Вы здесь

Дебют состоялся

Александр Антропов, Михаил Богданов, Михаил Копытов, Артём Шитиков сработали как настоящая команда / Фото Александры Берг

Школьники из НАО завоевали второе место на Всероссийском этапе конкурса «Инженерные кадры России».

Конкурс проходил в Челябинске. Ненецкий автономный округ представили обучающиеся технопарка «Кванториум» – Александр Антропов, Михаил Богданов, Михаил Копытов, Артём Шитиков.

Пятиклассник Михаил Богданов занимается роботоконструи­рованием уже несколько лет. С малых лет хотелось что-то мастерить, изобретать. Родители видели способности ребёнка, записали его в кружок.

Сегодня Миша – усидчивый, талантливый и вдумчивый ученик. Вместе с товарищами он получил в копилку серебро в номинации «Работа модели» в финале Всероссийского проф­ориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»):

– В нашем проекте я по большей части занимался программированием: делал так, чтобы передвигались манипулятор, лента и тележка. Небольшие недоработки устраняли с командой. Очень волновался, когда презентовали наш проект: вдруг что-то пойдёт не по плану.

Ребята из НАО впервые участвовали в столь серьёзном конкурсе. На региональный этап заявились всего две команды, их подготовил педагог «Кванториума» Евгений Владыкин. Подростки представили модель пилорамы, ребята помладше – линию изготовления кирпича. Вторая идея оказалась выигрышнее.

– Изучали с ребятами много вариантов, как изготавливается кирпич. Были на заводе строительных конструкций «Заполярье» с экскурсией. Выбрали метод пластического формования. Здесь, в НАО, он не используется. Существуют автоматизированные системы на огромных строи­тельных заводах, а также ручные системы с таким способом изготовления кирпича. Решили эту идею воплотить, – объясняет Евгений Владыкин.

Модель, которую создали обучающиеся «Кванториума», разбита на три механизма и работает так: в первом механизме – резки и подачи, имитируется резка кирпичной ленты на ровные кусочки, которые поступают на движущуюся ленту. С ленты кирпичики захватывает второй механизм – манипулятор, который перемещает их на третий механизм – тележку.

Ребята участвовали в категории «ИКаР-Дебют». Здесь состязалось порядка 30 команд-новичков. Дети из НАО продемонстрировали свои навыки в номинациях «Работа модели», «Защита проекта» и «Паспорт проекта». В первой смогли завоевать серебро: изобретение функционировало почти безупречно.

Пятиклассник Михаил Копытов занимался разработкой механизма резки и подачи. Придумывал все составляющие, программировал.

– Когда я вырасту, мечтаю стать пилотом самолёта. А робототехника мне нужна для баланса Вселенной. Эти знания наверняка пригодятся, – смеётся школьник.

А вот для четвероклассника Саши Антропова этот конкурс – большой и важный шаг. Мальчик увлёкся роботоконструированием всего год назад. Любит придумывать и собирать машины, снабжать их моторчиками, модернизировать. В команде был подмастерьем: помогал друзьям на каждом этапе создания модели.

– Я был очень рад, что мы заняли первое место на региональном, а потом отправились на всероссийский этап! И завоевали второе место среди стольких команд. Мы старались, делали всё, чтобы победить, – дополняет Саша.

Артём Шитиков также участвовал в каждом этапе создания модели. Вместе с Сашей мастерил телегу, на которую помещались кирпичи.

– Очень волновался, что мы не займём никакого места. У некоторых команд были очень крутые работы! Мне особенно запомнилась машина с множеством механизмов, каждый из которых отвечал за что-то своё. И для меня второе место – счастье, – говорит Артём.

Всего в конкурсе участвовало порядка двухсот команд в различных категориях. Наставник мальчишек Евгений Владыкин отмечает: поначалу не поверил, что некоторые из проектов со­здали сами дети.

– Я сначала подумал: «И что мы сюда приехали?». Большинство оформило свои работы (это отдельная номинация), сделали макеты производства, здания, где они находятся. Настолько красиво! Был немного шокирован. Но своих ребят приободрил, настраивали модель, чтобы всё работало идеально. Успел пообщаться с другими участниками: некоторые презентуют свои проекты не первый раз, они постоянно дорабатывают их; у кого-то родители работают на масштабном производстве, дети знакомы с ним.

В следующем году команда настроена участвовать в «Инженерных кадрах России» вновь. Прежде всего – ради опыта, который точно пригодится в жизни.