Вы здесь

Вглядитесь в эти лица

Нынешний год оказался богатым на юбилеи. В ноябре страна вспоминала о Великой Октябрьской революции, о многих событиях в истории нашего государства, связанных с ней. Но в этом материале речь пойдет о другом, совершенно мирном и относительно спокойном отрезке времени. Недавно Ненецкий аграрно-экономический техникум (НАЭТ) им. В.Г. Волкова отметил 85-летний юбилей.

История техникума берет начало с 1932 года, с курсов ОКШ, сельхозшколы «Совхозуча».
Если быть точными до конца, то первое учебное заведение, объединившее вместе строителей светлого завтра, будущих советских работников, учителей-ликвидаторов неграмотности, культ-агитаторов и колхозников, организовали в Оксино в 1931 году. Позднее из этого Комплексного объединенного техникума народов Севера появился Нарьян-Марский педтехникум и школа «Совхозуча», будущий аграрно-экономический техникум.
Вспомним некоторые этапы большого жизненного пути учебного заведения.
В 1932 году создано первое в Ненецком округе учебное заведение сельскохозяйственного профиля для обучения начальников стад, чумработниц и пастухов.
В 1936 году на базе «Совхоз-уча» организуют годичные курсы счетоводов для рыболовецких и оленеводческих хозяйств. 23 ноября 1939 года «Совхозуч» преобразован в окружную колхозно-совхозную школу (ОКШ). В начале 1940 года учебное заведение передано в ведомство «Ненецкого окружного земельного отдела» В январе 49-го переименовано в годичную школу ветфельдшеров и руководителей колхозных кадров.
Шло время, менялись задачи, которые ставило государство, менялось и название востребованного учебного заведения. Теперь там готовят специалистов по 18 различным профессиям. В архивах зооветтехникума, как его привыкли называть жители заполярного региона, есть немало архивных фотографий. Каждая из них бесценна. Скорее всего, снимка с первыми «курсантами»-счетоводами из сел Ненецкого округа там нет. Я натолкнулась на это фото случайно, когда искала в фондах окружного музея материалы о партийных работниках, возглавлявших регион в первые десятилетия после его рождения. Делегаты съездов и конференций, члены окружного правительства, первые призывники Заполярной тундры и студенты ОКШ: окружной колхозной, а позднее – колхозно-сов-хозной школы.

Время счет ведет вековым пером...
Учащиеся колхозно-совхозной школы, приехавшие в юный Нарьян-Мар (тогда ему исполнилось 4 года) из разных тундр Ненецкого округа, чтобы на-учиться быть счетоводами в кооперативах и колхозах Канина, Тимана, Малой земли и Большеземельской тундры. Все они получили минимальный уровень образования в кочевых школах, оленеводческих стойбищах под руководством ликвидаторов неграмотности или начальных школах сел Припечорья. Им предстояло получить громкую и уважаемую по тем временам должность счетовода. Должность важная во всех отношениях. Не сумел, например, счетовод правильно занести в отчетные документы пойманную или сданную рыбу – в результате и без того бедные люди остались без средств к существованию. Не сосчитал правильно сданных оленей – летят головы бригадиров и пастухов оленеводческих хозяйств. Как вспоминали старики, особенно острой эта проблема была в период раскулачивания, передачи оленей в колхозы и во время объединения товариществ по совместному выпасу оленей в более крупные колхозы. Раньше, в 30-е годы, в тундре действовал российский закон «трех колосков», и за непроизводственные утраты карали сурово. Людей арестовывали, судили, увозили в места не столь отдаленные. Представьте, если эти растраты возникали по вине счетовода. Не успел, не сосчитал, не доглядел. Результат – исковерканные человеческие судьбы. Слава Богу, подобные истории в жизни оленеводов и рыбаков происходили нечасто.

Двенадцать дней в пути
На этой старой фотографии 30-х годов я узнала несколько знакомых лиц. Это Надежда Фёдоровна Ардеева, ее не стало два года назад. Она ушла в мир иной накануне 99-летия. До последних дней сохраняла ясность ума. Благодаря ей мне удалось восстановить некоторые имена ее сокурсников по ОКШ. Всю жизнь эта женщина проработала в хозяйствах Канина, а вот на этой фотографии – еще совсем молодая, недавно окончившая Канинскую кочевую школу под руководством известного педагога Николая Степановича Карпова. Приехала в Нарьян-Мар, чтобы продолжить учебу в специализированной школе. Всех, кто изображен на этом снимке, уже нет в живых. Но сохранились некоторые воспоминания «курсантов» о трудной дороге в ОКШ. Попасть в Нарьян-Мар на курсы счетоводов было непросто. Все-таки огромные расстояния.
Молодые люди из разных точек Ненецкого округа добирались с оказией. Больше всех везло жителям Малоземельской тундры. Их родня довозила на оленях. Сел на упряжку и через день-два уже в столице. Сложнее жителям Канина и Тимана. Приходилось добираться на перекладных. В путь обычно отправлялись поздней осенью или зимой. До Неси и Омы ехали на оленях, до Пеши – на лошадях, а дальше – по специально созданному тракту до Нарьян-Мара. Главное, как вспоминала одна из «курсанток» ОКШ (окружной колхозно-совхозной школы) Ксения Ильинична (Ардеева) Ледкова, всегда добирались до места вовремя. На трассе от Неси до Нарьян-Мара даже построили постоялые дворы, где люди могли поесть, отдохнуть и постирать. На дорогу уходило дней двенадцать. Одни отправлялись на учебу, другие на работу. Никто и не думал о том, что в этой жизни что-то может быть иначе, ведь самолеты для жителей тундровых становищ были недоступным транспортом.

Воспоминания минувших дней
Из документов тех лет, газетных строчек и рассказов Ксении Ильиничны и Надежды Фёдоровны удалось восстановить имена некоторых «курсантов». Они вспомнили Василия Талькова (Канин), Кирилла Малыгина, Афанасия Апицына (Тиман), Дусю Варницыну (Канин). Все они есть на этой старой фотографии. Кроме того, среди этих 26 человек должны быть еще Алексей Латышев из Шойны, Николай Ледков, Егор, Степан и Савватий (или Савелий) Ледковы (с Малой земли). Очень хочется узнать, кто из них кто. Эти парни и девушки из ОКШ стали первыми счетоводами окружных колхозов молодого национального образования – нашего Ненецкого округа.
Вглядитесь в эти совершенно юные лица учащихся годичных курсов, может, вы узнаете среди них своих бабушек, прабабушек и прадедушек и расскажете нам, как же сложились их судьбы в дальнейшем.
Очень хочется восстановить имена представителей сурового поколения, оставившего свой вклад в историю НАО.