Вы здесь

Когда погасят долги?

Проблемы задолженности управляющих компаний за потребленные ресурсы обсуждались в администрации округа.

В совещании под председательством начальника Управления строительства и ЖКХ НАО Валентины Саутиной участвовали руководители муниципальных образований округа и управляющих компаний. Вначале были озвучены тревожные показатели.

На 1 января 2013 года задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими предприятиями составляла 136,8 млн рублей, а на 1 июля 2013-го она выросла до 199,6 млн рублей. Рост за полгода составил 45 %. Долги постоянно рас-тут, и никакие меры не дают результата.

Увеличивается и задолженность граждан перед управляющими организациями. За полгода она выросла на 9 % и на 1 июля 2013 года составила 141,8 млн рублей.

На территории Ненецкого автономного округа работают 15 организаций и четыре товарищества собственников жилья, управляющих 780 многоквартирными домами: 429 – в Нарьян-Маре, 215 – в поселке Искателей, 136 – в Заполярном районе.

С начала 2013 года дебиторская задолженность (то есть, те деньги, что население и другие организации должны управляющим компаниям) увеличилась в ООО «УК «Нарьян-Марстрой» в 2,7 раза, в ООО «УК «Северный дом» – в 2,4 раза, в ООО «СтройСервис» – в 1,6 раза, в ООО «Служба заказчика по ЖКУ пос. Искателей» – на 37 %.

Удалось снизить дебиторскую задолженность по сравнению с началом года только пяти компаниям: ООО «Служба Заказчика», ТСЖ «Служба заказчика», ООО «Коми-Сервис», МУП «Служба заказчика по ЖКУ пос. Искателей», ТСЖ «Комфорт» пос. Искателей. Задолженность населения за 2013 год возросла на 9,3 % .

Не имеет задолженностей только ТСЖ «Дворянское гнездо».

Заместитель начальника Управления строительства и ЖКХ НАО Елена Агафонова напомнила причины, которые привели к создавшейся ситуации. Они хорошо известны: плата граждан за жилищно-коммунальные услуги повышается незначительно, а стоимость ресурсов растет гораздо быстрее. Тарифы на содержание жилфонда в большинстве управляющих организаций не являются экономически обоснованными и не покрывают затрат. Повысить их можно только путем решения общего собрания жильцов, что, конечно, нереально. Увеличивают долги штрафы и пени, которые ресурсоснабжающие предприятия выставляют управляющим организациям.

Выступавшие заместители главы администрации Заполярного района Олег Холодов и заместитель главы Нарьян-Мара Александр Бебенин оправдывались тем, что федеральное законодательство не дает возможности активно и эффективно воздействовать на компании-должники, даже если они явно не выполняют свои обязательства. Примерно то же самое говорили и руководители управляющих организаций: слишком либеральное законодательство позволяет гражданам-должникам уходить от ответственности.

Тем не менее, погашение задолженности за потребленные ресурсы руководство округа считает задачей номер один. Вскоре наступит новый отопительный сезон, а кредиторская задолженность за энергоресурсы не позволяет ресурсоснабжающим предприятиям решать свои проблемы и создает напряженность. Так, городское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей задолжало за газ 25 млн рублей, за электроэнергию – 18 млн.

Начальник Управления строительства и ЖКХ НАО Валентина Саутина призвала коллег не опускать руки, а вести планомерную последовательную работу, применяя к должникам не только методы убеждения, но и предусмотренные законом меры судебного решения вопросов.