Вы здесь

Качество жизни – под микроскопом

На недавней губернаторской планерке обсуждались проблемы выполнения программы «Чистая вода». Мы уже писали об этом. Но не сказали, что данные по качеству воды в населенных пунктах округа подготовили сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии. О работе центра нам рассказала Татьяна Щепёткина, которая руководит этой организацией последние полгода, а в органах санэпиднадзора трудится уже более сорока лет.

– Наш центр начал работать в 2005 году, после выхода распоряжения правительства о создании федеральных государственных учреждений здравоохранения – центров гигиены и эпидемиологии, – говорит Татьяна Васильевна. – Он был создан путем реорганизации федерального государственного учреждения «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ненецком автономном округе» в соответствии с разделением функций по принятию нормативных правовых актов, по контролю и надзору и оказанию государственных услуг.

Центр гигиены и эпидемиологии является некоммерческой организацией, федеральным бюджетным учреждением здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Он входит в единую федеральную централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Главная задача центра – обес-печивать деятельность Управления Роспотребнадзора по конт-ролю и надзору, направленному на защиту прав потребителей и благополучие человека. Он не только обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие региона, но и служит защите прав потребителей. Чтобы надзорным органам можно было принимать решения, им нужна точная информация. Ее и предоставляет Центр гигиены и эпидемиологии.

Наши специалисты проводят экспертизы, исследования, обследования, социально-гигиенический мониторинг – наблюдение за состоянием санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оценку влияния факторов природной, производственной и социальной среды на здоровье человека. Данные отправляются в федеральный центр, который собирает сведения по всей стране. Это огромная работа – мы заполняем 140 форм статистических данных каждый квартал.

Кроме того, мы занимаемся регистрацией и расследованием профессиональных заболеваний. В каждом таком случае составляется акт о профзаболевании, на основании которого человек получает государственные льготы.

Наши данные служат основой для проверок, которые проводит Роспотребнадзор. Мы проверяем качество воды, пищевых продуктов, а также то, как выполняют санитарные правила медицинские, торговые и образовательные учреждения. Специалисты центра выступают в качестве экспертов при надзорной проверке.

Для выполнения этих задач у нас есть специализированная лаборатория, позволяющая проводить исследования и инструментальные замеры на современном уровне. Наши специалисты периодически проходят обязательное обучение, в том числе и по смежным профессиям.

Это касается выполнения государственных услуг. Кроме того, по договорам мы выполняем лицензированную деятельность: проводим экспертизы, даем сан-эпидзаключения на предельно допустимые выбросы, готовим экспертные заключения на соответствие санитарному законодательству деятельности предприятий и учреждений округа, частных предпринимателей. А еще занимаемся гигиеническим обучением тех, кто связан с изготовлением пищи, воспитанием детей, медосмотрами.

Что касается программы «Чистая вода» – у нас есть все данные по всем источникам водоснабжения в населенных пунктах округа. Раз в год центр проводит анализ поступающей из них воды, и вот недавно мы подготовили по просьбе губернатора внеочередной отчет.

Но я считаю, что такой конт-роль должен быть постоянным, а не проводиться один-два раза в год. Если населению подается вода, то о ее качестве должны знать все потребители, а те, кто за него отвечает, обязаны составлять и выполнять специальный план мероприятий, чтобы довести показатели до нормативных.

К сожалению, решаем эти вопросы не мы – мы только предоставляем сведения. Хочу сказать, что иногда складывается мнение, что на селе мало кто заинтересован, чтобы вода соответствовала всем нормам. Нам трудно даже получить пробы из сельских населенных пунктов. Считаю, что муниципальные власти еще не осознали, что это их прямая обязанность.

Фото Елены Бобровой