Покоряя новые вершины

«Диалог на равных» с обладателем чемпионского пояса / Фото Екатерины Эстер

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников – о спорте, книгах и жизненном пути.

Известный спортсмен стал гостем недавнего Кубка губернатора НАО и дал интервью «НВ».

Сибирский Рокки. Так в своё время уважительно звали героя нашего материала. Бескомпромиссный боец из маленького посёлка Берёзово, что в Ханты-Мансийском автономном округе. Десять лет назад он забрался на боксёрский олимп и примерил чемпионский пояс. На пути к вершине было многое – страдание, боль, поражения, желание бросить всё…

– Руслан, когда вы стали чемпионом мира, то какая мысль мелькнула? Что дальше?

– Этот вопрос меня действительно волновал. Дальше можно было только объединить пояса и стать абсолютным чемпионом мира. Но уже тогда понимал, что ещё один, два боя, и карьера закончится. Это пугало меня…

После этих слов вспоминаю легендарного футболиста, серебряного призёра чемпиона Европы по футболу Валерия Воронина. Яркий талант закончил жизнь в полном забвении. Мастер спорта международного класса в 44 года боролся уже не с соперниками, а с алкоголем, и, увы, проиграл. Кто-то находит в себе силы жить вне спорта, иные – не справляются.

– Верю, что в жизни не бывает случайностей. В конце карьеры, в 2016 году, я боксировал с Джоном Молиной. Было это в городе Верона, что в Северной Каролине. После завтрака решил прогуляться. Увидели сквер, в котором стояли камни. На них высечены разные надписи. Идём с командой, а мой менеджер вдруг остановился и прочитал: «В конце каждого пути – начало нового». Тогда я ещё не знал, что этот бой окажется последним (Проводников уступил Молине единогласным решением судей. Поединок продлился все 12 раундов. – Прим. авт.). После него понял, что больше не хочу продолжать карьеру. Такое решение принял, посоветовавшись с командой. Приехал домой. Спустя время меня пригласила к себе Наталья Владимировна Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Предложила стать депутатом. Не ожидал – так далёк я был от политики. Тогда у меня в голове и всплыла та цитата. А ещё вспомнил фразу из книги Ошо «Игра жизни». Звучит она так: «Никогда не говори, что не можешь, пока не попробуешь». В итоге согласился, второй созыв работаю депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

– И как вам на этом новом пути?

– Раньше мне казалось, что депутат может решить любую задачу. Только потом понял, что это маленький человек в большой бюрократической машине.

– Боксёрский характер помогает?

– Тот опыт, трудный путь, который я прошёл в спорте, помогает мне сегодня на этом поприще. Никогда не думал, что у меня вне спорта тоже иногда будут опускаться руки. Когда сталкиваешься с равнодушием. Но стену удаётся пробивать. Правда, выбрал другую тактику, нежели в боксе. Тут нужно быть дипломатом, нахрапом брать нельзя. Самое главное – люди. Мне повезло с командой – и в спорте, и в политике.

– Живёте в Берёзово?

– Да, шесть лет назад построил дом. Мне там нравится. Семью не хочу перевозить в Ханты-Мансийск. Это далеко – почти 700 километров от посёлка. Люблю родные места – приехал и растворился в тишине. Я там отдыхаю, ведь поездки по региону отнимают много сил, часто общаюсь с людьми, каждому стараешься помочь.

– Ребят тренируете?

– Нет, никогда никого не тренировал. С детства знал, что не буду этим заниматься. Смотрел на своего наставника и понимал, что это очень тяжёлая работа. Он уже в 25 лет был весь седой. Тренеры живут чужой жизнью, и с этим ничего не поделать.

– Вы ведь в родном посёлке проводили профессиональный бой?

– В этом году в Берёзово в 11-й раз пройдёт Кубок моего имени. В рамках этих соревнований я уже проводил три шоу. При этом два раза боксировал на профессиональном уровне: с Вячеславом Яковенко и Сергеем Старковым. Этот турнир – наша визитная карточка. Люди едут с городов в Берёзово. Гостей приглашаю, у нас были Денис Лебедев, Александр Поветкин. В большой спортзал народу набивается битком – больше 700 зрителей. Настоящий праздник спорта.

– В каких условиях вы начинали заниматься боксом?

– Это единственный спорткомплекс на весь посёлок. Сначала отдельного зала бокса не было, тренировались в тренажёрном зале. Вместо канатов какие-то нитки натягивали. Потом сделали пристройку – на втором этаже появился зал бокса. Мой тренер Евгений Сергеевич Вакуев многое там сделал своими руками. В этом году в посёлке должны построить новый зал.

– В общем, Берёзово – боксёрский посёлок?

– В маленьких и не очень богатых посёлках такие виды спорта востребованы. Лыжи, биатлон – дорого, а бокс в этом плане более доступный. У нас в округе в каждом муниципалитете есть секции, стараемся открывать и в маленьких населённых пунктах нашего Берёзовского района – Ванзетуре, Саранпауле, Приполярном. В январе как депутат традиционно объезжаю свой район на машине. Дорог у нас нет – только зимник, вода или вертолёт в межсезонье. Так что дней десять уходит на такую поездку. Да и сил немало – люди приходят со своей болью. Разбираемся в ситуации, решаем.

– Руслан, сегодня на «Диалоге на равных» вы озвучили важную мысль. Спортсмен должен быть всесторонне развитым.

– Обязательно. У меня два образования. Одно педагогическое, второе экономическое. Помимо этого, постоянное самообразование. Стараюсь много читать.

– Что из последнего прочитали?

– Редко покупаю книги, мне их дарят, зная мою страсть. Поэтому всегда есть что почитать. Из недавнего – роман «Мотылёк» (автобиографическое произведение Анри Шарьера, бестселлер 1969 года. За три года напечатано 10 млн экземпляров. Шарьера по прозвищу Мотылёк несправедливо обвинили в убийстве и приговорили к пожизненному заключению. – Прим. авт.). Никогда не думал о том, сколько книг прочитал до того момента, пока не стал делать ремонт. Начали выносить вещи, и оказалось, что коробка с книгами самая тяжёлая. Чего там только не было. Психология, разные мотивирующие издания, Пушкин, Лермонтов, сборники стихов, больше всего – Есенина. Чувство гордости даже возникло. Понимал, что всё это у меня в голове. Тогда сыну старшему сказал: «Иван, знания легко не весят». Надо сказать, ремонт в Берёзовом делать тяжело. Строительных магазинов нет. С логистикой проблемы. Завозить либо зимником, либо по воде.

– Как это знакомо. Как на сессию добираетесь?

– Самолётом, Ан-24 летит чуть больше часа.

– Вы завершили спортивную карьеру, но с именитыми боксёрами продолжаете поддерживать связь?

– В прошлом году в Дубае проводили боксёрский вечер. Там был и мой менеджер. Звонит мне по видеосвязи, а я был в посёлке: «Руслан, с тобой один человек хочет поговорить». Поворачивает телефон, а там Мэнни Пакьяо: «Хай, Руслан!». Я обрадовался, ещё с семьёй тогда время проводил. Говорю сыну, Ванька, поздоровайся. Тот аж оторопел. (Мэнни Пакьяо – многократный чемпион мира, боксёр десятилетия по версии журнала The Ring – Прим. авт.). Я полтора месяца был у него на родине на Филиппинах. В общей сложности провёл с ним 70 спаррингов. Помню, очень сильно волновался. Не из-за того, что он, такая величина, меня побьёт. Боялся, что он скажет – ты ещё не готов к битве за чемпионский пояс. Спарринги с ним придали психологическую уверенность. Когда решался вопрос, кто будет драться против Тимоти Брэдли, то представители телеканала HBO посчитали, что я слишком слаб для такого поединка. Но факт спаррингов с Пакьяо сыграл свою роль.

А ещё мы почти каждый день на связи с Микки Рурком.

– Ничего себе, как вы познакомились?

– В 2013 году он тоже боксировал, любит этот вид спорта. Приходил в зал Фредди Роуча, мы там первый раз с ним встретились (в Лос-Анджелесе – Прим. авт.). Пишет иногда, отправляет видео. Познакомились поближе перед боем с Тимоти Брэдли. Микки пришёл на поединок, ему очень понравилось. В итоге он в Москве дрался на разогреве перед моим боем. Приехал со мной, готовился два месяца, скинул около 16 кг, две тренировки в день. Вот такая голливудская знаменитость.

– Могли ли вы мечтать о таком?

– Я и говорю – чудеса случаются. Когда мне было лет 15, я читал книгу «Последний раунд. Нокаут. Бокс, деньги и голуби». Там было в том числе о Майке Тайсоне. Сложное детство, непростой характер, проблемы с законом. Тогда у меня возникло желание увидеться с ним и пожать руку. Когда я стал профессио­нальным боксёром, общался со многими известными спортсменами, но с Тайсоном никак не пересекался. И вот наш бой с Тимоти Брэдли признали боем года (Руслан Проводников – единственный из российских боксёров, удостоенных этой награды. – Прим. авт.). Так получилось, что статуэтку мне вручал именно Майк. Я пожал ему руку и поблагодарил за всё, что он сделал в спорте. Всё-таки жизнь удивительная штука.

– Сын вдохновляется вашим примером?

– Стараюсь быть примером для него, но всегда ему говорю – живи своей жизнью, твори свою историю. Не навязываю свой путь. В мире выживает два типа людей – сильные и хитрые. Ивану говорю – ты хитростью не отличаешься (улыбается), остаётся только одно.

Детские годы

Руслан Проводников о своём детстве: «Я в 10 лет ел из собачьей миски, начал курить, токсикоманить. Проклинал принадлежность к собственной национальности, свою бедность. Мне часто приходилось драться, потому что я по национальности манси, а тогда к малочисленным народам Севера дети из обычных семей не очень хорошо относились, дразнили, обзывали». (по информации muksun.fm).

О карьере

Руслан Проводников профессионально занимался спортом с 2000 по 2016 год. В его активе 25 побед, среди которых 18 нокаутов, с 2013 по 2014 год он владел чемпионским поясом мира по версии WBO.

Три сына у чемпиона

Руслан женат и воспитывает троих сыновей: Ивана, Егора и Тимофея. С женой Натальей он познакомился ещё в 2004 году в Екатеринбурге и называет её «мой человек», поскольку супруга поддерживает сурового боксёра во всех начинаниях (по информации muksun.fm).