15 мая исполнилось 156 лет со дня создания Российского Красного Креста.
Региональные отделения общественного движения есть в 85 субъектах страны. В Ненецком автономном округе представительство Красного Креста было создано в 1999 году. Сейчас его возглавляет Наталья Рочева.
В интервью «Няръяна вындер» председатель Ненецкого отделения рассказала о традициях и новациях Красного Креста, о дружбе с регионами и сотрудничестве с центром, раскрыла секреты волонтёрской кухни и пригласила читателей газеты присоединиться к благородному движению помощи людям.
– Наталья Викторовна, вы руководите региональным отделением с июня прошлого года. Это первая встреча или давняя дружба?
– Вплотную в Красном Кресте с 2019 года. Тогда его возглавляла Светлана Ермильгельдовна Хатанзейская. Сошлись с ней на почве благотворительности. Я принимала активное участие в жизни отделения, и в 2021 году меня пригласили в президиум организации. Президиум занимается стратегическими направлениями, финансовыми вопросами, популяризирует движение Красного Креста.
– У вас большой опыт реализации социальных проектов. Какие цели ставили перед собой, когда возглавили отделение?
– Больше всего меня волновала оторванность от центра. В 2021 году прошла глобальная перезагрузка Российского Красного Креста, появилась возможность заявиться на участие в крупных проектах. Важно было вывести Ненецкий автономный округ на федеральный уровень. Это определяющий фактор для привлечения финансирования. Как председатель поставила перед собой главные задачи – включение в федеральные программы, выстраивание отношений с центром, взаимодействие с регионами.
– Успели за год подружиться с коллегами из других субъектов?
– В 2022 году на форуме в Москве собрались все председатели региональных отделений. Там мы познакомились, подружились и теперь сотрудничаем. У каждого можно чему-то поучиться. В Калининграде хорошо развита социальная работа, в Архангельской области успешно обучают родственному уходу, в Коми и Санкт-Петербурге сильна работа по психосоциальной поддержке.
– Какие-то удачные проекты взяли на вооружение?
– В Великом Новгороде есть шикарная программа обучения навыкам первой помощи дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет. Для детей разработали книжки и квесты, придумали куклу, которая помогает инструкторам вести занятия через игру. У нас такой программы не было. Мы обучали детей от 7 лет и старше. Сейчас планируем расширять эту работу.
– На «карте Первой помощи» Ненецкий округ по итогам 2022 года – в безусловных лидерах. Сможете удержать заданную высоту?
– Наш самый популярный проект – обучение первой помощи – стартовал при личной поддержке губернатора НАО Юрия Бездудного. В прошлом году мы обучили 2 210 студентов и школьников от 12 лет. Это была коллективная работа инструкторов, учебных заведений, окружного департамента образования, культуры и спорта, управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности, поисково-спасательной службы. Мы хорошо себя зарекомендовали и в этом году получили грант Минздрава на продолжение программы. На эти средства обучим инструкторов, новые группы слушателей, дооснастим учебный центр.
– Региональное отделение работает по большей части для жителей Нарьян-Мара и близлежащих населённых пунктов. Как быть с отдалёнными посёлками, где присутствие Красного Креста тоже необходимо?
– Развитие волонтёрских команд в сёлах – ещё одна важная задача. В 2023 году мы создали местные отделения в Индиге, Амдерме и Нельмином Носе, до конца года откроем ещё четыре. Планируем обучить инструкторов по первой помощи непосредственно в сёлах. Пригласим специалиста из Санкт-Петербурга, он проведёт недельное обучение, слушатели получат международный сертификат и право обучать других.
В отдалённых посёлках ждать помощь иногда приходится от пяти часов до двух дней, в зависимости от погоды. Будет здорово, когда там появится команда, которая знает, что делать в критической ситуации.
– В округе есть команды добровольных спасателей?
– С января этого года у нас работает команда реагирования на чрезвычайные ситуации. Проект инициирован Российским Красным Крестом. В команде семь человек из числа спасателей, медиков, педагогов. В случае ЧС они готовы выехать в любой посёлок и оказать помощь. Сейчас ребята дежурят на мероприятиях, работают с переселенцами и теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации, помогают семьям мобилизованных. Команду мы представим на турслёте в июне.
– Как узнать про курсы и мастер-классы, которые вы проводите?
– Сотрудников на постоянной основе и фиксированных часов работы в отделении нет, ведь мы некоммерческая организация. У нас работают волонтёры, поэтому мероприятия мы организуем в свободное от их основной занятости время. Вся актуальная информация публикуется в группе ВКонтакте. Присоединяйтесь, следите за новостями, задавайте вопросы – мы постараемся оперативно ответить.
– Где вы физически находитесь? Люди путают комплексный центр социального обслуживания (КЦСО) и Красный Крест.
– Это две разные структуры, но схожие по направлению работы. В здании КСЦО мы арендуем кабинет. Там хранится архив и ведётся работа с документами. Население принимаем в двух точках. Это гуманитарный вещевой склад в посёлке Искателей и учебный центр в гостинице «Печора» со двора. Там мы проводим занятия, мастер-классы, работаем с посетителями.
– Как стать волонтёром Красного Креста? Чем добровольные помощники занимаются?
– В нашей группе ВКонтакте есть вкладка «Стать волонтёром». Жмите, заполняйте анкету. Данные попадают в единую систему и доходят до нашего отделения, а мы проводим очную встречу с новичками. Можете написать нам в личные сообщения группы.
У волонтёров всегда есть выбор. Можно сортировать одежду на складе, участвовать в акциях, проводить мастер-классы, доставлять пожилых людей в больницу, перевозить им грузы. Каждому найдётся дело.
– Сколько волонтёров Красного Креста в НАО?
– Всего 157, с учётом населённых пунктов. Но есть те, кто официально не оформлен. Они просто помогают, и это здорово. Таких много. Красный Крест – это большая дружная команда неравнодушных людей.
– В 2022 году Ненецкое региональное отделение Красного Креста стало победителем на всероссийском уровне в номинации «Прорыв года». Помимо уже озвученных, каковы планы на 2023 год? Будут ли «прорывы»?
– Есть обязательные мероприятия, на которые выделены федеральные субсидии. Это акции по информированию населения: июнь и сентябрь – популяризация донорства крови и костного мозга, ноябрь–декабрь – профилактика ВИЧ-инфекции и туберкулёза.
На субсидию Минтруда проведём 23 мастер-класса по родственному уходу за лежачими больными. Ищем волонтёра-инструктора под этот проект. Есть ряд требований: медицинское, педагогическое или психологическое высшее образование, готовность работать в тесном контакте с людьми, обучать группы.
Будут работать курсы с выдачей удостоверений о профессии сиделки, социального работника, младшей медицинской сестры, мероприятия по первой психологической помощи.
Главным «прорывом» станет масштабирование программ в регионе. Будем обучать квалифицированных инструкторов на местах, в отдалённых посёлках округа.
– Планы глобальные. Решить их, даже с волонтёрами, сложно. Есть ещё помощники?
– В декабре 2022 года мы заключили трёхстороннее соглашение с Российским Красным Крестом и окружной администрацией. Его подписали губернатор НАО Юрий Бездудный, председатель РКК Павел Савчук и я как руководитель регионального отделения. Павел Олегович был тогда удивлён, как активно в округе на всех уровнях поддерживают проекты Красного Креста.
Благодарим каждого за любой, даже самый малый, но сделанный от души, вклад в большое важное дело! Вместе мы изменим мир к лучшему.
10 направлений работы Красного Креста в НАО
1. Волонтёрская помощь одиноким гражданам.
2. Гуманитарная помощь нуждающимся.
3. Обучение навыкам оказания первой помощи.
4. Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
5. Поддержка мобилизованных и их семей.
6. Помощь беженцам и вынужденным переселенцам из ЛНР и ДНР.
7. Помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
8. Популяризация донорства крови и костного мозга.
9. Профилактика ВИЧ-инфекции и туберкулёза.
10. Федеральный проект «Восстановление Службы Милосердия в регионах».