Вы здесь

И снова о проблемах физкультуры и спорта

От редакции:

В нашей газете 19 декабря был опубликован полемический материал Андрея Жиня «Останемся без медалей?». В нем он рассуждал о проблемах в организации физкультуры и спорта в Ненецком округе. В частности, он считает, что у нас в регионе необоснованно отдается приоритет некоторым видам спорта в ущерб остальным.

Вопросы в материале были заданы руководству спорта НАО и спортивной общественности. В качестве примера Андрей Жинь привел состояние дел в детско-юношеском центре «Лидер».

К сожалению, ни чиновники, ни общественность на поставленные вопросы журналисту не ответили. Зато ответил директор ДЮЦ «Лидер» Андрей Федотов, который почему-то решил, что все эти вопросы были заданы именно ему, и посчитал, что рассуждения автора критического материала «не соответствуют действительному положению дел, фактически порочат деловую репутацию учреждения, а также честь и достоинство его директора». Автор публикации отвечает на это письмо.


– Письмо получилось очень пространным и эмоциональным. Но, как мы уже сказали, Андрей Евгеньевич почему-то принимает всю критику на свой счет. Скорее всего потому, что его учреждение оказалось единственным, которое в материале приводилось в качестве примера. Признаем это упущение – речь-то как раз шла об общем состоянии дел в окружном спорте.

Однако при этом упускается самое важное, ради чего писался этот материал. В письме Андрея Федотова почти ничего не говорится о проблемах в области физической культуры и спорта НАО. Каждый, кто так или иначе связан со спортивной жизнью округа, может и должен говорить о своем видении концепции развития физической культуры и спорта в регионе.

Я считаю, что принимая решения о приоритетных видах спорта округа, необходимо решать вопросы и по остальным спортивным дисциплинам. Получилось так, что рапортуя о победах лыжников и боксеров, мы потеряли победы в других видах спорта. Нужно провести анализ работы руководства физической культуры и спорта за последние два года: сколько НАО недополучил медалей по различным видам спорта из-за перекоса финансирования в сторону лыжных гонок и бокса?

Физическая культура и спорт – звенья одной цепи. Без массовой физической культуры не может быть подпитки спорта высших достижений. Специфика нашего округа – это малочисленность населения и проблемы транспортного сообщения с другими субъектами РФ.

Развивая спорт, мы прежде всего должны понимать, что наша основная задача – развитие в НАО детско-юношеского спортивного направления. Руководству физической культуры и спорта НАО, физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений, спортивной общественности необходимо решать задачи о создании системы перехода одаренной спортивной молодежи округа в спортивные школы крупных российских регионов. Там возможен дальнейший рост наших юных спортсменов.

Можно найти сотню причин, в том числе, ссылаясь на государственное задание, в рамках которого работает тот или иной руководитель, чтобы не помогать юным спортсменам выступать на соревнованиях высокого уровня. Можно тратить бюджетные средства на бесконечные командировки узкого круга людей и говорить, что так и надо работать. Можно не решать множество проблемных вопросов, ссылаясь на то же государственное задание. Но давайте начнем работать по-новому. С полной отдачей сил. Давайте будем радеть за то дело, которое доверено нам государством и народом.

Предлагаю еще раз внимательно прочитать статью «Останемся без медалей?» В ней поставлен вопрос: почему юные лыжники и их старший тренер (работник ДЮЦ «Лидер») большую часть года проводили за пределами территории НАО на сборах? Почему тренер-преподаватель, работающий в ДЮЦ «Лидер», занимается не массовым спортом – обучением детей навыкам лыжной подготовки на местной лыжной базе, а готовит лыжников-мастеров за пределами округа, получая при этом двойную ставку и командировочные.

На эти вопросы, как я сказал вначале, ответа до сих пор нет. Можно их продолжить: почему штатный работник учреждения дополнительного физкультурно-оздоровительного образования детей ДЮЦ «Лидер» приезжает в город Нарьян-Мар всего на несколько дней и вновь уезжает из округа на долгие месяцы? Кто оплачивает эти командировки? Во сколько обходятся такие спортивные сборы? Кто принимал решение по работе данного тренера-преподавателя?

В письме Андрея Федотова говорится о работе тренеров-преподавателей по лыжной подготовке, но не уточняется, какое количество лыжников готовили данные тренеры? Соразмерны ли затраты на содержание двух тренеров, их бесконечных командировок с количеством воспитанников?

По-моему, здоровая критика и, как следствие, улучшение работы и максимальная загруженность учреждения дополнительного образования физкультурно-оздоровительной направленности – вот о чем надо думать и к чему стремиться. Позволю себе дать несколько советов – как привлечь дополнительных посетителей в ДЮЦ «Лидер». Для этого нужно предложить департаменту образования, культуры и спорта НАО включить в учебный план школьной программы занятия в тренажерных залах ДЮЦ «Лидер», которые в утренние часы пустуют. Найти возможность для усиления тренерского состава ДЮЦ «Лидер».

Для жителей Нарьян-Мара можно открыть в ДЮЦ «Лидер» детскую игровую комнату, чтобы молодые мамы и папы приходили заниматься физической культурой и спортом вместе с детьми. Неплохо бы иметь в оздоровительно-физкультурном комплексе магазин спортивного питания и магазин спортивной одежды, открыть фито-бар. Требуется наладить работу бухгалтерии ДЮЦ «Лидер», которая работает до 17 часов. Тем кто работает трудно оплатить посещение спортивных секций.

Кроме того, давно стоит вопрос о создании музея спорта НАО. В ДЮЦ «Лидер» имеются свободные площади и помещения, где такой музей мог бы расположиться.

Я еще раз предлагаю обсудить затронутые в газете проблемы всем руководителям физкультуры и спорта, представителям спортивной общественности.