Вы здесь

Поручение президента не исполнено

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают, что поручение президента по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан не исполнено, так как до сих пор не решены проблемы с получением лекарств.

На недоступность препаратов указывают многочисленные жалобы, которые поступают в Народный фронт и общественные организации, занимающиеся защитой прав пациентов. В этой связи эксперты ОНФ предлагают Контрольному управлению президента не снимать поручение с контроля.

В свою очередь, правительство рапортует об успешном выполнении поручения президента. В докладе о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан сообщается о том, что с начала 2015 года выписано и обес-печено 32,94 миллиона рецептов на сумму 34,1 миллиарда рублей, в том числе 1,9 миллиона рецептов на сумму 8,5 миллиарда руб-лей за счет средств региональных бюджетов.

В заключении на правительственный доклад эксперты ОНФ сообщают, что граждане пишут о многочисленных вариантах, которые позволяют оставить льготника без положенных ему лекарств. В частности, врачи просто не выписывают рецепты, ссылаясь на отсутствие необходимых лекарств в аптеке и на складе, и пациент вынужден приобретать их за собственные средства.

Внедренная в некоторых регионах электронная система учета и выписки рецептов для льготников порой технически не позволяет врачу выписать рецепт на препарат, если он отсутствует в аптеке. Так обстоит дело, в частности, в Московской области.

Однако отказ в выписке бесплатного рецепта – это заведомое нарушение прав пациента: если у него на руках есть рецепт и он поставлен на отсроченное обслуживание, у человека появляется право купить лекарство за свои деньги и потом получить компенсацию. Без рецепта же доказать право на компенсацию крайне трудно.

Другой вариант – человеку в аптеке говорят, что в данный момент нужного препарата нет, берут рецепт на отсроченное обслуживание, и он лежит там до истечения срока действия. Пациент, как и в первом случае, остается без лекарства, хотя формально отказа в нем не получил, и вновь отправляется в поликлинику – за новым рецептом.

Но даже если лекарство есть в аптеке, то оно также льготнику еще не гарантировано. Если заявка на федерального льготника, а в аптеке есть препарат для регионалов, отдать его «федералу» будет считаться нарушением.

– В ОНФ считают, что правительству необходимо обратить внимание на выявленные проб-лемы, которые требуют немедленного решения, и запросить информацию о реальной ситуации с обеспечением граждан льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Чиновники могут как угодно долго прикрываться бод-рыми отчетами, что с обеспечением льготников у нас все в порядке, но они должны иногда вспоминать, что от этого жизненно важных лекарств у больных не появится, – говорит эксперт ОНФ, руководитель общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов.

Пресс-служба ОНФ

#: