Вы здесь

В тундре не пей и следуй северному закону

Спасатели рассказывают, о чем нужно знать и чего нельзя делать, если вы заблудились на снегоходе.

Рычат моторы, навстречу проносятся снегоходы, рядом с магазином запчастей стоит несколько одноглазых машин разных моделей. Повсюду на улицах видна активная подготовка мужиков к зимним приключениям. Спасатели тоже приготовились к активному зимнему сезону. В комфортном доме Поисково-спасательной службы НАО по улице Песчаной на берегу реки спасатели дежурят сутки через трое. Сегодня на смене Николай Остродумов, Сергей Балуцкий и Иван Киселёв. Впереди не только долгие зимние месяцы, но и самая тяжелая неделя в году – новогодние каникулы.

Навигация наше все!

Что такое тундра зимой? Бескрайняя снежная пустыня. Реки и озера становятся одним целым, и только кусты и карликовые деревья торчат из-под снега. Одна из главных особенностей работы Поисковой службы в НАО – очень малое количество ориентиров.

– Мы обычно просим описать местность, в которой находится потерявшийся человек. И часто слышим такой ответ: от берега до берега метров 150, вокруг кусты... Не слишком облегчает поиск. Зимой все белое, сплошная целина, все совершенно одинаковое, – рассказывает Сергей Балуцкий.

Человек зимой должен быть хорошо виден с вертолета, скажут читатели. Обычно так и бывает, но и вертолет не всегда может помочь. А если человек в камуфляже или темной куртке лежит в кустах? Как его увидеть? Поэтому нужно выглядеть как можно ярче. Необходимо пятно другого цвета – например, куртку можно вывернуть наизнанку.

Вывод прост – чтобы не затеряться в бескрайней тундре, необходимо знать свое местонахождение. Не все хорошо ориентируются в традиционных картах. Современные GPS-навигато-ры позволяют легко определить собственное положение. Кроме того, в навигатор можно занести пройденный путь и вернуться по своей дороге – ведь следы может замести.

Все спасатели в обязательном порядке советуют брать навигатор, компас и карты. Но это еще не все. Я сфотографировал вещи, которые нужно возить с собой на снегоходе.

– Обязательно спички (зажигалка замерзает на холоде), фонарик, бумагу для растопки, топорик или нож, батарейки и зарядку для GPS, подзарядить можно от прикуривателя снегохода, – перечисляет Николай Остродумов.

Неплохо иметь с собой и ракетницу. Продается она в любом охотничьем магазине, стоит пару сотен рублей, проста в использовании и может оказаться незаменимой.

О телефонах

Многие выезжают в тундру с полуразряженным телефоном. А на морозе батарея тает еще быстрее. Мобильный должен быть заряжен полностью и хранить его надо в глубоком теплом кармане. Если человек потерялся и вызвал помощь, действует строжайшее правило – выходить на связь только со спасателями! Звонки от родственников, жены, друзей – игнорировать. Чем дольше продержится телефон, тем быстрее вас найдут.

Речь зашла и о спутниковых телефонах. Они нужны тем, кто отправляется действительно далеко – на побережье моря или в сторону лесов. На связь можно выйти в любом месте. Но и стоит такой гаджет немало – около 60 тысяч. Поэтому его советуют покупать вскладчину. Если есть компания друзей, в которой каждый занимается охотой и рыбалкой, то скинуться вполне реально.

Предупредил – значит вооружен

Звоните спасателям перед выездом из города или деревни. Просто сообщите место поездки и время возвращения. Или пусть это сделают родственники. Некоторые сообщают так – если не вернусь на день позже, начинайте искать.

– Для нас каждый, кто едет в тундру, – потенциальный потерявшийся. Информируйте – кто, куда, на какое время поехал, какой у него запас топлива. И вам, и нам спокойнее. Занимает минуту, а спасти может сутки, а то и жизнь, – говорит Николай Остродумов.

На всякий случай, повторим телефонные номера: 112 – общий диспетчер, 4-01-19 – отряд поисковой службы.

Миражи в тундре

Опыт показывает, что более половины заблудившихся в тундре, мягко говоря, перебрали. На свежем воздухе, на морозе, водка пьется хорошо. Можно много выпить. А потом вскочить на снегоход, понестись вдаль… Пока топ-ливо не закончится. После попытаться дойти обратно пешком, идти на городские огни, которые кажутся такими близкими. Но силы быстро кончаются и остается только звонить спасателям. Рассказывает Сергей Балуцкий:

– Мужики с аэропорта ехали на рыбалку. Место знакомое, ориентировались по GPS-навигатору. Выехали поддатыми. Порыбачили и обратно. На обратном пути видят – город светится. Решили через кусты срезать путь. Снегоход застрял. Вытащить не удалось. Ладно, огни городские вроде бы рядом, пойдем пешком, думают. Мороз 32 градуса, сугробы. Прошли они метров 200 по пояс в снегу, попадали и начали нам звонить. Мы их вытащили быстро. Это я к тому, что они не рассчитали свои силы. До города еще больше 10 километров оставалось, а они думали, что Нарьян-Мар рядом, легко пешком дойти, – говорит спасатель.

– Конечно, нужно двигаться в сторону огней населенного пунк-та. Но необходимо понимать: если видно зарево, то это не значит, что до города или села сотни метров. Там может быть и больше десятка километров, – подтверждает Иван Киселёв.

Трагический случай произошел пару лет назад. Молодежь – двое парней и две девушки – выпивали в городе, а потом поехали в Макарово. Одной из девушек вечеринка надоела, и она попросилась домой. Ее просили подождать, чтобы поехать всем вместе, но она отказалась, сказав, что дойдет сама. Только вот пошла в противоположную от города сторону. Дело было весной, днем температура держалась на нуле, ночью упала до минус четырех. Девушка была в короткой кожаной куртке, сапожках, без шапки. Она ходила вокруг Макарово и слышала звук дизельной станции. Паниковала и возвращалась обратно, так и кружила на одном месте. Стала переползать через кусты, ее так и нашли – руки под себя, лицом уткнулась в снег. Звонков не было – друзья забеспокоились только ближе к утру.

– Человек может запаниковать в экстремальной ситуации. Мозг обманывает, цепляется за знакомые звуки и образы. Необходимо держать себя в руках, выйти на связь, попытаться разжечь костер и ждать спасателей. В снегу можно вырыть укрытие, но так, чтобы его было видно, – говорит Сергей Балуцкий.

– В нашей практике был случай, который можно назвать примером большого везения. Мужики поехали в охотничью избушку, выпили, найти ее не смогли. Позвонили нам. Стояли морозы под 30 градусов, но в ту ночь, когда мы выехали, была оттепель, мороз упал до 5-70. Мы их нашли в двух сотнях метров от избушки. Они ее не могли найти, если бы не потепление, было бы три трупа, – рассказывает Николай Остродумов.

Разговор переключился на первую помощь. С холодом бороться можно двумя способами – сменной одеждой и растиранием. При этом спасатели знают, что растирать руки и ноги замерзающему человеку нельзя. Греть нужно в первую очередь тело, подмышки и паховую область. В противном случае холодная кровь из конечностей перейдет к сердцу и легким, еще больше снизив общую температуру тела. Начинать надо именно с тела и уже потом браться за ноги и руки.

Северный закон

Северный закон – это помощь и взаимовыручка. Если вы видите, что кто-то стоит у снегохода в тундре, спросите, что случилось? Даже если человек не подает никаких сигналов о помощи. Чужих тут не бывает. После новогоднего застолья, в каникулы, спасателей ждут одни из самых напряженных дней в году. Мы надеемся, что эта статья хоть немного умалит их труд.

Фото автора и Поисково-спасательной службы НАО