В Нарьян-Маре завершились XII Малые Аввакумовские чтения. В конкурсе было представлено 18 исследовательских работ по трем тематическим блокам: естественно-научные и гуманитарные исследования, экскурсионные разработки и информационные технологии. Итоги мероприятия подвели в краеведческом музее.
Участники конкурса – школьники и студенты из Нарьян-Мара, поселка Искателей, села Тельвиска, поселка Красное и деревни Андег. Темы – самые разнообразные. Молодые исследователи рассказывали об особенностях поэзии Прокопия Явтысого, экологической экскурсии на полуостров Костяной Нос, социально-культурных объектах поселка Красное и многом другом.
Автор этого материала заинтересовалась работой девятиклассницы городской школы № 3 Юлии Дудакаловой. Девушка исследовала прецедентные заголовки в нашей газете. Проще говоря, насколько творчески журналисты подходят к выбору названия для материала. Ведь так и бывает порой, написал текст, а заголовок ну никак не идет, хоть ты тресни. До того додумаешь, что пар из ушей идет. А иногда наоборот – сразу тот самый прецедентный заголовок на ум приходит. Строчка из песни, например, или цитата красивая, или поговорка. Надо отдать должное Юлии: проанализировала тысячу заголовков и пришла к выводу, что лишь 16% из них – прецедентные. В общем, хотя Юля и пишет, про «активность использования», но для пишущей братии процент невысок. Вот и сейчас корреспондент «НВ», печатая эти строки, призадумалась, какой же заголовок придумать к материалу.
– Хочу связать жизнь с журналистикой, поэтому и выбрала такую тему для исследования. Пришлось перечитать более тысячи статей. На подготовку ушло около двух месяцев. Мне даже бабушка помогала, я к ней приходила, и мы вместе выбирали заголовки. Она у меня постоянный читатель, даже подшивка есть. В каждом номере делает пометки, даже друзьям в Архангельск газету отправляет, – рассказывает Юлия.
У другой участницы конкурса Виктории Хатанзейской тема для исследования совсем иная: «О чем может рассказать награда колхоза «Харп» – орден Трудового Красного Знамени». Все-таки Год оленеводства в округе как никак. Вика учится в Красновской школе, в поселке есть две базы колхозов – «Ерв» и «Харп». Школьница узнала, что за высокие трудовые достижения «Харп» наградили орденом, и подумала, почему бы не сделать сей факт основой для исследования. К слову, работа девушки была оценена по достоинству и председателем СПК Николаем Колесниковым.
– Я была в музее, читала материалы в интернете, разговаривала с людьми. Меня очень заинтересовала эта тема. Учусь в 11-м классе, хочу поступать на культуролога в САФУ, – рассказывает Виктория.
Ее работу признали лучшей в номинации «Гуманитарные исследования».
Кстати, юные исследователи из Красного по итогам конкурса завоевали больше всего наград.
В номинации «Экскурсионно-туристические разработки» дипломантом I степени стала ученица 8-го класса Олеся Поздеева. Название ее работы – «Социально-культурные объекты поселка Красное: из истории в современность».
В направлении «Естественно-научные исследования» равных не было семикласснице поселковой школы Анастасии Соболевой. Ее исследование звучит солидно и длинно: «Пасквальные смены растительности в окрестностях поселка Красное. Рекультивация и экореставрация антропогенно-нарушенных ландшафтов».
Малые Аввакумовские чтения проводятся раз в два года. В этом году они приурочены к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.