет назад герой нашего материала объездил полмира автостопом (см. материал «Путешествует такой парень», № 127 от 20.11.2018 г.), а в 2022-м стал одним из призёров Всероссийского конкурса «Профессиональное завтра» среди студентов с инвалидностью (см. материал «Путешествие как лекарство», № 116 от 27.10.2022 г.). Уже полгода выпускник Вятского гос­университета работает преподавателем в одной из поселковых школ Иркутской области.

 

– Саша, как ты оказался так далеко от дома?

– Не раз бывал на Байкале и мечтал пожить в этих местах – красота неописуемая. Весной прошлого года узнал от коллег о программе «Земский учитель» и решил подать заявку. Изначально хотел попасть в село Малое Голоустное, которое расположено в живописном месте на берегу озера. Но было много желающих, поэтому не получилось. В итоге мне позвонили из минобразования Иркутской области и предложили вариант с посёлком Белореченским – я согласился. Тогда учился и работал в Кирове (Саша по образованию историк и организатор работы с молодёжью. – Прим. авт.), оттуда отправил вещи и одежду в Иркутск – там живут друзья. Летом отдохнул и приехал в Белореченский аккурат к началу учебного года – 23 августа. Рядом с посёлком в 15 километрах находится город Усолье-Сибирское, от Усолья – два часа на электричке до Иркутска.

 

– Жильём обеспечили?

– Мне выделили служебное жильё. Оно расположено на территории бывшей воинской части. Её давно расформировали, а три дома обжили местные. Тут мне и дали квартиру – в трёх километрах от посёлка. Автобус ходит регулярно, есть и служебный, на котором езжу на работу.

 

– Расскажи подробнее о школе, в которой преподаёшь.

– В посёлке проживает примерно семь тысяч человек, на весь Белореченский две школы – общеобразовательная и лицей. В моей учатся около тысячи ребят. Веду историю и обществознание в 5–7-х классах и преподаю основы нравственной культуры пятиклассникам. А ещё я классный руководитель 5-го «Г»: 20 учеников, в основном девочки. Каждый день по шесть уроков, три раза в неделю провожу классные часы. Постепенно вхожу в ритм, до сих пор не привык ещё к региону.

 

– Почему, особенности климата влияют?

– Время другое – адаптировался, но не до конца. Климат тоже совершенно иной: была ужасно холодная зима с дикими морозами, от сорока и ниже. Теперь постоянная жара. К течению жизни не совсем привык – как тут всё устроено, сложно объяснить. В целом нравится, просто нужно ещё немного времени, чтобы окончательно освоиться.

На работе всё хорошо – втянулся, поначалу тяжело было, нагрузки всё-таки немалые. Появились друзья среди молодых педагогов. Меня даже пригласили в школьную команду КВН. Так что скучать не приходится (смеётся). С детьми контакт наладил. Они привыкли ко мне, ругаюсь, конечно, иногда, но не обижаются. Да и ругаться не могу без улыбки, они это видят и понимают – сделаю замечание и отойду.

Дети молодого педагога любят. Саша прислал фото, на котором запечатлено творение его юных подопечных – на листе бумаги чёрным маркером выведено – «Пётр I открыл «окно» в Европу, а вы разбудили в нас интерес к истории». Такое признание от неуёмных подростков, которых историческими датами порой трудно заинтересовать, дорогого стоит. Ну и, конечно, активное внешкольное общение сближает, но Александр Владимирович старается держать дистанцию.

 

– Наверное, часто на Байкал ездите? – спрашиваю у Саши про общение с учениками вне школы.

– Да, периодически. Оказалось, что когда живёшь рядом, то особо времени съездить туда нет, да и, честно говоря, желания. Думаешь – ещё будет много возможностей там побывать, всё успею. Как ни странно, многие тут живут годами и не ездят на Байкал. Наверное, это им неинтересно. Мы ведь живём в тундре, и для нас это обычно. А многие мои знакомые путешественники мечтают увидеть тундру.

Ездил по области, тут много интересных мест. В Ангарске часто бываю. Нравится там гулять, красивые дома. А ещё в этом городе очень хорошая фабрика мороженого – такого вкусного нигде не ел.

 

– У вас там есть село с экзотическим названием Мальта. Приходилось бывать?

– Это совсем рядом с нашим посёлком. Оттуда на электричке езжу в Иркутск. Там река Мальтинка. В этом же месте нашли кости мамонта. Даже памятник поставили. Ходили туда с классом осенью гулять.

 

– Как ещё свободное время проводишь?

– Хожу в зал недалеко от дома, познакомился с тренером по каратэ, он сказал, что поможет мне тренироваться, чтобы восстановиться после травмы, занимаюсь несколько раз в неделю (в 17 лет Саша разбился на мотоцикле в Хорей-Вере и получил черепно-мозговую травму. Пролежал 11 дней в коме, месяц не мог ходить. – Прим. авт.). Люблю читать. Недавно буквально проглотил книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил» и «Щегол» Донны Тартт. На выходные езжу к друзь­ям в Иркутск.

 

– Бытовой вопрос, дорого ли жить в посёлке?

– По сравнению с Нарьян-Маром всё дешевле. Зарплата – около сорока тысяч рублей, хватает на всё.

Благодаря гидроэлектростанции тут очень дешёвая коммуналка. За стандартную однушку в панельном доме плачу 2-3 тысячи рублей.

Усольский свинокомплекс снабжает всю область мясом, есть сеть магазинов «Белоречье», там можно купить всё, имеются магазины типа «Пятёрочки». Если чего-то нет в Белореченском, то еду в Усолье – там выбор больше. Хотя, конечно, не наездишься. Хотел бы сдать на права, но надо консультироваться с врачом. Буду обследоваться уже в Нарьян-Маре, когда прилечу домой – летом на каникулы собираюсь в Хорей-Вер.

 

– Столько стран объездил, не скучаешь по большим путешествиям?

– Последний раз ездил из Москвы в Тбилиси на автобусе. Но автостопом больше не поеду, слишком сложно стало путешествовать таким образом. Прошло то замечательное время, которое, конечно, вспоминаю с удовольствием. Покатался – и хватит. Теперь, наверное, только по путёвке поеду куда-нибудь, старый стал (улыбается). Настал новый этап в жизни – не менее интересный. Однако в округ планирую вернуться, но далеко загадывать не буду.