Вы здесь

Мелодия родного языка

Под таким названием в Этнокультурном центре НАО состоялся вечер-встреча, посвященный Международному дню родного языка.

В ноябре 1999 года на XXX Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. C 2000 года этот праздник отмечается ежегодно 21 февраля.

Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В детстве мы с упоением слушаем народные сказки, песни, былины. Позже происходит знакомство с классической литературой, с творчеством замечательных мастеров слова, таких как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Лев Толстой, Тарас Шевченко, Леся Украинка, Номан Челебиджихан, Шамиль Алядин.

Каждая нация – это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Более 130 языков звучат в нашей стране.

Ненецкий округ тоже многонационален. Вот и на вечере собрались представители семи национальностей: ненецкой, русской, коми, украинской, татарской, таджикской и эвенкийской. Все пришли в своих национальных костюмах, отчего в зале было нарядно и празднично. Каждый не только рассказал о культуре своего народа, но и подготовил творческий номер на родном языке.

Богатую и славную историю русского народа представили ребята из детской фольклорной группы «Талица», исполнив старинную русскую песню-закличку «Маслёна».

Представительница ненецкого народа Матрёна Ивановна Талеева прочитала свое стихотворение на ненецком языке. Стёпа Канев и Алёша Михеев спели песни на ненецком языке – «Тэтель-Вэтель» и «Нявакоця». Юлия Александровна Ледкова со своими воспитанниками из санаторной школы-интерната подготовили и спели песню «Мой отец» тоже на родном ненецком языке.

В исполнении детской коми-фольклорной группы «Тиньганьяс» прозвучали три коми-песни – «Клячис кыскысе», «Паче, паче лом» и «Петушок-гребешок». А Ольга Михайловна Коцюбанская рассказала о важности сохранения коми-языка и о том, как в ЭКЦ работают с детьми, что делают для того, чтобы ребята умели разговаривать и петь на родном языке.

Дильбар Саидалиевна Артыкова – представительница таджикского народа. Она показала зрителям прекрасную презентацию о родном Таджикистане. Ее ученица великолепно станцевала таджикский танец, а затем зрители попробовали вкусное таджикское лакомство.

Галия Рашитовна Гилязева на вечер пришла со своей внучкой. Девочка рассказала стихотворение на татарском языке, а Галия Рашитовна на родном языке спела песню.

Представитель украинской диаспоры Любомира Васильевна Хохлова рассказала, как важно сохранять свой родной язык, и прочитала рассказ племянницы на украинском языке.

Впервые на вечере был представлен язык эвенкийского народа, проживающего в Якутии. О своем народе рассказала зрителям Людмила Алексеевна Вонгуева, а затем прочитала стихотворение на эвенкийском языке.

Все выступавшие уже не первый год живут в Ненецком округе, он стал для них второй родиной. И в подтверждение этого представители разных национальностей вместе исполнили песню о прекрасном и милом для сердца каждого городе Нарьян-Маре:

Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар –

городок не велик и не мал

у Печоры, у реки,

здесь живут оленеводы

и рыбачат рыбаки.

В этот день знакомая всем песня звучала на разных языках народов, проживающих в округе. Все представители народов пропели припев этой песни на своем языке.

Вечер-встреча показал, как по-своему прекрасен любой язык, как богата и многогранна культура каждого народа.

Ведущая вечера Наталья Васильевна Шевелёва завершила встречу такими словами:

– В Международный день родного языка

Вам всем мы пожелаем:

Любить язык, хранить на день и на века!

Не забывать мелодию родного языка!

Любите и берегите свой родной язык, говорите правильно и красиво, не засоряйте речь грубыми и бессмысленными словами.

А затем на всех представленных языках прозвучало: «До новых встреч!»

Фото предоставлено ЭКЦ НАО