Дорогие читатели!
На прошлой неделе я провел два насыщенных дня в Сочи на Международном инвестиционном форуме. На фоне крайне сложной ситуации в экономике главой и членами российского правительства были выделены ключевые направления работы. По этим направлениям мы и будем двигаться в ближайшие пару лет.
1. Внедрение проектного подхода – главная мысль всех выступлений. Приятно осознавать, что в НАО данный процесс уже начат, причем достаточно давно.
В условиях нехватки бюджетных средств будет выделено 11 проектов по ключевым сферам (жилищное строительство, образование, здравоохранение и т.п.). На них и будет направлено финансирование.
2. Конкретные измеримые результаты – это главное преимущество проектного подхода. Результатом такой политики государства должны стать новые жилые микрорайоны, высококлассные специалисты, снижение уровня смертности. То есть результат работы чиновников будет абсолютно конкретным. Причем сроки для выполнения приоритетных проектов будут очень жесткие – год–полтора.
3. Новая система дотирования регионов.
Правительство пересмотрело систему финансовой помощи регионам. Однако как в старой, так и в новой системе координат ситуация в округе характеризуется как стабильная и гораздо более легкая, чем в большинстве других регионов. Это не значит, что у нас все хорошо. Это значит, что у других все гораздо хуже.
Мы не в приоритете по получению федеральных средств, поэтому должны продолжать искать резервы внутри своей системы. Есть идеи? Дайте знать!
4. Вовлечение муниципалитетов.
Все наши решения ничего не стоят без вовлечения специалистов на местах. Девиз сегодняшнего дня «Мысли глобально – действуй локально». Поэтому мы просто обязаны привлекать муниципалитеты к проектной работе, а при необходимости – помогать им, обучать, наставлять.
Вынашиваю идею сделать пилотные проекты развития поселений в Неси или Тельвиске.
5. Сбор идей и предложений на местах.
В среднем 60% идей, которые мне помогают в работе, я черпаю на личных встречах с жителями округа, во время прямых линий в газете «Няръяна вындер» или общения в социальной сети. Хочу, чтобы чиновники администрации НАО также были открыты для тех, ради кого мы трудимся.
Знаю, что каждый сотрудник администрации делает большой объем работы на своем участке. Но убежден, любому из нас не хватает информации. Считаю, что пришло время наладить информационный обмен с населением.
В ходе многочисленных встреч и дискуссий с коллегами на форуме в очередной раз убедился в прописной истине. Главная задача власти – сделать жизнь людей лучше, максимально сгладить последствия экономического кризиса.
На связи, ваш Игорь Кошин