Вы здесь

Фронт и тыл здравоохранения

Ситуация в здравоохранении НАО лучше, чем во многих регионах

В начале сентября в Москве прошел форум Общероссийского народного фронта под девизом «За качественную и доступную медицину». Делегаты со всей страны, в том числе и от Ненецкого автономного округа, встретились с президентом России Владимиром Путиным.

Журналисты удивлялись – давно со столь высоких трибун не звучало такой жесткой критики в адрес одного из государственных ведомств.

В минувший вторник активисты Ненецкого отделения ОНФ и окружные депутаты встретились с делегатом форума от нашего региона, главным врачом городской детской поликлиники Аллой Муратовой. Речь зашла, естественно, о состоянии медицины в НАО, ее проблемах и современных возможностях.

Болезни здравоохранения

– Результаты реформы здравоохранения каждый житель страны чувствует на себе. И, по данным социологических опросов, оказывается, что довольных системой медицинских услуг – явное меньшинство, – заявила сопредседатель Ненецкого регионального отделения ОНФ, вице-спикер окружного парламента Татьяна Бадьян в самом начале встречи с единомышленниками. – К форуму ОНФ общественники собирали отзывы и жалобы, и оказалось, что именно с реформой здравоохранения россияне связывают и падение качества лечения, и текучку кадров в больницах, и рост цен на платные медицинские услуги.

Затем слово взяла Алла Муратова и подробно рассказала о форуме, о наболевших вопросах медицины, которые звучали от представителей субъектов страны.

– На рабочих площадках, которых было организовано по различным направлениям пять, обсуждались проблемы диспансеризации населения, медицинского образования, платных и бесплатных медицинских услуг, лекарственного обеспечения. Хочу отметить, что в докладе ОНФ о состоянии здравоохранения в стране прозвучали, на мой взгляд, шокирующие цифры. К примеру, мониторинг общественников показал, что за год из отрасли уволились около 90 тысяч медицинских работников, из них 12 тысяч – врачей. Закрыто в реальности 659 ФАПов, в то время как медстат информирует Министерство здравоохранения о прекращении работы лишь 190 фельдшерских пунк-тов. И министр здравоохранения РФ не смогла пояснить, почему цифры разнятся почти в 4 раза. Это станет предметом серьезного разбирательства, – рассказала делегат форума.

В Москве дело доходило до абсурда: были случаи, когда врачей увольняли, платили немалые «отступные» – до 500 тысяч рублей, а потом звали обратно, потому что работать некому. В поликлиниках уменьшилось время приема больных, резко возрос поток жалоб на очереди, на нехватку врачей, особенно профильных специалистов, и в целом на доступность бесплатных медицинских услуг.

Жизнь или доживание?

По данным ОНФ, среди ключевых проблем в сфере здравоохранения, названных пациентами и врачами, с большим отрывом лидирует проблема высоких цен на лекарства, а подав-ляющее большинство (73%) пациентов льготных категорий, особенно онкологические больные, жалуются на трудности в получении бесплатных лекарств: отсутствие их в аптеках, отказ врача выписывать рецепт.

После многолетнего снижения смертности – с 16,1 на 1 000 человек в 2005 году до 13,0 в 2013 году, в 2014 году смертность снова начала расти – до 13,1 на 1000 человек, а в первой половине 2015 года – до 13,6.

Министерство здравоохранения объясняет это целым рядом неблагоприятных факторов, к примеру, неправильно квалифицированным ВОЗ штампом гриппа, который повлиял на увеличение смертности.

Но российская медицинская общественность придерживается другого мнения, объясняя рост смертности неправильно выбранной стратегией реформы, основное содержание которой свелось к сокращению числа врачей и другого медицинского персонала, и коечного фонда. Оставляет желать лучшего и заработная плата медицинского персонала.

– Особое внимание уделялось в последнее время увеличению «бумажной работы» медиков, с каждым годом врачам и медсестрам требуется все больше времени для оформления различных отчетов, справок, а это значит, что время для осмотра пациента значительно сократилось. Как говорил один из практикующих докторов, на первичный прием у врача-гинеколога по новым нормативам отведено 22 минуты, включая оформление документов. Но полноценный первичный прием беременной женщины длится не менее 30 минут, и это без учета «бумажной» составляющей, в противном случае общение врача с пациентом будет профанацией, – рассказала Алла Муратова.

Трудности диспансеризации

Наиболее активную и острую дискуссию вызвал вопрос о диспансеризации населения, особенно детей и подростков. Сегодня в большинстве регионов нет возможности в полной мере выполнить приказ Минздрава РФ о диспансеризации. Причин тому много.

– Врачу, проводящему диспансеризацию, приходится заполнять кучу документов, – негодуют медики, – маршрутный лист, амбулаторная карта, паспорт здоровья – и везде информация дублируется. Постоянно готовим отчеты – ежедневные, ежемесячные, ежеквартальные… Когда заниматься пациентом?

В Ненецком округе с вопросом диспансеризации дело, кстати, обстоит неплохо, ее проходит более 80% населения. Однако в других регионах, как говорили на форуме ОНФ, медики занимаются приписками, чтобы показать исполнение приказа.

Основной круг проблем, характерный практически для всех регионов, обозначила Алла Муратова: это, прежде всего, недоукомплектованность врачами, из-за чего происходит совмещение ставок, что, в конечном счете, может влиять на эффективность их работы.

Преобладающий возраст медперсонала по стране – старше 55 лет. За возрастными медиками, с одной стороны, опыт, с другой – нередко консерватизм, нежелание работать с новыми методиками и аппаратурой.

Эксперты отмечают недостаточную профессиональную подготовку медперсонала, особенно в глубинке, и его неготовность работать именно в русле профилактики.

– Предложений по улучшению ситуации с диспансеризацией населения звучало много. Среди них – пересмотр Минздравом положений приказа, организация специальных диспансерных бригад врачей, в том числе для школ, необходимость «бумажно» разгрузить медиков и дать им возможность заниматься, прежде всего, профессиональными обязанностями, – указала Алла Муратова.

Кадры решают все

Обсуждая механизмы решения проблемы дефицита кадров в первичном звене медицинских организаций, эксперты площадки пришли к выводу о целесо-образности возврата к практике послевузовского распределения медицинских кадров.

Для решения проблемы нехватки врачей в селах и маленьких городах было предложено расширить программу «Земский доктор» и повысить до 45 лет заложенный в ней возрастной ценз. Сегодня по этой программе медики могут получить подъемные, если станут работать в селах, но при этом сотруднику должно быть меньше 35 лет. Кроме того, было высказано предложение о наделении врачей льготами.

Член центрального штаба ОНФ, ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко предложил ввести материальную ответственность за отказ от послевузовского распределения для врачей, получивших образование на бюджетной основе, то есть обязать возвращать государству затраченные на их обучение деньги.

– Для НАО, особенно для сел и деревень, медицинский кад-ровый голод – актуальнейший вопрос. Если все эти предложения будут закреплены законодательно, то возможность привлекать медиков в северную глубинку будет гораздо шире, – считает Татьяна Бадьян.

Диалог с главным

Встреча делегатов с президентом РФ Владимиром Путиным состоялась во второй день работы форума. Президент сидел в зале среди делегатов, и все нелицеприятные факты выслушивал из первых уст, в какой-то момент он даже не поверил своим ушам и попросил уточнить, правда ли, в лютый мороз пациента везут в неотапливаемой машине?

В результате обсуждения предложение наложить вето на реформу здравоохранения президент все же отклонил, но пообещал провести ее корректировку.

Все предложения Общероссийского народного фронта будут тщательно рассмотрены, в том числе и в регионах страны. В округе этот процесс уже начался.

В целом, по мнению Аллы Муратовой, ситуация с медициной в НАО намного лучше, чем в большинстве регионов страны. В округе нет таких проб-лем, как доступность бесплатной медицины, лекарственное обеспечение и закрытие сельских медучреждений. Ведь есть регионы, где люди записываются на прием к терапевту и педиатру за месяц, а на медицинское обследование – за полгода.

Медицинские учреждения округа беспокоит другая проблема – дефицит кадров. Больницы и ФАПы региона страдают от нехватки узкопрофильных врачей. Сейчас обеспеченность кадрами в НАО всего 44,7% на 10 тысяч населения.

Активисты ОНФ НАО приняли решение провести еще ряд подобных круглых столов на медицинскую тематику в нашем регионе.


Кстати

В работе форума ОНФ «За качественную и доступную медицину» приняли участие 600 человек: врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, политики, руководство профильных министерств и ведомств. В преддверии форума активистами ОНФ во всех регионах была проведена большая работа по мониторингу ситуации в сфере здравоохранения.