Об одном из ярких моментов нарьян-марской жизни мне хотелось бы рассказать тебе, уважаемый читатель.
Во времена моего студенчества попасть в Мариинку было колоссальной удачей. Атмосфера театра, возвышенная и торжественная, поднимала тебя в собственных глазах на неизведанную высоту. Смотреть, слушать, дышать, находиться в стенах театра было праздником.
В один из мартовских вечеров в Нарьян-Маре звучали музыка и песни одного из ведущих театров страны, государственного академического Мариинского театра. Особый шарм происходящему во Дворце культуры «Арктика» придавали цветы. Их при входе в зал дарили всем женщинам юные волонтёры. Пьянящий запах тюльпанов, оживлённый разговор зрителей, яркие, привлекательные фотозоны – всё это поднимало настроение и ощущение причастности к большому высокому искусству.
И вот началось … «Заздравную» Исаака Дунаевского исполнили гости. Они спели так, что хотелось во всё горло подпевать им и, вбежав на сцену, жарко, искренне благодарить. «Заздравную чару до края, до края нальём, застольную песню, играя, споём», – пишу эти строчки, а в душе звучат бессмертные звуки.
Разобраться во всём происходящем на сцене помогает Александр Рубинов. Он, аккомпанируя на фортепиано, даёт щедрые характеристики артистам, призывая зрителей восхититься их неповторимым талантом.
– Вам, дорогие нарьянмарцы, мы предлагаем новую концертную программу, в которой участвуют ведущие звёзды нашего театра. Дарим залу максимум весеннего настроения! – начинает концерт ведущий, мгновенно расположив к себе весь зрительный зал.
В репертуаре Александра Михайлова сложнейшие партии на разных языках. Обладая уникальной памятью, он выучивает всё моментально. Ему подвластны и тяжёлый рок, и полные лиризма мелодии. Когда я слушала его пение, в голосе исполнителя где-то далеко-далеко улавливала звук нежных бубенчиков, звонких колокольчиков, которые перекликались, перебивая друг друга. Божественный голос.
Сергей Романов. Поют хорошо многие, но так, как он, – никто! Его мощный голос разносился по залу, заставляя задуматься о человеческих возможностях.
Виолетта Лукьяненко – милая, очаровательная, достойна самых высоких похвал. Не только поёт, но и играет на сцене. Смотреть на неё, любоваться, сопереживать – сплошное удовольствие.
Ирина Матаева. Лучше её Наташу Ростову в опере Сергея Прокофьева «Война и мир» в мире ещё никто не спел. Вот и для нарьянмарцев звучал её великолепный голос, заставляя окунуться в мир волшебных звуков, неповторимых красок.
Как много лет во мне любовь спала.
Мне это слово ни о чём не говорило.
Любовь таилась в глубине, она ждала –
И вот проснулась, и глаза свои открыла, – разносились по залу удивительные звуки сопрано. Слова Роберта Рождественского дополняло восхитительное пение.
Виктор Коротич. Космос, уникальное явление, человек, способный всех удивить и поразить своими неординарными поступками. Однажды, опаздывая на репетицию, добрался до театра на тройке лошадей. В 2011 году, гастролируя в Нарьян-Маре, уехал из города не один, а с будущей женой. Вот до какой степени могут завладеть сердцами звёзд славные нарьянмарочки.
Кстати, им, северянкам, удалось выступить с прославленными артистами и на сцене ДК «Арктика». Экспромтом, не стесняясь и не смущаясь, наши очаровательные землячки подыграли бравым гусарам и были представлены зрителям.
Элина Друх. Судьба скрипачей – играть в оркестре, сольных артистов мало. Элина – одна из немногих. Волшебные звуки её скрипки пьянили, оглушали, завораживали своей искренностью, нежностью и неповторимостью. Они пробуждали в душе самые светлые воспоминания. Мысли и чувства, казалось бы, давно умершие в сознании, будоражили душу. В зале – потрясающая тишина: ни звука, ни шороха, ни вздоха, ни кашля. Так умеют слушать только нарьянмарцы! Мне не хотелось бы обидеть неосторожным сравнением зрителей других регионов, но в такие моменты всегда горжусь своими земляками. Да и сами приезжие артисты восхищаются нашими людьми, которые щедро одаривают гостей взрывами аплодисментов.
Финальный блок концерта состоял из неаполитанских песен о солнце, о нежности, о любви. В заснеженном городе, на краю земли, согревая жителей Арктики, разливались тёплые звуки южных песен. Заключительным аккордом прозвучали известные строчки «Дорогой длинною, да ночкой лунною, да с песней той, что вдаль вела меня…». Пританцовывая и прихлопывая, знаменитый романс дружно пел весь зал.
В отзывах нарьянмарцев звучали самые щедрые и восторженные слова в адрес артистов прославленного театра, непревзойдённой Мариинки.