Вы здесь

Новации от думцев

Отечественные законодатели в новом 2017 году приготовили для нас много сюрпризов. Изменения затронули самые разные сферы жизни. Всего с 1 января в силу вступили 306 новых федеральных законов. О некоторых из них – в нашем коротком дайджесте.

О ДТП в режиме онлайн
Как рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД по НАО Светлана Фролова, 1 января все новые автомобили в России – как легковые, так и грузовые – должны быть, согласно техническому регламенту Таможенного союза, оснащены системой вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Система будет автоматически оповещать о ДТП, сообщать координаты нахождения пострадавших в аварии. Впрочем, это вовсе не значит, что с начала года все машины из автосалонов будут оснащены встроенной системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Речь идет о тех авто, которые получают документ одобрения типа транспортного средства (ОТТС) после 1 января нынешнего нового года. А вот те транспортные средства, которые получили ОТТС в течение трех последних лет, не обязательно должны быть оборудованы подобными датчиками.

Градус подорожал
В алкогольной отрасли тоже перемены. Для производителей выросли акцизы на крепкий и средней крепости алкоголь в среднем на 20 рублей. Акцизы на игристые вина импортного производства подорожали на 36 рублей. А вот ставки на отечественное шампанское выросли всего на рубль. Кроме того, с начала года вступил в силу закон, запрещающий оптовую продажу алкоголя в пластиковой таре объемом от полутора литров. Тем, кто нарушит запрет, грозит штраф от полумиллиона рублей. В середине года купить алкогольную продукцию в полимерной таре нельзя будет и в розницу. И, наконец, еще одно нововведение – все фармацевтические предприятия, которые производят спиртосодержащие средства, должны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Те, кто этого не сделает, не сможет отпускать аптечным сетям пустырник, прополис, валерьянку и тому подобные спиртосодержащие лекарст-венные жидкости.
Кстати, как рассказала начальник отдела по торговле и потребительскому рынку регионального департамента природных ресурсов, экологии и АПК Татьяна Мясникова, точки, которые реализуют алкогольную и спиртосодержащую продукцию на территории Ненецкого автономного округа (а это не только магазины, но и кафе, и рестораны), к ЕГАИС подключены на 100%.

В суд – не выходя из дома
Как пояснил помощник председателя окружного суда Алексей Харев, подать заявление в суд теперь можно через интернет. Оформить документы и зарегистрировать обращение граждане России могут на всех официальных сайтах судов общей юрисдикции. Подкрепить обращение можно и отсканированными документами: их необходимо загружать в электронную систему по отдельности. Исключение составляют документы, которые представляют государственную тайну.

В помощь инвалидам
Для трудоустройства людей с ограниченными возможностями в России с начала года начали формировать федеральный реестр инвалидов. На первом этапе информацию будут собирать из базы данных учреждений медико-социальной помощи, Фонда социального страхования, Роструда, Минобрнауки и других ведомств. Все граждане со статусом инвалида смогут воспользоваться личным кабинетом в реестре, где представлена полная информация о выплатах, мерах поддержки, а также о ходе индивидуальной программы реабилитации.

Защита дольщиков
Новшества в сфере долевого строительства прокомментировала первый заместитель руководителя регионального департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Марина Тимошенко:
– С начала года в силу вступил закон о защите прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Новшества особенно касаются тех жителей нашего региона, которые строят квартиры на Большой земле. Согласно документу, застройщики обязаны публиковать полную информацию о ходе строительных работ на своем официальном сайте. Помимо сухих фактов, информацию будут подтверждать фотографиями объектов и договорами участия в долевом строительстве. Чтобы подстраховать дольщиков, законодатели предписали создать компенсационный фонд. Страховые отчисления будут прописываться в договоре долевого участия, но не должны превышать 1% от общей стоимости жилья.
Кстати, в 2017 году на территории Ненецкого автономного округа шесть застройщиков в рамках долевого строительства планируют начать возведение девяти многоквартирных домов.

Страховка на отдых
Туроператоры с начала года должны начать формировать фонд персональной ответственности. С 1 января в силу вступил новый закон о туризме. Теперь туроператоры, которые отправили за границу, к примеру, более 10 тысяч туристов, должны внести в так называемый резервный фонд (ранее – компенсационный фонд «Турпомощь») 50 тысяч рублей. Каждый турист, который имеет дело с посредником, может проверить компанию в федеральном реестре, который тоже начал формироваться в этом году (прежде существовал только официальный список туроператоров).
Как считает руководитель турагентства «Красный город» Юрий Тюлюбаев, данные изменения не коснутся его бизнеса, а вот многим другим российским туроператорам будет нелегко. Не исключено, что часть из них вообще уйдет с рынка, но на цене путевок на заграничный отдых россиян это вряд ли скажется. Законодательные изменения, которые касаются туристических агентств, таких как наш «Красный город», заключаются в том, что эти организации должны самостоятельно регистрироваться в федеральном реестре. Кстати, на данный момент «Красный город» – единственный туроператор из НАО, который это сделал.