В былые времена во многих национальных поселках округа при сельскохозяйственных кооперативах работали мастерские по пошиву изделий из оленьего меха и камусов. Мастерицы шили традиционную одежду для оленеводов и успевали выполнять заказы местного населения. Тогда почти все ребятишки в поселках бегали в расшитых ярким сукном малицах, а женщины носили зимой пимы, украшенные национальным орнаментом.
Сейчас, несмотря на то, что оленеводство в округе активно развивается и для многих СПК остается основным видом деятельности, мехпошивов, не считая частных, почти не осталось. Единственная мастерская, которая продолжает работать, находится в Индиге.
– Весна для нас – горячая пора, убойная кампания завершилась, для мехпошива заготовили сырье и сейчас наши мастерицы в основном заняты обработкой камусов. Это сложная работа, до сих пор мы выделываем их так, как учили нас мамы и бабушки, без использования химикатов. Вымачиваем в воде шкуры, снова сушим и выскабливаем мезд-ру так, чтобы камус стал мягким как ткань. Шить из такого материала удобно, а носить изделия из него одно удовольствие, потому наши шкурки так высоко ценятся. Часть из них мы оставляем себе, шьем одежду оленеводам и выполняем заказы, остальное высылаем в Бурятию, – делится секретами производства заведующая мастерской Ульяна Апицына.
Рабочих рук в мастерской не хватает, работы всегда много и чтобы успеть ее выполнить на помощь мастерицам приходят жительницы Индиги, те которым не чужд этот тяжелый труд, кому он с детства знаком и те, кто отработав в мастерской до заслуженного отдыха, не могут сидеть дома сложа руки.
Марья - искусница
Для Марии Михайловны Рубцовой шитье из меха дело всей жизни: любимая работа и хобби, увлеклась которым она еще в раннем детстве.
– А иначе-то как? Ведь родилась я в тундре, в семье оленеводов. Смотрела как мама шьет и сама училась, помогать ей надо было, – проворно выводя одинаковые стежки на аккуратных меховых тапочках, рассказывает Мария Михайловна. – Я родилась в большой оленеводческий праздник – 2 августа, в этом самом доме, где сейчас наш мехпошив. Только тогда он стоял в рыбацком поселке Вельть, около сотни километров от Индиги, потом уж его сюда перевезли и мастерскую в нем открыли. Больше 30 лет здесь проработала, так вот мы с этим домом связаны.
О своем детстве мастерица рассказывает немного, говорит, что ничем особенным оно не отличалось. Жили скромно, как все в те годы, много работали.
– В школу родители меня не отдали. Когда я подросла и спросила у мамы почему, оказалось, что в нашей семье случилась большая беда, моя старшая сестра сгорела в пришкольном интернате в Выучейском, поэтому родители боялись за меня, при себе держали. А научилась читать и писать я, когда жить стала в Индиге. Ходила в красный уголок в колхозной конторе, тогда много было нас, неграмотных, там нас всему и научили, – вспоминает Мария Михайловна.
В молодости девушка бралась за любую работу – в большом колхозном хозяйстве ее всегда было много. В начале 60-х Мария Михайловна устроилась на мехпошив, трудилась здесь до самой пенсии и до сих пор каждый день приходит на выручку к местным мастерицам.
– На пенсии я уже 17 лет, но дома не могу сидеть, скучно без дела. Здесь я общаюсь с людьми и работа для меня не в тягость, с удовольствием шью и для оленеводов, когда девочкам помочь надо, и заказы выполняю. Вот такие тапочки могу за день сшить, если с утра начну. На бурки, конечно, больше времени уходит, – продолжает Мария Михайловна.
Бурки мастерицы носят не только в Индиге. Горожане тоже зачастую делают ей заказы. Кстати, бурочки Марии Михайловны узнают мастера в нарьян-марских обувных мастерских, говорят, подшивать очень удобно, а сшиты они настолько качественно, что носить их можно не один десяток лет.
Меховые шедевры
Работа в мастерской кипит с раннего утра и до позднего вечера. Обшить 30 оленеводов местного СПК для индигских мастериц задача, конечно, непростая, но вполне выполнимая. Раз в два года для каждого из них готовы новые липты и тобоки, через три года все получают новые малицы. При этом за короткое лето женщины успевают обновить нюки – меховые покрытия для чума.
– Дело свое очень люблю, всю жизнь работаю в мастерской. Моя мама тоже хорошо шила, но научить меня не успела – рано умерла. И все-таки ее мастерство мне передалось. Больше всего мне нравится шить сувениры, красивые изделия из меха. Вот эта тучейка – моя последняя работа, – демонстрирует свое произведение Людмила Егоровна Талеева. – Жаль, что сейчас мне больше нечего показать, все сувениры я сразу дарю знакомым и друзьям.
Все изделия мастерицы эксклюзивны, сшиты в одном экземпляре. Ее не раз приглашали продемонстрировать свои работы на городских выставках декоративно-прикладного искусства, но пока индигской умелице поучаствовать в таких мероприятиях не удалось.
И хотя времени на увлечение мастерице всегда не хватает, приобщить к любимому делу она пыталась и школьниц. Девочки с удовольствием прибегали на мастер-классы, осваивали азы непростого ремесла.
– Чтобы сделать изделие из меха надо запастись терпением, не каждая сможет заниматься таким кропотливым трудом, но девочкам нравилось. Сейчас наши занятия пришлось прекратить. Здания школы в Индиге до сих пор нет, детям приходится учиться в две смены. Нагрузка у девочек и без наших занятий большая, но, думаю, в будущем мы обязательно продолжим наши уроки, – рассказывает Людмила Егоровна.
Свои работы рукодельница демонстрирует каждый год в школе во время недели ненецкой культуры.
Возможно, кто-то из современной молодежи всерьез увлечется шитьем из меха и в дальнейшем сможет работать в единственном в округе мехпошиве.
– А пока передать свои умения нам некому, – вздыхают индигские мастерицы.