Вы здесь

Перекрёсток милосердия

Команда Ненецкого регионального отделения Российского Красного Креста / ФОТО АЛЕКСАНДРА НАЙДЫ

15 мая исполнилось 156 лет со дня создания Российского Красного Креста.

Региональные отделения общественного движения есть в 85 субъектах страны. В Ненецком автономном округе представительство Красного Креста было создано в 1999 году. Сейчас его возглавляет Наталья Рочева.

В интервью «Няръяна вындер» председатель Ненецкого отделения рассказала о традициях и новациях Красного Креста, о дружбе с регионами и сотрудничестве с центром, раскрыла секреты волонтёрской кухни и пригласила читателей газеты присоединиться к благородному движению помощи людям.

 

– Наталья Викторовна, вы руководите региональным отделением с июня прошлого года. Это первая встреча или давняя дружба?

– Вплотную в Красном Кресте с 2019 года. Тогда его возглавляла Светлана Ермильгельдовна Хатанзейская. Сошлись с ней на почве благотворительности. Я принимала активное участие в жизни отделения, и в 2021 году меня пригласили в президиум организации. Президиум занимается стратегическими направлениями, финансовыми вопросами, популяризирует движение Красного Креста.

 

– У вас большой опыт реализации социальных проектов. Какие цели ставили перед собой, когда возглавили отделение?

– Больше всего меня волновала оторванность от центра. В 2021 году прошла глобальная перезагрузка Российского Красного Креста, появилась возможность заявиться на участие в крупных проектах. Важно было вывести Ненецкий автономный округ на федеральный уровень. Это определяющий фактор для привлечения финансирования. Как председатель поставила перед собой главные задачи – включение в федеральные программы, выстраивание отношений с центром, взаимодействие с регионами.

 

– Успели за год подружиться с коллегами из других субъектов?

– В 2022 году на форуме в Москве собрались все председатели региональных отделений. Там мы познакомились, подружились и теперь сотрудничаем. У каждого можно чему-то поучиться. В Калининграде хорошо развита социальная работа, в Архангельской области успешно обучают родственному уходу, в Коми и Санкт-Петербурге сильна работа по психосоциальной поддержке.

– Какие-то удачные проекты взяли на вооружение?

– В Великом Новгороде есть шикарная программа обучения навыкам первой помощи дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет. Для детей разработали книжки и квесты, придумали куклу, которая помогает инструкторам вести занятия через игру. У нас такой программы не было. Мы обучали детей от 7 лет и старше. Сейчас планируем расширять эту работу.

 

– На «карте Первой помощи» Ненецкий округ по итогам 2022 года – в безусловных лидерах. Сможете удержать заданную высоту?

– Наш самый популярный проект – обучение первой помощи – стартовал при личной поддержке губернатора НАО Юрия Бездудного. В прошлом году мы обучили 2 210 студентов и школьников от 12 лет. Это была коллективная работа инструкторов, учебных заведений, окружного департамента образования, культуры и спорта, управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности, поисково-спасательной службы. Мы хорошо себя зарекомендовали и в этом году получили грант Минздрава на продолжение программы. На эти средства обучим инструкторов, новые группы слушателей, дооснастим учебный центр.

– Региональное отделение работает по большей части для жителей Нарьян-Мара и близлежащих населённых пунктов. Как быть с отдалёнными посёлками, где присутствие Красного Креста тоже необходимо?

– Развитие волонтёрских команд в сёлах – ещё одна важная задача. В 2023 году мы создали местные отделения в Индиге, Амдерме и Нельмином Носе, до конца года откроем ещё четыре. Планируем обучить инструкторов по первой помощи непосредственно в сёлах. Пригласим специалиста из Санкт-Петербурга, он проведёт недельное обучение, слушатели получат международный сертификат и право обучать других.

В отдалённых посёлках ждать помощь иногда приходится от пяти часов до двух дней, в зависимости от погоды. Будет здорово, когда там появится команда, которая знает, что делать в критической ситуации.

 

– В округе есть команды добровольных спасателей?

– С января этого года у нас работает команда реагирования на чрезвычайные ситуации. Проект инициирован Российским Красным Крестом. В команде семь человек из числа спасателей, медиков, педагогов. В случае ЧС они готовы выехать в любой посёлок и оказать помощь. Сейчас ребята дежурят на мероприятиях, работают с переселенцами и теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации, помогают семьям мобилизованных. Команду мы представим на турслёте в июне.

 

– Как узнать про курсы и мастер-классы, которые вы проводите?

– Сотрудников на постоянной основе и фиксированных часов работы в отделении нет, ведь мы некоммерческая организация. У нас работают волонтёры, поэтому мероприятия мы организуем в свободное от их основной занятости время. Вся актуальная информация публикуется в группе ВКонтакте. Присоединяйтесь, следите за новостями, задавайте вопросы – мы постараемся оперативно ответить.

 

– Где вы физически находитесь? Люди путают комплексный центр социального обслуживания (КЦСО) и Красный Крест.

– Это две разные структуры, но схожие по направлению работы. В здании КСЦО мы арендуем кабинет. Там хранится архив и ведётся работа с документами. Население принимаем в двух точках. Это гуманитарный вещевой склад в посёлке Искателей и учебный центр в гостинице «Печора» со двора. Там мы проводим занятия, мастер-классы, работаем с посетителями.

 

– Как стать волонтёром Красного Креста? Чем добровольные помощники занимаются?

– В нашей группе ВКонтакте есть вкладка «Стать волонтёром». Жмите, заполняйте анкету. Данные попадают в единую систему и доходят до нашего отделения, а мы проводим очную встречу с новичками. Можете написать нам в личные сообщения группы.

У волонтёров всегда есть выбор. Можно сортировать одежду на складе, участвовать в акциях, проводить мастер-классы, доставлять пожилых людей в больницу, перевозить им грузы. Каждому найдётся дело.

 

– Сколько волонтёров Красного Креста в НАО?

– Всего 157, с учётом населённых пунктов. Но есть те, кто официально не оформлен. Они просто помогают, и это здорово. Таких много. Красный Крест – это большая дружная команда неравнодушных людей.

 

– В 2022 году Ненецкое регио­нальное отделение Красного Креста стало победителем на всероссийском уровне в номинации «Прорыв года». Помимо уже озвученных, каковы планы на 2023 год? Будут ли «прорывы»?

– Есть обязательные мероприя­тия, на которые выделены федеральные субсидии. Это акции по информированию населения: июнь и сентябрь – популяризация донорства крови и костного мозга, ноябрь–декабрь – профилактика ВИЧ-инфекции и туберкулёза.

На субсидию Минтруда проведём 23 мастер-класса по родственному уходу за лежачими больными. Ищем волонтёра-инструктора под этот проект. Есть ряд требований: медицинское, педагогическое или психологическое высшее образование, готовность работать в тесном контакте с людьми, обучать группы.

Будут работать курсы с выдачей удостоверений о профессии сиделки, социального работника, младшей медицинской сестры, мероприятия по первой психологической помощи.

Главным «прорывом» станет масштабирование программ в регионе. Будем обучать квалифицированных инструкторов на местах, в отдалённых посёлках округа.

 

– Планы глобальные. Решить их, даже с волонтёрами, сложно. Есть ещё помощники?

– В декабре 2022 года мы заключили трёхстороннее соглашение с Российским Красным Крестом и окружной администрацией. Его подписали губернатор НАО Юрий Бездудный, председатель РКК Павел Савчук и я как руководитель регионального отделения. Павел Олегович был тогда удивлён, как активно в округе на всех уровнях поддерживают проекты Красного Креста.

Благодарим каждого за любой, даже самый малый, но сделанный от души, вклад в большое важное дело! Вместе мы изменим мир к лучшему.

 

10 направлений работы Красного Креста в НАО

1. Волонтёрская помощь одиноким гражданам.

2. Гуманитарная помощь нуждающимся.

3. Обучение навыкам оказания первой помощи.

4. Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

5. Поддержка мобилизованных и их семей.

6. Помощь беженцам и вынужденным переселенцам из ЛНР и ДНР.

7. Помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

8. Популяризация донорства крови и костного мозга.

9. Профилактика ВИЧ-инфекции и туберкулёза.

10. Федеральный проект «Восстановление Службы Милосердия в регионах».