Президент Владимир Путин подписал закон, внесенный в апреле в Госдуму Собранием депутатов Ненецкого автономного округа и устраняющий правовую коллизию в законодательстве о мобилизационной подготовке.
Документом признан утратившим силу пункт 3 статьи 8 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Он касается полномочий в этой сфере органов госвласти трех автономных округов, входящих в состав других субъектов РФ. Помимо НАО, являющегося частью Архангельской области, это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, входящие в состав Тюменской области.
Прежняя редакция статьи 8 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» содержала пункт, согласно которому в краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия РФ в мобилизационной сфере «осуществляются органами исполнительной власти края, области на всей территории края, области, включая территорию автономного округа, если иное не установлено федеральным законом».
Вместе с тем, согласно подпункту 52 пункта 2 статьи 26.3 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», решение вопросов создания […] мобилизационных органов в зависимости от объема мобилизационных заданий (заказов) или задач по проведению мероприятий по переводу экономики субъекта РФ на работу в условиях военного времени […] относятся к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения». При этом в соответствии со статьей 26.6 этого же закона данные полномочия не разграничиваются между органами власти «матрешечных» регионов и исполняются администрациями автономных округов напрямую.
Теперь «мобилизационные» полномочия три автономных округа вправе исполнять самостоятельно.
Законопроект не встретил сопротивления в российском парламенте и потому был принят относительно быстро. Свою роль сыграл и довольно представительный «коллектив авторов». Перед внесением документа в Думу в качестве субъектов законодательной инициативы к парламенту НАО присоединились Архангельское областное Собрание депутатов, сенаторы Вадим Тюльпанов, Людмила Кононова, Виктор Павленко, депутаты Госдумы Андрей Андреев, Елена Вторыгина и Ольга Епифанова.
3 ноября законопроект был принят Думой в первом чтении, 14 декабря – во втором и третьем, а 23 декабря одобрен Советом Федерации. 9 января он опубликован в «Российской газете».