Вы здесь

Семья героя, отзовитесь!

Каждый год 9 мая Александр Рудаков с сыновьями приходят с портретом героя к обелиску Победы / Фото автора

Материал журналиста «НВ» под таким названием был опубликован в окружной газете 16 мая.

А теперь делимся радостью: на публикацию со снимком откликнулась семья героя войны, о котором мы коротко написали. Но тогда я не успел записать имена людей, которых сфотографировал 9 мая с портретом сержанта Мухорина Павла Ивановича, погибшего на полях сражений 22 января 1943 года.

Работает обратная связь! И что особенно радует – газету читают! Значит, трудимся не напрасно, – постановили мы у себя в редакции. И, воодушевлённые, спешим познакомить читателей с героями маленькой заметки.

Итак, на фото – Александр Андреевич Рудаков с сыновьями Георгием и Ильёй. Они пришли к обелиску Победы с портретом Мухорина Павла Ивановича. Он – прадед отца семейства и, соответственно, прапрадед мальчишек.

– Павел Иванович родился в 1907 году, погиб смертью храб­рых 22 января 1943 года на Синявинских высотах в ходе военной операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, – рассказал Александр Рудаков. – Воевал сержант роты химзащиты Иван Мухорин в составе 256-й стрелковой Нарвской Краснознамённой дивизии 54-й ударной армии. Похоронен был у деревни Апраксин Городок, затем перезахоронили как героя в братской могиле на Синявинских высотах. До войны Павел Иванович возглавлял колхоз в Вологодской области. У него была бронь, от которой отказался и ушёл на фронт добровольцем. Каждый год 9 мая приходим с фотографией героя семьи к обелиску, в любую погоду. Не один раз, бывая в Санкт-Петербурге, посещали мемориал братской могилы, в которой покоится дед Паша.

А ещё Александр Андреевич Рудаков поблагодарил Наталью Нестерову за стихи, которые она написала, увидев фотографию:

...Сыновья с отцом. В руках портрет

Деда, защитившего собою

Мир в родной стране на много лет.

Мой поклон и им, и павшему Герою.

– Замечательный отклик, читали всей семьёй, едва сдерживая слёзы, – поделился он эмоциями.

Александр Рудаков приехал в Нарьян-Мар из Вельска в 2004 году после окончания Архангельского технологического университета. Работал в «Нарь­ян-Марстрое», затем – в органах власти. В настоящее время является генеральным директором ООО «Стелла Поларе». Сыновья – 12 и 13 лет – ученики 4-го и 7-го классов. Спасибо Вам, Александр Андреевич, за сохранение памяти о герое войны и за достойное воспитание подрастающего поколения!

Удалось найти в недрах интернета и автора замечательного стихотворения. Знакомьтесь: Наталья Нестерова, поэт, прозаик, публицист, член Сою­за писателей России из города Челябинска.

Родилась в есенинских местах, окончила педучилище с отличием, затем Рязанский пед­институт (учитель русского языка и литературы). Работала в школе, в детском саду, потом 33 года в Челябинском педколледже. Отличник народного просвещения РФ. Любила шить, рыбалку, походы по родному краю, лыжи, коньки, спортивную гимнастику, выпускала стенгазеты, играла на четырёхструнной домре в небольшом оркестре. В колледже поставила как режиссёр 5 музыкальных пьес.

Повезло с семьёй. Росла в любви, заботе. И гордится родными. Дед – участник Первой мировой и гражданской (телеграфист-морзист у наркома Крыленко). Отец – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы. Мама – библиотекарь в педучилище.

Наталья Нестерова – автор семи книг: «Край мой застенчивый», «О, время!» и других.

– У нас в Челябинске на деревьях уже молодые зелёные листочки, – рассказала писательница. – Хоть и прохладно, но приближение лета чувствуется во всём. А в Нарьян-Маре – пурга… Почти каждый вечер просматриваю в соцсетях фоторепортажи Николая Таёжного из далёкого Нарьян-Мара. Они для меня – открытие Севера, его природы, традиций, людей. И вот репортаж о праздновании Дня Победы разволновал до слёз: отец и сыновья несут к обелиску портрет деда-фронтовика. Метёт пурга, алые гвоздики у обелиска все в снегу, но люди помнят, «какою ценой завоёвано счастье».

Отец Натальи воевал на Ленинградском фронте. Был трижды ранен, контужен, принимал участие в штурме Невского пятачка.

– Я горжусь, что являюсь дочерью фронтовика, – рассказывает она. – И верю, что если есть у нас в стране отцы, объясняющие сыновьям, как надо беречь память о тех, кто защищал Родину от врагов, значит, есть и надежда на то, что Родина выстоит и выдержит все испытания. Да будет так! Спасибо вам, дорогие северяне!