Вы здесь

Танец в защиту детей

27-28 ноября в Нарьян-Маре состоялся Координационный совет уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). После заседания детских омбудсменов пригласили в Этнокультурный центр НАО, где их познакомили с семьей Вероники и Фёдора Талеевых, ставшей победителем во Всероссийском конкурсе «Семья года–2017» в номинации «Многодетная семья», и продемонстрировали национальные ненецкие и коми-игры.

Детские омбудсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской, Кировской областей и Ненецкого округа обсудили вопросы государственной поддержки замещающих семей, становления института профессиональной семьи и другие актуальные проблемы соблюдения прав детей.
Перед правозащитниками выступила сенатор от НАО Валентина Зганич. Она подчеркнула, что проблема сиротства до сих пор актуальна для Российской Федерации.
– Дети-сироты в детских домах накормлены, обуты и одеты, наделены социальными гарантиями, – говорит Валентина Сергеевна, – но, покинув эти учреждения, оказываются неподготовленными к самостоятельной жизни. И тут на помощь приходит замещающая семья. Развитие различных форм семейного устройства нуждается в поддержке и стимулировании.
Руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов поделился успешным опытом нашего региона. По его данным, за последние пять лет количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось больше чем в два раза – с 168 до 70. При этом число детей, находящихся на воспитании в семьях, за этот же период увеличилось с 275 до 339. Это 80 процентов от общего числа детей-сирот, проживающих в НАО.
По мнению Свиридова, успехи в устройстве сирот в семьи напрямую зависят от уровня их социальной поддержки в регионе. Нужно добавить, что в Ненецком автономном округе выплачиваются денежные пособия усыновителям (единовременные и ежемесячные), а также активно решается жилищная проблема приемных семей и детей-сирот.
К сожалению, в некоторых субъектах федерации пособие на приемного ребенка ниже прожиточного минимума по региону. Так, в Кировской области он составляет 9,5 тыс. рублей, а пособие – 6,6 тыс. рублей.
Во всех регионах существует проблема возврата детей, взятых под опеку. Чаще всего причиной отказов являются особенности характера и поведения детей, вступивших в подростковый возраст, и неумение приемных родителей с этим справиться.
По мнению уполномоченного по правам ребенка в НАО Риммы Галушиной, в решении подобных проблем может помочь федеральный закон о патронатном воспитании. Он находится в стадии разработки. С детьми-инвалидами и подростками с девиантным поведением лучше всего справятся так называемые профессиональные семьи, где родители имеют педагогическое образование или обучены на специальных курсах.
– Считаю, что нужно разработать и внедрить стандарты подготовки кандидатов в опекуны, попечители и приемные родители, – отметила Римма Галушина. – Кроме того, необходимо разработать единую методику психологического тестирования кандидатов. Актуально и внедрение критериев эффективности исполнения приемными родителями своих обязанностей.
Доклад Риммы Фёдоровны вызвал дискуссию. Омбудсмен из Мурманска Борис Коган говорил о том, что как бы за этими законодательно закрепленными стандартами и критериями не потерять суть. Ведь многие нигде не обученные приемные родители воспитывают прекрасных детей.
Нелли Струтинская из Рес-публики Коми считает, что нужно вести мониторинг настроения приемных детей, проводить с ними опросы. Дети не всегда открыто говорят, нравится ли им в замещающей семье.
В проекте резолюции Координационного совета был пункт о необходимости определить на федеральном уровне максимальное количество детей у одного опекуна. А также сумму выплаты на опекаемого ребенка. Но уполномоченные решили еще подумать о необходимости этого пункта и его формулировке.
Напомним, что в России реализуется Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Кстати, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова является членом Координационного совета при президенте по реализации этой программы. Мы попросили Светлану Юрьевну подвести итоги реализации нацстратегии.
– Завтра я лечу на совет при президенте. Мы будем обсуждать предварительные итоги, потому что все данные от регионов должны поступить весной. Тогда они будут обобщены, и станет ясно, насколько каждый субъект федерации продвинулся в выполнении нацстратегии.
По мнению некоторых специалистов, эта программа вообще провалилась. Уровень жизни семей с детьми не изменился, не решена проблема устройства детей в дошкольные учреждения, где-то сорвано строительство школ, остро стоит жилищная проблема.
– Но огульно говорить, что все провалилось, нельзя, – продолжает Светлана Агапитова. – Сейчас составляется план по «Десятилетию детства». В нем должны быть учтены невыполненные направления стратегии. Нужно еще раз проверить планы и выяснить, как формируется детский бюджет, развивается ли в регионе индустрия детских товаров, слышим ли мы голос ребенка. При этом не приукрашивать реальные результаты, достигнутые за пять лет – тогда и будет понятно, как нам двигаться дальше.
Доработанная резолюция Координационного совета будет направлена уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой и члену Совета Федерации от НАО Валентине Зганич.