Нужно законодательно разделить понятия «Крайний Север» и «Арктическая зона». Такую инициативу губернатор НАО Александр Цыбульский озвучил, выступая на пленарном заседании федерального форума «Дни Арктики в Москве».
Арктический форум объединил свыше сорока деловых и культурных событий. Ключевыми спикерами пленарного заседания выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, глава Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Говоря о вопросах совершенствования законодательной базы, касающейся развития Арктической зоны РФ, глава НАО предложил разграничить на нормативном уровне понятия «Крайний Север» и «Арк-тическая зона», исходя из изменившихся условий освоения северных территорий России.
– Если мы говорим про Крайний Север как про традиционную территорию, которая нам известна уже многие столетия, то речь идёт, скорее, о климатических условиях, которые определяют особое отношение к хозяйствованию и, как следствие, требуют особого регулирования. Когда же мы говорили (в Минэкономразвития) об определении Арктической зоны, то исходили из того, что это понятие сугубо экономическое. Это те регионы, которые могут, что называется, в первой очереди дать добавленную стоимость для развития Северного морского пути. Это те территории, которые непосредственно к нему прилегают. Их, на мой взгляд, важно разделять, – считает Александр Цыбульский.
Глава НАО убеждён, что дискуссии на тему, является ли Арк-тическая зона территорией Крайнего Севера, затянулись и требуют чёткого определения во всех документах, касающихся стратегического планирования в российской Арктике.
– Арктическая зона – это, скорее, предмет регулирования с точки зрения развития экономики и правовой базы в этом направлении. Это просто, как мне кажется, объясняется изменившимися обстоятельствами. В то время, когда шло первое освоение Крайнего Севера, ещё в советские времена, были иные условия, понятные мегапроекты с очень высокой бюджетной рентабельностью, которые надо было быстро вводить, запускать. На северных территориях не хватало населения. Поэтому для того, чтобы быстро привлечь туда трудовые ресурсы из других регионов, государство шло на особые условия для работы на этих территориях. И это касалось территорий Крайнего Севера, – продолжил Александр Цыбульский. При этом он отметил, что на сегодняшний день, в эпоху рыночной экономики, изменились исходные условия освоения Арктики, что требует изменения подхода как к её промышленному освоению, так и к вопросам обеспечения комфортных условий для населения, живущего в северных регионах.
– Есть достаточное количество крупных мегапроектов, которые запущены и функционируют на территориях Крайнего Севера и Арктической зоны, они с каждым годом автоматизируются, тем самым высвобождается большое количество трудовых ресурсов. И сегодня перед нами стоит задача скорее решить, где трудоустроить этих людей, как обеспечить их труд. И к этой проблеме надо подходить в том числе и с этой точки зрения, – отметил губернатор НАО. – У нас рыночная экономика. И сегодня рынок определяет эффективность того или иного проекта. Мы не можем сказать бизнесу: вот эти люди должны работать у вас, несмотря на то что вам они «стоят» в два раза дороже. Это объективная реальность. Конечно, бизнес сегодня снижает для себя издержки, и в этом смысле люди, живущие на территории субъектов, главы которых здесь присутствуют, становятся менее конкурентоспособными. Это вторая проблема, которая и в Стратегии развития Арктической зоны, и в госпрограмме должна найти отражение. Федеральный форум «Дни Арктики в Москве» продлится до 25 ноября. Организатор – Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Планируется, что в его мероприятиях примут участие около 50 тысяч человек.