Вы здесь

Проблемы решать сообща

Истина рождается в споре

Очередной, девятнадцатый, фестиваль СМИ Ленинградской области прошел в загородном отеле Райвола в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти. Одновременно там же проходил Малый Балтийский форум Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада (АСМИ), поэтому нет ничего удивительного, что оба мероприятия объединили свои площадки. Тем более что проблемы обсуждались одинаковые.

Фестиваль собрал около 250 участников и гостей: журналистов, работающих в редакциях печатных изданий, теле- и радиокомпаний, интернет-СМИ, представителей общественных организаций средств массовой информации, руководителей пресс-служб регионов Северо-Запада.

По традиции, в рамках деловой программы с журналистами встретился на тот момент еще врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. Разговор шел о жизни российского медиасообщества.

Отрасль в кризисе.
Что делать?

С особым вниманием было выслушано выступление заместителя начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадия Кудия, который пользуется большим уважением журналистского цеха – за умение говорить правду и профессионализм.

Геннадий Николаевич не стал миндальничать и сразу же заявил, что журналистика как отрасль находится в кризисе – и в России, и в мире. Падают тиражи и доходы от рекламы. Безусловно, СМИ нужна поддержка. Но какая именно? Кто и кому ее должен оказывать?

Как считает Кудий, государству надо, в первую очередь, обратить внимание на газеты, так как «самый надежный ретранслятор государственных идей – печатная пресса».

– У нас в стране сделан крен на телевидение и интернет, а если что-то грохнет? Что будет с интернетом и ТВ? Как государство будет доводить до населения свою политику? – сказал Геннадий Николаевич и, если честно, поверг аудиторию в шок. Похоже, с этой точки зрения на СМИ давно никто не смотрел.

А Кудий, между тем, продолжал:

– Сайты не прибыльны – ни у нас, ни за границей. Деньги дает только бумага, к тому же реклама в печатных СМИ вызывает наименьшее раздражение у потребителей. Мониторинги и опросы показывают: к ТВ и интернету доверие падает во всем мире, а к газетам растет. Газеты – наиболее «доходимая» информация до потребителей. Идет возрождение печатных изданий во всем мире, сегодня даже самые популярные электронные СМИ дополнительно переходят на бумажную версию. И наоборот, газеты, которые уходят с бумаги в интернет, как правило, быстро умирают.

Он сделал упрек в сторону Государственной думы:

– Нынешняя Госдума инициировала около 400 законов, касающихся в той или иной степени СМИ, слава богу, они не все приняты. Но и того, что напринимали, с лихвой хватает, иными словами, «опустили» печатные СМИ. А между тем главный контент сегодня – их.

Что касается всего журналистского сообщества в России, то, как сказал Геннадий Николаевич, отрасль «страшно раздроблена».

– Пресса обладает мощным общественно-политическим ресурсом, но оркестр не играет, – так образно выразился представитель Роспечати.

Досталось от Кудия, конечно, и самим СМИ:

– Проблема наша – собственно контент (содержание). О чем и для кого мы пишем? Губернаторов как пиарили, так и пиарим!

Геннадий Николаевич привел красноречивый пример: в стране завершается уборка урожая, а какая из федеральных газет хоть раз об этом написала? Где репортажи с полей?

– Контент – беда, пишем о чем угодно: кто на ком женился, кто в каком платье появился на публике, кто от кого родил, только не о том, что действительно важно и волнует людей, нам надо определяться и с читателем, и с контентом, – заключил Кудий.

По его мнению, с которым нельзя не согласиться, газете, которая пишет для небольшого муниципального образования, вряд ли нужен финансово-аналитический отчет о банковской системе страны.

– Региональная газета должна видеть лицо своего читателя и писать о том, что его интересует. А интересует его жизнь своего муниципалитета, – заметил представитель Роспечати.

Прозвучали из его уст и тревожные цифры: в 2015 году Минфин выделил на поддержку региональных и муниципальных СМИ 300 миллионов рублей и еще 50 миллионов – на поддержку литературы (и это в Год литературы!). На следующий год Минфин говорит о 42 миллионах рублей для СМИ всей России.

Заманчиво, конечно, убрать губернаторскую поддержку и освободить СМИ от местечкового давления чиновников, но, как честно сказал Кудий, «половина СМИ тогда просто сдохнет».

Поэтому его предложение: губернаторскую поддержку надо сохранять, но «приводить с ними отношения в демократическое цивилизованное русло».

Власть надо воспитывать

Речь Геннадия Кудия породила жаркую дискуссию, которая шла на рабочем заседании и затем продолжилась за пределами площадок форума, в его кулуарах.

Тон ей задала одна из самых уважаемых в России ветеранов журналистики Софья Дубинская, которая сегодня является исполнительным директором Альянса руководителей региональных СМИ России, а также возглавляет экспертный совет по печатным СМИ при Минкомсвязи.

– С властью не надо торговаться и бодаться, власть надо воспитывать, – так прокомментировала Софья Борисовна последние слова Кудия.

Как отмечали выступавшие на форуме представители регио-нальных СМИ, руководители на местах зачастую не умеют пользоваться инструментом, который есть в их руках.

– Пресс-секретарей не готовят нигде, и, как правило, пресс-службы «населяют» люди, не имеющие к СМИ отношения, – заявила редактор одной из газет Ленинградской области.

Самый распространенный пример, который несколько раз звучал в разных контекстах: в регионе произошло ЧП и первая реакция местных властей – закрыть информацию. Как правило, следует немедленный запрет для подконтрольных СМИ на ее распространение.

– Наивное и некомпетентное заблуждение, информация все равно выплывет. Но чем дольше она будет скрываться, тем больший ущерб нанесет имиджу региона и рейтингу его руководителя, – говорит Софья Дубинская. – Грамотный руководитель постарается дать информацию первым и рассказать, что делается, чтобы последствия были минимальными.

Надо не запрещать давать информацию, мотивируя, что это «обрушит рейтинг губернатора», а объяснять людям, что делается для того, чтобы исправить дело, и тем самым обратить негатив в позитив – вот верное решение.

На площадках форума и в его кулуарах не раз вспоминался уже ставший хрестоматийным пример города Пикалево в Ленобласти, где несколько лет назад ситуация на градообразующем предприятии едва не вышла из-под контроля. Президент страны Владимир Путин не посчитал для себя зазорным поехать на завод, лицом к лицу встретиться с забастовщиками, выслушать их эмоциональные претензии и заняться проблемой отрасли. Обрушило это рейтинг главы государства? Напротив, доверие к нему только выросло.

Если информация о чрезвычайном происшествии в регио-не появляется первой в федеральном, а не местном СМИ, руководитель должен серьезно задуматься об открытости власти и состоянии дел в прессе своего региона. Скорее всего, это будет проблема не прессы.

Медиахолдинг – это спорно

Много говорилось на форуме и о повсеместной тенденции последнего времени: создании медиахолдингов, когда в одно учреждение сводится несколько СМИ.

По мнению Софьи Дубинской, экономия средств при создании медиахолдинга – это спорный вопрос. Ликвидация нескольких учреждений и создание на их основе одного нового – достаточно затратный и длительный процесс, который окупит себя далеко не сразу.

На самом деле, по мнению руководителя альянса, это управленческое решение – создание холдинга – принимается для другого: такими СМИ легче управлять.

– У нас есть пример в Воронеже, когда 36 газет согнали под одну крышу и теперь из пресс-службы губернатора им рассылаются для печати одни и те же статьи о главе региона, даются указания, о чем писать, с каким политическим подтекстом, с какой точки зрения подавать то или иное событие, – говорит Софья Дубинская. – Это – прямое нарушение федерального закона о СМИ, и мы призываем редакторов немедленно информировать журналистские сообщества о таких случаях.

В то же время приводился уникальный для России пример и опыт развития бизнеса из одной газеты в Северодвинске в большой издательский дом с множеством газет по узкоспециализированным темам. Об этом рассказал генеральный директор ИД «Северная неделя», член экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России Вячеслав Белоусов.

Много говорилось о цензуре. На форуме был озвучен факт, когда пресс-служба губернатора одного из регионов требовала от главного редактора на согласование готовые полосы газет и запрещала типографии принимать их без визы чиновника.

– Цензура запрещена по федеральному закону, учредитель не имеет права указывать СМИ, что и как писать и подавать. Если факты в газете поданы неверно, есть суд, которым учредителю можно воспользоваться на законных основаниях, – заключила Софья Дубинская. – СМИ должны информировать читателя обо всех сторонах жизни региона, это их законная обязанность.

Поднимался на форуме и вопрос обратной связи СМИ с читателем.

– Число и качество писем – один из важных критериев как доверия СМИ, так и открытости власти, – отметил в своем выступлении секретарь Союза журналистов России и главный редактор журнала «Журналис-ика и медиарынок» Владимир Касютин. – Это тревожный сигнал для прессы и для власти – отсутствие писем.

После выступления Касютина редакторы некоторых регио-нальных СМИ обратили внимание присутствующих на то, что в последнее время стало расти число писем без подписей. Это может означать только одно: люди боятся высказывать свою точку зрения открыто. И этот факт не должен оставаться без внимания.

Голь на выдумку хитра

Как выживают в кризис СМИ? В Костроме, например, при одной газете открыли цех по производству сувениров. Это хорошо? Ну да, деньги пошли. Но газета не занимается своими прямыми обязанностями. Кто поручится, что через пару лет она не закроется вообще и на ее месте не останется просто сувенирный заводик?

Кто-то вспомнил советские времена перед развалом страны, когда производства обязывали заниматься несвойственными им делами: тепловозное депо, например, заводило ферму по разведению кроликов, а стратегический кабельный завод начинал выпускать люстры. Рынок это не наполнило, но привело к ликвидации основных производств. Как тут не процитировать басню Ивана Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

– Государство все сегодня отдает рынку – хорошо ли это? – говорит Владимир Касютин.

Редакции сложно зарабатывать деньги. Во всем мире газеты – это убыточное дело. И содержат их не для того, чтобы на них зарабатывать, а чтобы проводить свою политику, формировать общественное мнение, информировать население.

– В результате сегодня многие редакции идут на нелегальные доходы, печатают заказные материалы, занимаются скрытой рекламой, – говорит секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. – Господдержка СМИ нужна, вопрос в ее формах и за что она оказывается. Если за лояльность местной власти, это очень плохо.

Очень остро поставил вопрос генеральный директор «Калининградской правды» Игорь Никонов:

– Когда я смотрю, что творится в журналистике, я думаю: а нужна ли вообще стране государственная политика в области идеологии и воспитания молодежи? У государства есть обязанность на воспитание и информирование населения? Если – да, то государство должно заниматься поддержкой и субсидированием СМИ, в том числе и детских. Должно давать заказ на популяризацию края. И должно нас защитить от беспредела учредителей, которые осознанно нарушают закон о СМИ и рассматривают прессу как слугу.

Кадры решают все

Было такое известное выражение в советском времени: кадры решают все. Увы! С кадрами в нашем журналистском цеху дело обстоит тоже негусто.

Владимир Касютин озвучил итоги последнего социологического исследования, которое провел возглавляемый им журнал «Журналистика и медиарынок». В соответствии с ним самыми большими проблемами региональных СМИ в России 52% экспертов-респондентов назвали сегодня вмешательство власти в их работу, а еще 48% – низкую квалификацию журналистских кадров. Все! Других проблем названо просто не было!

Касютин назвал среднюю зарплату журналистов по стране – 15 тысяч рублей.

– Это мало, даже с учетом кризиса – очень мало, – подчеркнул он.

К маленьким зарплатам прибавляется и отсутствие жилья в регионах. Стоит ли удивляться, что молодежь, окончившая журфак, не идет в профессию, не едет в глубинку? Старение кадров в журналистике становится еще одной проблемой отрасли. Причем на форуме назывались разные цифры среднего возраста журналистов печатной прессы по разным регионам – от 45 лет и до 70 лет.

– Заинтересовать молодых и профессиональных журналистов можно зарплатой, жильем, возможностью повышения квалификации. Но все это возможно только там, где администрация заинтересована в сильной прессе, – говорит Касютин.

Если в регионе и появляется молодой даровитый журналист, то, немного оперившись, он старается уехать в мегаполис: там и зарплаты другие, и возможностей побольше.

Опыт Ленобласти озвучил председатель регионального комитета по печати и связям с общественностью Андрей Радин. Здесь уже не первый год заключаются договоры с областным университетом на целевые места для будущих журналистов, которых готовят специально для региональных СМИ.

Надо объединяться

На заседании Малого Балтийского форума АСМИ обсуждались вопросы информационного развития регионов, информационной политики, а также сотрудничества АСМИ с медиа-сообществами на региональном и федеральном уровнях.

– За последние годы сложилась странная ситуация: Северо-Западный регион, богатый некоммерческими профессиональными журналистскими организациями, практически не работает с гармонизирующими органами на федеральном уровне. А между тем проб-лемы у нас одинаковые, и, как минимум, обмен опытом мог бы помочь решить многие из них, – открыл форум президент Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин.

Общественных объединений в журналистской среде, как отмечалось на форуме, становится больше, но степень их влияния на отрасль не усиливается.

Ситуацию проанализировал Игорь Никонов:

– Все журналистские организации созданы нашей волей. Иногда я задаю себе вопрос: почему возникают иные журналистские сообщества, хотя почти все мы состоим в Союзе журналистов? Потому что оказались нужны и появились организации, которые более быстро реагируют на проблемы региональных СМИ. Но возникает вопрос их координации, растопыренными пальцами ничего не сделаешь. Что это может быть? Совет председателей этих организаций? Давайте подумаем.

– У нас, как мы увидели сегодня, есть общие проблемы, и мы говорим о них каждый со своего места. Но нас не слышат. Поэтому нужен консолидированный голос. Надо выносить наши проблемы на другой уровень, – высказал свою точку зрения генеральный директор АСМИ Иван Бенца.

Он напомнил, что президент России регулярно встречается с 3–5 главными редакторами-«небожителями», среди них обычно такие гиганты, как «Российская газета», «АиФ».

– Но у них нет наших проблем, у них другие бюджеты и возможности. Наверное, я соглашусь, что нужно создавать совет председателей журналистских сообществ и просить президента встретиться с ним, – говорит Иван Бенца.

Слово снова взял Игорь Никонов и говорил, как обычно, жестко и образно:

– В девяностых мы верили в рынок, сейчас понятно, что эта история для СМИ не состоялась. Я, например, всю жизнь проработав в журналистике, до сих пор не понимаю, где тот орган, с которым можно вести диалог, с которым можно обсуждать проблемы. Пресса всем нужна на словах, но все равнодушно смотрят, что происходит с печатными СМИ. Да, нам надо объединяться, надо объединять ресурсы.

Итог острой и эмоциональной полемике подвел Александр Потехин:

– Нам необходим лоббист, некий координирующий орган, который может и должен говорить от лица всего кластера.

Он тоже высказался за создание совета руководителей журналистских общественных организаций и проведение в 2016 году их форума.

На прошедшем форуме было принято и закреплено решение об инициализации процесса информационного обмена и сотрудничества профильных НКО. В ходе согласования резолюции участники высказывались о необходимости более углубленного подхода к теме, изучения того, что происходит в так называемом «третьем секторе» журналистики. Была высказана идея, чтобы в рамках Большого Форума в октябре в Санкт-Петербурге тема взаимодействия была вынесена на обсуждение в более широком кругу.


Резолюция Малого Балтийского Форума
Ассоциации СМИ Северо-Запада

Мы, руководители средств массовой информации, регио-нальных и федеральных профессиональных объединений СМИ, обсудив в рамках Малого Балтийского форума СМИ особенности взаимодействия медийных объединений в процессе развития гражданского общества, ход объединительных процессов и влияние на них современных тенденций трансформации информационной среды, нарастание новых вызовов времени в медиасфере и журналистском ремесле, пришли к согласию по следующим наиболее важным моментам.

1. Российское информационное пространство находится в состоянии быстрой трансформации. «Реальный сектор» журналистики в условиях возрастающей конкуренции с альтернативными формами обмена информацией и мнениями встает перед новыми проблемами и вызовами. Соответственно, серьезно меняются место и роль традиционных профессиональных объединений.

2. В информационные процессы вовлекаются широкие круги общества, расширяя само понятие «информационная среда», формируя параллельно с традиционной журналистикой целый пласт «народной журналистики», еще не нашедшей достойной и серьезной оценки и требующей внимательного изучения. «Народная журналистика» уже оформляется в виде устойчивых гражданских структур, выходящих на прямой диалог с властью и бизнесом.

3. Исходя из вышесказанного мы предлагаем следующие первоочередные шаги:

– начать широкое обсуждение проблем развития отечественных медийных объединений, их взаимодействия и возможной интеграции;

– создать с участием профильных структур государственной власти общероссийскую рабочую группу по изучению объединительных процессов в медиасообществе, возможных форм интеграции и ее юридической базы;

– предложить правлению АСМИ СЗ подготовить проект письма некоммерческим медийным структурам России с предложением об информационном обмене и подготовке встречи на уровне их руководителей.