Вы здесь

Бизнес становится прозрачнее

С октября существенно расширился перечень информации, которую предприниматели НАО и России в целом отныне должны вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

К этому их призывает соответствующий федеральный закон, принятый в июле. Представителям бизнес-сообщества теперь необходимо подавать сведения о результатах аудиторских проверок, банкротстве, заключении договоров лизинга, а также о договорах финансирования под уступку денежного требования между юрлицами или индивидуальными предпринимателями, некоторых других фактах. Это даст возможность и контролирующим органам, и каждому гражданину проверить надежность компании.

– Нововведения направлены на повышение прозрачности бизнеса, они не могут и не должны вызвать раздражение честных и дисциплинированных его представителей, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Валерий Чупров. – А вот тем, у кого есть «грешки», связанные с выводом активов, фиктивными банкротствами и тому подобным, это вряд ли понравится.

Бизнес-омбудсмен НАО полагает, что изменения в законодательстве будут способствовать уменьшению количества незаконных сделок и выявлению недобросовестных контрагентов. Кроме того, теперь станет сложнее уклоняться от уплаты налогов.

С этим мнением солидарен и начальник инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Архангельской области и НАО Евгений Яшунов.

– Дополнительная информация не только облегчит работу проверяющих органов, но и сделает условия ведения бизнеса более благоприятными для добросовестных предпринимателей, поможет им контролировать партнеров и подрядчиков, – отметил он.

По словам Евгения Яшунова, расширение перечня информации, подлежащей внесению в единый федеральный реестр, не повлечет за собой заметного увеличения «бумажного» документооборота, так как сегодня вся отчетность ведется преимущественно в электронном виде.