Вы здесь

«Стелла Поларе» объединяет поколения

В минувший вторник ученики школы №2 писали тест по истории Печорского лесозавода.

Подготовка к нему началась 24 ноября на вводной лекции, прочитанной учителем истории Ольгой Коткиной. На лекции присутствовали ветераны, которые дополнили рассказ педагога живыми впечатлениями и воспоминаниями. Нина Васильевна Романчук, председатель совета ветеранов лесозавода, рассказала ребятам о структуре предприятия и о том, чем занимался каждый цех, каждая служба.
Надо отметить, что именно совет ветеранов стал инициатором проведения для школьников таких тестов. После лекции выступили ученики с докладами о тружениках завода. Присутствующие задавали вопросы, дополняли их информацию. Словом, урок был построен как перекличка поколений. Помните, что говорил русский историк Василий Ключевский? «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». Вот и руководитель Собрания депутатов округа Анатолий Мяндин не устает говорить ветеранам завода, выполняющим в этой ситуации роль света (по определению Ключевского – фонаря), борющегося с мраком забвения и незнания, спасибо за краеведческую и патриотическую работу со школьниками.

Та заводская проходная
У многих жителей Нарьян-Мара и, конечно, у подавляющего большинства школьников и педагогов школы №2 родители, дедушки и бабушки трудились на Печорском лесозаводе. Вот что рассказала семиклассница Валерия Шутковская:
– Моя бабушка Эльза Ивановна Шутковская отработала на заводе более 36 лет, трудилась на производстве и в отделе кадров. Она любила работу, а в коллективе была очень важной личностью – заводилой во всем. В молодости возглавляла комсомольскую организацию. Ее обожали пионеры школы №2, куда она была направлена общественной пионервожатой. Бабушка избиралась депутатом горсовета, работала в профкоме завода.
Лера права: ее бабушку Эльзу Ивановну на Лесозаводе и в Новом поселке действительно знают все. Эльза Ивановна – коренная нарьянмарочка. Окончила Архангельский лесотехнический техникум и вернулась в родной город, стала работать на Печорском лесозаводе – инженером по охране труда, документатором отдела реализации, старшим технологом производственного отдела. Будучи инспектором отдела кад-ров, она вела большую работу по уточнению стажа и значимых поощрений работающих, привела их документы в порядок, что впоследствии помогло людям оформить пенсии.
Перед 60-летием Победы в Великой Отечественной войне Эльза Ивановна кропотливо работала в окружном архиве, где проверяла и находила имена заводчан, погибших на фронте. Если раньше в списках числились 97 человек, то благодаря ее данным он увеличился до 180 и пополнился биографическими данными.
Но вернемся на необычный урок в школу №2. После ученицы слово взяла педагог Татьяна Бычихина, представитель заводской трудовой династии Кисляковых-Мизгирёвых-Постниковых.
– Мой дед Савватий Степанович Кисляков работал на заводе рамщиком и был стахановцем. Ребята, вы знаете, кто такие стахановцы? – обратилась Татьяна Николаевна к школьникам. – Еще не проходили? Это труженики, которые перевыполняли план и получали за работу премии. Но не деньги, как сейчас, а например, отрез на брюки. В 1936 году дедушку премировали стахановской квартирой с обстановкой – мебелью, изготовленной на лесозаводе. В этой квартире мы все и жили. Савватий Степанович воевал на финской войне, а на вторую, Великую Отечественную, не должен был идти по возрасту. Но раньше мобилизованные из НАО шли пешком до Ираёля, и вот дед ушел, а следом в Нарьян-Мар пришло сообщение, что он может не идти на фронт. Но было поздно. Дед воевал под Ленинградом, был трижды ранен, а в 44-м пропал без вести.
Татьяна Бычихина подсчитала, что дед, мама Лидия Савватьевна Мизгирёва, ее старший брат Александр Николаевич и сестра Надежда Николаевна Постникова отработали на заводе в общей сложности 128 лет!
На Печорском лесозаводе люди работали семьями, династиями. Батмановы-Дедковы-Бурминские, Бородкины, Пуляевы, Перевозчиковы – всех не перечислить. Трудились на совесть, толково и качественно. Гордились тем, что отправляли печорскую доску на экспорт. Только награжденных высокими государственными наградами за труд на заводе – 200 человек. Печорский лесозавод был известен далеко за пределами нашей страны.

Девчата из ФЗО
– Мы приехали в Нарьян-Мар в 1962 году из Мезенской школы ФЗО, – вспоминает Валентина Николаевна Лешукова. – За кад-рами в Каменку приезжал Владимир Серафимович Авдеев. Нас было 34 человека – рамщики, обрезчики, сортировщики и браковщики. Всех разместили в общежитии. Работали в три смены.
– Не жалеете, что переехали тогда в Нарьян-Мар?
– Нет, не жалею. Во времена нашей молодости было веселее. Ни телефонов, ни компьютеров, телевизор тоже мало смотрели. Гуляли по центральной мостовой поселка. Песни пели, каждую субботу ходили на танцы в клуб. Потом замуж вышла, два сына родились. У завода был свой детский сад, дети туда ходили. Получила квартиру, дома строили из нашего заводского бруса.
Валентина Лешукова 34 года отработала в отделе технического контроля браковщиком экспортных пиломатериалов. У нее был высший шестой разряд. В зимнее время готовила пиломатериалы к отгрузке за границу и на внутренний рынок.
– Когда леса не стало, завод стал разваливаться. Наши работники разошлись по разным учреждениям. Но воспоминания остались самые теплые. Работать в коллективе умели и отдыхали весело.

Лесопильщики достойны большего
Но давайте вернемся в день торжественного открытия памятника труженикам лесозавода – 28 октября. Тест по истории на тему «Трудовой фонд Печорского лесозавода» проходил ровно через месяц после этого события. На церемонию открытия пришли практически все жители Лесозавода и Нового поселка – и стар и млад. Приехали многочисленные гости. Главные герои события, убеленные сединами ветераны лесопильного производства, пришли семьями, вместе с детьми и внуками. Из Архангельска прилетела Валентина Степановна Киселёва, которая с 1977 по 1989 годы возглавляла профком предприятия и до сих пор болеет за лесозаводчан, не пропускает ни одного важного события в их жизни. Она выступила на церемонии и сказала то, что никто другой не сказал бы.
– Здравствуйте, мои дорогие! Когда мы вместе работали, наверное, не так много внимания было отдано каждому из вас. Но в целом предприятие несло огромную социальную нагрузку – у него было два жилых поселка, лучшие в городе баня, клуб, общежитие. Это и детские учреждения на пятьсот мест! Как мы могли в то время, так и заботились о тружениках, детях и ветеранах. Но самое главное – в трудную минуту каждый из нас был готов подставить другому свое плечо, помочь и поддержать. Думается, именно поэтому в свое время мы посадили деревья, потом разбили парк. Позже заложили памятный камень, а сегодня открываем монумент. Наши мечты увековечить память о тружениках все-таки воплотились в жизнь. Я поздравляю вас с этим праздником! К сожалению, сам поселок лесопильщиков остается неухоженным, нет даже нормальных мостовых, хотя я обращалась к городским властям по этому поводу. Обидно, что ветераны завода не получили внимания, которого они достойны, – заключила Валентина Степановна.
Мэр города Олег Белак, взяв слово для поздравления, не стал уходить от острых вопросов, прозвучавших в речи Валентины Киселёвой.
– Администрации Нарьян-Мара предстоит много работы, в том числе по благоустройству заводских микрорайонов. То, что мы начали делать в 2014 году, возобновлено. В ближайшее время будут запущены очистные сооружения на Бондарке. В следующем году мы планируем продолжить благоустройство и здесь, в парке. Сделаем тротуар, который соединит Новый поселок с поселком Лесозавод.
Замечу, что неухоженность микрорайонов, где живут ветераны лесопильного производства, была большой болью предыдущего руководства города, главы Татьяны Федоровой. Благоустройство Нового поселка, за которое взялся не подготовленный к этой работе подрядчик ОАО «Нарьян-Марокргаз», было полностью провалено, но оперативно расторгнуть контракт не удалось. От окргаза мэр требовала хотя бы привести в порядок дворы, но тщетно.

Если идея ушла в народ
Заводчане знают, что именно Татьяна Васильевна одобрила саму идею организации парка между старым и новым заводскими поселками, при ее участии были сделаны первые шаги по его устройству.
– Идея тогда воплощается в жизнь, когда ее поддерживает народ, – подчеркнул заместитель председателя окружного Совета ветеранов Вячеслав Корепанов уже после церемонии открытия, когда ветераны предприятия собрались в Ледовом дворце за праздничным столом. – Идея совета ветеранов лесозавода о том, что память должна быть воплощена в монументе, нашла широкую поддержку среди жителей заводских районов, и сегодня мы видим результат. От имени окружного Совета я выражаю огромную благодарность ветеранам Печорского лесозавода, лично Нине Васильевне Романчук и всем, кто участвовал в подготовке к созданию монумента. Думаю, будет справедливо отметить, что этот процесс запустила Татьяна Васильевна Федорова. Именно благодаря ее поддержке и настойчивости, пусть в новом варианте, мы получили этот памятник. А первый вариант, созданный скульптором Поташевым, являющийся плодом мыслей и предложений ветеранов предприятия, нужно разместить в будущем музее истории лесозавода.
– Это не просто памятник, – напомнил Борис Павлович Бородкин. – Это воплощенная в монументе память о погибших в годы Великой Отечественной войны работниках завода, память о тружениках тыла, детях войны, о всех людях, отдавших силы и знания Печорскому лесозаводу.
Нина Романчук назвала Анатолия Мяндина нашим человеком во власти и поблагодарила его за поддержку во многих делах, в том числе в деле создания «Спирали времени».
– Анатолий Васильевич, у нас столько материала собрано! Помогите с помещением для музея истории завода. Пока мы ждали памятник, с 2013 года уже сорок человек ушло, каждый год мы кого-то провожаем, и мы уйдем. А документальную память тоже нужно оставить.
– Дорогие друзья! – обратился к ветеранам председатель Собрания депутатов. – В мае прошлого года мы взяли эстафету у городской администрации, обещали сделать памятник – и сегодня он уже стоит. Мне нравится, что вы характеризуете свою печорскую доску словами золотистая и душевная. Думаю, вы вкладывали в работу всю душу. Парк будет дальше благоустраиваться. Сегодня уже выделен земельный участок напротив школы под Дом культуры. Наконец-то готова проектно-сметная документация на этот объект. Будем с вами вместе продвигать его строительство, хотя трудности с бюджетом большие. В этом ДК и появится помещение для музея.
А завершить материал хочется красивыми словами Нины Васильевны Романчук: «До сих пор мы чувствуем биение лесопильных рам, работу станков, неповторимый запах древесины, атмосферу живой цепочки, связывающей людей в едином технологическом потоке. Ежедневно мы шли на смену и обратно по заводской мостовой через проходную. Каждый из нас испытывал особую гордость, ведь продукция идет на экспорт. У нашего причала стоят иностранные суда, мы даем валюту стране».

 

комментарий
Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин:
– Ветераны Печорского лесозавода проводят большую патриотическую работу со школьниками и молодежью, за что я им очень благодарен. Мы уже второй год подряд проводим тест по истории предприятия.
На лесозаводе люди трудились целыми семьями, династиями, у многих нынешних учеников школы №2 дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки были лесопильщиками, а потому они, да и другие ребята, должны знать славную историю этого предприятия. Уже в 1910 году «Стелла Поларе» было одним из ведущих в своей отрасли на Севере России. А в советское время лесозавод стал градообразующим и вносил значительный вклад в развитие Ненецкого округа и Северо-Запада. Для строительства, которое велось в городе и на селе, использовались стройматериалы Печорского лесозавода. Изготавливались целые домокомплекты. Также был мебельный цех, снабжавший мебелью округ, ведь раньше ее не завозили. Словом, предприятие было значимым, и школьникам нужно знать его историю, изучать трудовые подвиги старшего поколения. За свой труд работники завода получили государственные награды – за то, что перевыполняли план, делали свою тяжелую работу качественно.
И очень здорово, что ветераны проводят такую работу, приобщая детей к трудовым традициям своего поселка.